605

Помчимся с ветерком. На Алтае ремонтируют трассу до границы с Казахстаном

Анастасия ЧЕБАКОВА / АиФ

В конце прошлого года для Алтайского края произошло знаковое событие – изменился статус автодороги Барнаул – Павловск – граница с Республикой Казахстан (трасса А-321). Магистрали, не так давно принадлежащей региону, дали новую жизнь – перевели в федеральную собственность. И теперь силами уже федеральных дорожников её начали приводить в нормативное состояние. Например, в Мамонтовском районе возвели новый асфальтобетонный завод. Работы идут в районе села Буканское на отрезке с 158-го по 167-й километр.

Фото: АиФ/ Анастасия ЧЕБАКОВА

Новый уровень финансирования

Напомним, дорога от Барнаула до Казахстана должна была перейти в ведение государства значительно позже – только в 2027 году. Однако, по инициативе губернатора Алтайского края Виктора Томенко её включили в программу соцэконом развития 2020-2024 года и она отошла на баланс ФКУ Упрдор «Алтай». Для региона это позволило сэкономить более 300 млн рублей в год. В то время как федеральное финансирование объекта, по словам властей, запланировано в разы больше.

Теперь трассе, соединяющей Барнаул и большое количество районов края, дали вторую жизнь. Как рассказал главный инженер Упрдор «Алтай» Сергей Рубаненко, после приёма дороги к себе на баланс, они провели её оценочную диагностику и утвердили виды работ.

«Мы для себя определили перечень наиболее приоритетных, срочных требующих ремонт участков и в этом году уже приступили к их выполнению. Финансирование работ производится в полном объёме. В 2021 году вводим в эксплуатацию более 38 км. Разработана программа по восстановлению трассы на всей протяжённости, на ряд участков в Мамонтовском и Романовском районах уже готова проектная документация», – рассказывает Рубаненко.

В основе – современные технологии

Однако, это лишь малая часть работы над трассой. Чтобы сократить сроки и повысить качество подрядчик, в лице «Южного ДСУ», за свои средства приобрёл сразу два завода: по производству асфальто - и цементобетона. Первый – асфальтосместительный «К-160» расположен на объездной дороге села Мамонтово. Это отечественная разработка. Данная установка производит асфальтобетонные смеси и щебеночно-мастичный асфальтобетон. 

«Наш завод изготавливает все марки асфальто-бетонных смесей, которые только присутствуют на сегодняшний день в России. Все они исключительно российского производства. В том числе с добавлением полимербитумных вяжущих, что значительно повышает качество и долговечность материалов. Получаемая продукция прошла лабораторные испытания и соответствует всем нормативным требованиям», – рассказал начальник ГУП ДХ АК «Южное ДСУ» Сергей Разумов.

Фото: АиФ/ Анастасия ЧЕБАКОВА

Объект выдаёт 160 тонн смесей в час и обошёлся подрядчикам в 98 миллионов рублей. Что особенно важно – завод мобильный. Это значит, что после выполнения всех работ его без труда можно передислоцировать в другое место. 

«На ремонт новой для нас дороги мы решили выйти с новым заводом. Аналогичный уже работает на региональной трассе Курья – Поспелиха и за три года показал достойные результаты. Надеемся, что и на А-321 сможем использовать его на полную мощность», – пояснил Сергей Разумов.

Другой завод, приобретённый для новой трассы A-321 – грунтосместительный, и тоже установлен в Мамонтовском районе, в селе Буканское. Здесь изготавливают цементно-грунтовые и битумно-грунтовые смеси.

«Наш заказчик запроектировал конструкцию дорожной одежды с учётом комплексного вяжущего материала, – продолжает Сергей Разумов. – Это 30 процентов старого асфальтобетона, песчаная и щебёночная смеси, плюс вспененный битум, который мы закупили в количестве 50 тонн».

Бетонное основание, поясняет подрядчик, особенно необходимо для строительства дороги. Без него весной и осенью трасса может разрушиться из-за возросшей нагрузки. 

Дело пошло

Работы на очередном участке трассы А-321 стартовали ещё 15 июня. В районе села Буканское на отрезке с 158 по 167 километр кроме восстановления автомагистрали, дорожники повысят безопасность на двух потенциально аварийных участках. Для этого спрямят радиус поворота, который сейчас не соответствует нормативам, а на перекрёстке с региональной дорогой организуют круговое движение: сейчас там высока вероятность ДТП из-за несоблюдения очерёдности при выезде на федеральную трассу. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 2022 год. Ещё на ряде объектов работы начались в мае и завершатся до конца этого года.

Так, осенью введут в строй восьмикилометровый обход Павловска. Чтобы дорога лучше справлялась с нагрузкой, основание дорожной одежды усилят по технологии холодной регенерации, затем уложат выравнивающий слой и покрытие из асфальтобетона, укрепят обочины, заменят знак. Помимо этого, установят 1,6 километров барьерного ограждения и нанесут разметку из долговечного термопластика. Аналогичные работы идут в Романовском районе возле села Закладное (с 225 по 229 километр). 

Кстати
Трасса Барнаул – Павловск – граница с Республикой Казахстан перешла в федеральную собственность осенью 2020 года. Дорога ведёт к солёным озёрам Алтайского края и связывает краевой центр с госграницей. Её общая протяженность – около 400 километров. В этом сезоне работы пройдут на нескольких участках общей протяжённостью порядка 40 километров.

Также полным ходом идёт капремонт дороги от села Мамонтово в сторону Кулунды, со 178 по 185 километр. Здесь предстоит полностью переустроить конструкцию дорожной одежды. Перед Кулундой на участке протяжённостью 13 км выполняют устройство защитных слоёв. Это повысит ровность и коэффициент сцепления колёс с покрытием, а также убережёт от разрушения нижние слои, поясняют в Упрдор «Алтай».

Работы ещё очень много. Говоря о планах на 2022 год, федеральные дорожники отмечают, что основной упор они сделают на наиболее проблемных, требующих неотложного ремонта, участках. По предварительным прогнозам, полностью реконструкцию этой федеральной трассы завершат в течение семи лет.

Автор: Анастасия ЧЕБАКОВА

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах