Примерное время чтения: 6 минут
1024

«Поплачу, попереживаю и – вперед!» Мать-героиня - о воспитании 15 детей

В этом году младшей дочери Китаевых исполнилось 18 лет.
В этом году младшей дочери Китаевых исполнилось 18 лет. / Елена Китаева / личный архив

В конце ноября 2022 года Президент РФ Владимир Путин присвоил звание «Мать-героиня» жительнице ЗАТО Сибирский Алтайского края Елене Китаевой. Вместе с мужем Анатолием они родили и воспитали 15 детей. А теперь уже нянчат 10 внуков! Понимают супругов далеко не все. Несмотря на все «но», Китаевы уверены – счастье в детях!

Мечтала о большой семье

Елена встретила будущего мужа Анатолия, когда была еще совсем девчонкой – на дискотеке. Около девяти месяцев пара встречалась, а затем решили пожениться. Как рассказал Анатолий, просить руку будущей жены пришлось по всем традициям - вместе с родителями он приехал свататься в дом невесты. И вот с тех пор супруги неразлучны. По словам Анатолия, секрет счастливой супружеской жизни очень прост – уважение друг к другу.

В 19 лет Елена родила первого ребенка – дочь Юлю.  Потом еще одного, и еще … Между братьями и сестрами разница была всего год-полтора. Последний ребенок у многодетной мамы появился в 43 года – тогда врачи за нее боялись больше, чем она сама. 

«Я была единственным ребенком у своих родителей, росла без братьев и сестер. Поэтому в душе всегда была мечта – иметь много детей. Сейчас у меня их 15: десять дочерей и пять сыновей,  уже все взрослые, - поделилась женщина.-  Конечно, бывало тяжело. Иногда и плакала от усталости. Но мой принцип: попереживала  и – вперед!».

Елена и Анатолий вырастили 15 детей. Фото: личный архив/ Елена Китаева

 «День сурка»

Все роды у Елены проходили легко, врачи знали и встречали мамочку, как родную. Кстати, на сохранении она никогда не лежала – муж привозил, когда уже начинались схватки.

Кого привезут домой в детском конвертике – девочку или мальчика – для Китаевых всегда было сюрпризом, потому что пол ребенка они заранее не узнавали. Имя придумывали уже после родов: сначала сами родители, а потом уже и вместе с подросшими детьми. Старшие росли, и помогали маме и папе с воспитанием младших.  Даже сейчас, когда все дети выросли, старшие продолжают присматривать за теми, что младше, стараются быть для них примером.

«Старшие дочери помогали и с готовкой еды, поэтому у меня на это уходило не так много времени. Готовили обычно на раз, потому что второй день есть одно и то же никто у нас  не любит. Самое любимое блюдо у всей семьи – пельмени, лепим их вместе», - делится мама.

Почти 40 лет подряд каждое утро Елены начиналось, как в фильме «День сурка»: подъем, завтрак, уборка, стирка. Пока она занималась домашними делами и воспитанием детей, её муж Анатолий работал. Супруги признались, что с финансами дела шли не всегда гладко, но из любой трудной ситуации они находили выход, потому что самое главное в семье – быть вместе и поддерживать друг друга несмотря ни на что.

«Мне повезло в том плане, что дети росли самостоятельными, я думаю, что детей нужно к этому приучать. Уроки я с ними практически не учила – делали домашние задания сами, и учились неплохо. Да и в школу меня вызывали всего три раза за всю жизнь», - подчеркнула мать-героиня.

Сейчас уже все дети Китаевых выросли. Фото: личный архив/ Елена Китаева

Как и у других, в семье Китаевых были и драки, особенно между мальчиками, и проступки, но чтобы это было что-то серьёзное, вон из ряда выходящее – супруги не припомнят. Воспитывать детей родители старались без наказаний – построжиться могли,  но в угол никого не ставили.

«Самое главное в воспитании – доверять своему ребенку. Найти к нему подход, ведь у каждого ребенка свой характер. Есть дети открытые, которые могут с тобой чем-то поделиться, а есть дети замкнутые, и не нужно из них щипцами вытаскивать слова – сами расскажут, как будут готовы», - пояснила Елена Анатольевна.

Повзрослели

В этом году младшей дочери Китаевых Маше исполнилось 18 лет. Большинство детей уже разъехались, кто-то обзавелся семьей – у Елены и Анатолия уже 10 внуков. Собирается семья вместе теперь редко, так как у всех своя взрослая жизнь, но когда все рядом полным составом, можно лишь позавидовать родительскому счастью.

«Мы с мужем уже на пенсии, свободного времени стало больше, отдыхаем. Он с сыновьями на охоту порой ходит, меня девчонки в кино или кафе порой зовут, на дни рождения наши приезжают, поздравляют и дарят подарки. А вообще мы живем все рядышком, внуков иногда забираем, чтобы наши дети отдохнули», - подытожила Елена Китаева.

В конце нашего интервью мы попросили Елену Анатольевну закончить три простых предложения:

- Я хочу, чтобы в моей жизни было больше…

- Здоровья, радости и позитива

- Я хочу, чтобы в моей жизни было меньше… 

- Не знаю. Главное, чтобы у всех все было хорошо

- Я никогда бы…

- Я бы никогда ничего не меняла в своей жизни. Все должно идти своим чередом! 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах