144

Поможет «авось»? Беспечность работников не должна устраивать работодателя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ-Алтай" 22/04/2015

Ещё четверть века назад работодатели часто не понимали, зачем заботиться об охране труда. На просьбу выдать респираторы рабочим, разбирающим штабеля обожжённого кирпича, удивлялись. Респираторы на складе были, но выдавать их по такому мелочному поводу, как работа в саже и кирпичной пыли, считалось недостойным делом.

Экономия на здоровье

Сегодня ситуация на некоторых предприятиях изменилась несущественно. По-прежнему важнее результат труда, а не его охрана, и работодатель, и работник часто предпочитают пользоваться словом «авось». Это подтверждает и статистика несчастных случаев на производстве. По данным Госинспекции труда в Алтайском крае, за год на работе в регионе гибнет около 40 человек – в основном мужчины. В прошлом году зафиксировано 43 случая производственного травматизма со смертельным исходом. Почти половина погибших приходится на сельское хозяйство, второе место принадлежит строительству, достаточно много случаев фиксируется в лесной отрасли.

Если говорить о несчастных случаях с тяжкими, но не смертельными послед- ствиями – то каждый год их в два-три раза больше, чем смертельных, – в прошлом году зафиксировано 119 случаев тяжёлого травмирования работников.

Так, в начале апреля в крае завершили расследования, несчастного случая, произошедшего на птицефабрике в Первомайском районе. Долгое время факт происшествия скрывался работодателем, но пострадавший обратился с заявлением в следственное управление СК РФ по краю – птицефабрику обязали выплатить работнику по листку временной нетрудо- способности 7,2 тыс. рублей.

А в марте трудинспекция разбиралась со случаем падения дерева на работника лесхоза в Ребрихинском районе. Выяснилось, что вальщик леса получил тяжёлую травму позвоночника из-за самопроизвольного падения дерева на слабом песчаном грунте. Работодателю выдали предписание о проведении внеплановых инструктажей, назначена внеплановая проверка лесхоза.

Штраф за халатность

В конце февраля получил оценку несчастный случай с тяжёлым исходом, произошедший с бункеровщиком на птицефабрике в Камне-на-Оби. Расследованием установлено, что работник получил травму правой руки при обслуживании транспортёрной ленты, когда производил устранение неисправности на рабочем оборудовании – руку пострадавшего затянуло под ведомый барабан. Причинами ЧП стали неудовлетворительная организация производства работ и нарушение технологического процесса. За нарушение трудового законодательства птицефабрика оштрафована на 80 тыс. рублей.

Перечень подобных происшествий можно было бы продолжать. Но хотелось бы, чтобы их не было вовсе или значительно меньше. Государство прилагает усилия для этого – так, с 6 мая в стране вступают в силу новые правила по охране труда при работе на высоте – требуется проводить инструктаж и получать допуски при рисках падения работника с высоты 1,8 метра и выше или при работе на вертикальной лестнице выше 5 метров. Осталось дождаться реакции работодателей – чтобы они прекратили рассчитывать на «авось» и начали систематически, а не только перед проверками и после штрафов, заботиться о сохранении здоровья работников.

Кстати

Вечером в минувшую пятницу на третьем этаже пятиэтажки возле редакции «АиФ-Алтай» монтажник устанавливал кондиционер, высунувшись по пояс из окна. При этом он пристегнулся к батареям в квартире сразу двумя страховочными поясами. Видимо, парень понял, что лучшая гарантия безопасности при работе – собственное о ней радение.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах