Примерное время чтения: 4 минуты
251

Полгода на поиски. Депутаты предлагают усыплять собак, которым не нашли дом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Алтай 29/06/2022
О нападениях бездомных псов регулярно сообщают СМИ.
О нападениях бездомных псов регулярно сообщают СМИ. pixabay.com

Депутаты Заксобрания Алтайского края предложили усыплять особо агрессивных бездомных собак, а также тех животных, которым за полгода не удалось найти хозяина. Эти предложения парламентарии направят коллегам в Госдуму.

В регионе проблема назрела уже давно ― о случаях нападения бездомных псов регулярно появляются сообщения в СМИ. Пока одни призывают к расправе, другие ― к гуманности. Предложение народных избранников ожидаемо раскритиковали зоозащитники, которые утверждают, что убийство животных ― это не выход.

Отлов неэффективен

В январе 2022 года стая псов напала на воспитанников детского сада во время прогулки в Алейске. Животные забрались на территорию детского сада №15, когда ребятишки были на прогулке. Работникам учреждения пришлось «отбивать» испуганных деток от озлобленных животных. Как пояснила тогда жительница Алейска в соцсетях, собаки уже нападали на родителей воспитанников дошкольного учреждения и воспитателей. Только за три месяца в Алейскую ЦРБ обратились 20 человек, пострадавшие от укусов.

В феврале стая собак атаковала женщин в районе моста у Нового рынка в Барнауле. Под мостом было 10 животных, сначала они начали лаять, а потом - кидаться. Причём к животным не проявляли агрессии. Женщинам удалось отбиться от них палками и избежать смертельной опасности.

Сторонники эвтаназии отмечают, что схема «отлов - стерилизация - вакцинация - выпуск бездомных животных» оказалась неэффективной. Возвращённые на улицы после вакцинации и стерилизации собаки нередко продолжают создавать опасность, нападают на людей и детей, домашний скот и диких животных.

Законодатели предлагают усыплять особо агрессивных собак. За 10 дней после отлова ветеринары должны понять, не болеет ли животное бешенством. Если собака заражена, её усыпят. Агрессивных, но здоровых особей будут полгода содержать в приюте и стараться социализировать. Если за это время не удастся найти хозяина, тогда животное подвергнут эвтаназии.

Мнение
Депутат АКЗС Сергей Серов: «Только питание собаки в приюте обходится в 120 рублей в день, это в два раза больше, чем выделяют на еду для школьников. За 15 лет (средний срок жизни собаки) это составит 657 тысяч рублей. Строительство и содержание приютов для собак - дорогое удовольствие, а краевой бюджет сегодня не настолько богат. У нас отремонтированы не все школы и детские сады, не решена проблема повышения зарплат».

В федеральном законе также предлагают зафиксировать возможность для человека обороняться от нападения животных, не неся ответственность за жестокое обращение. Кроме того, отловленных и стерилизованных собак не будут возвращать в места обитания, если они находятся рядом с социальными объектами. Например, школой или детсадом. Кроме того, депутаты предложили ввести обязательную регистрацию домашних животных и чипирование, чтобы в случае выброса собаки на улицу хозяин нёс за неё ответственность.

Убийство не решение

«Среди домашних собак часто агрессивно себя ведут не социализированные животные, которые содержатся в вольерах, а также отдельные породы собак. Если говорить о бездомных псах, враждебно себя ведут самки с детёнышами ― они защищают потомство. Но обычно животные охраняют территорию ― это и становится причиной нападения», ― считает доцент Института биологии и биотехнологии АлтГУ Татьяна Антоненко.

Заведующая барнаульским приютом «Ласка» Софья Куликова задаётся вопросом: как определять уровень агрессии собаки? В законе это не прописано. Она соглашается, что зачастую кусают людей далеко не «бездомыши», а хозяйские животные, которых отпустили на самовыгул. Могут быть агрессивны, по её словам, и брошенные питомцы ― хозяева переехали, а собака продолжает защищать дом, где она когда-то жила. Когда пёс охраняет источник пищи (мусорный бак или места прикорма), территорию или становится агрессивным в период гона, у него есть на это мотивы, уверена зоозащитница. Она считает, что животные имеют на это право, оказавшись на улице по воле людей. Однако с ней согласны далеко не все.

«Убийство не решает проблемы наличия бездомных животных и нападения на людей. У нас в стране и в городе много лет использовали практику уничтожения бродячих собак, и как мы видим, к результату это не приводит. Это бесконечный процесс убийства - замкнутый круг жестокости и бесчеловечности», ― считает зоозащитница.

Как пояснила собеседница, власти должны устранять причину, а не следствие. Необходимо, говорит она, проводить работу с людьми, чтобы бездомных животных стало меньше.

В любом случае теперь инициативу алтайских коллег рассмотрят депутаты Госдумы. «За» проголосовали 49 алтайских парламентариев, пять ― против, четверо воздержались. Ранее другие регионы тоже направили в Москву подобные предложения. Примеру АКЗС уже последовали депутаты Кузбасса, Забайкальского края и Астраханской области.

Кстати
По примерным подсчётам в Алтайском крае живут 11 тысяч бродячих псов. В 2021 году, как пояснили в региональном минздраве, в крае зафиксировали 2000 травм и укусов от собак.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах