Примерное время чтения: 7 минут
1197

Пока решётка не разлучит нас. Как в колонии на Алтае венчали разбойников

Супруги давно мечтали обвенчаться.
Супруги давно мечтали обвенчаться. / Виктор Крутов / АиФ

13 февраля, накануне Дня всех влюбленных, в храме исправительной колонии №3 в Барнауле состоялось необычное венчание. Через церковный обряд прошла пара, которую ранее осудили за совместный разбой, однако приговор не повлиял на их чувства. Рассказываем, часто ли проходят церковные таинства в местах не столь отдаленных и почему люди на них решаются.

Семейный разбой

У входа в храм в честь Святого благоверного князя Владимира в исправительной колонии №3 в Барнауле многолюдно. В небольшом помещении журналистов встречали осужденные и сотрудники УФСИН. Пока Анастасия находилась на исповеди и причастии, гости заканчивали подготовку к таинству. На столе лежали свечи, венцы и кольца.

В ожидании возлюбленной Олег стоял у окна, вдали от других людей. Видно, что мужчина нервничал. Он признался, что давно ждал этого момента и сегодня по-настоящему счастлив. Вместе с супругой мужчина прожил уже 10 лет.

Олег может выйти на свободу в 2029 году.
Олег знаком с Анастасией с детства. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Олег и Анастасия познакомились еще в школьные годы и всегда были не разлей вода. Чувства вспыхнули быстро, уже через несколько лет пара жила вместе. В день рождения возлюбленной молодой человек сделал ей предложение, и они подали заявление в ЗАГС.

В жизни молодоженов все было хорошо, вскоре у них родилась дочь и молодые люди строили планы на будущее, однако все изменилось в 2018 году, когда пара пошла на преступление. Даже спустя 5 лет супруги сухо называют статьи, по которым их судили, и рассказывают о случившемся с неохотой. Олег и Анастасия вместе отдыхали в барнаульском кафе и, выйдя на улицу, избили и ограбили одну из посетительниц, забрав у нее золотое кольцо и телефон.

Долго искать супругов не пришлось, вскоре их задержали и осудили. За разбой Олег получил 12 лет «строгача», а Анастасия - 9 лет лишения свободы в колонии общего режима. Женщина уже отбыла часть срока, в феврале прошлого года получила отсрочку, потому что у нее есть маленькая дочь. Сейчас у осужденной нет проблем с законом, она работает на заводе. Ее супруг может выйти на свободу только в 2029 году.

Не потерять душу

Когда исповедь закончилась, дверь храма открылась, и к собравшимся вышел отец Михаил, который напомнил о важности церковных таинств.

«Исповедь и причастие – это самое главное в нашей жизни. Душу можно потерять дорогой, она может задержаться в каких-то нехороших местах, но все равно вечна, не стоит это забывать. Венчаются только те, кто знает, что даже долгие сроки им не помешают. Люди находятся в разных помещениях, но любовь живет в сердце, они слышат и видят друг друга», – подчеркнул отец Михаил.

Отец Михаил.
Отец Михаил. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Вслед за священником появилась Ольга. Увидев ее, муж не смог сдержать улыбки и с любовью смотрел на избранницу. Молодая женщина была одета в белое кружевное платье, супруг – в серую тюремную форму, но этот контраст нисколько их не смущал. Крепко держась за руки, супруги вошли в храм, и началась церемония.

Ольга давно мечтала о венчании.
Анастасия давно мечтала о венчании. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

В конце таинства после поздравления к мужу и жене обратился священнослужитель:

«Сейчас ваш брак зарегистрирован на небесах. Желаю еще больше любви, чтобы у вас чаще светились глаза. Любовь никогда не даст вам напакостить».

Мечта исполнилась

Счастливая пара охотно поделилась эмоциями. Первой о венчании заговорила Анастасия, супруг сразу же поддержал возлюбленную.

«Я долго не думал, ведь мы, действительно, любим друг друга и хотим быть вместе. В итоге пришли к тому, что пора официально дать клятву перед Богом. Теперь брак станет истинным, – отметил Олег. – Хочу скорее освободиться и воспитывать ребенка, это для меня самое главное».

Анастасия призналась, что венчание было одним из ее сокровенных желаний, и она счастлива, что мечта исполнилось. Теперь женщина хочет, чтобы муж скорее вернулся домой, где она ждет его вместе с дочерью.

Олег и Анастасия.
Олег и Анастасия. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

«Моя мечта исполнилась. Знаете, я поддерживаю мужа, по возможности стараюсь как можно чаще находиться рядом с ним. Хочу, чтобы Олег был как можно скорее дома рядом с нами. Желаю всем больше искренней и чистой любви, поддержки», – отметила молодая женщина.

В будущем супруги не исключают, что их семья станет больше, потому что о брате или сестре просит их дочь, а Олег и Анастасия также мечтают о пополнении.

По словам отца Михаила, который проводил церемонию, венчания в колонии проводят редко, ведь пойти на этот шаг решаются далеко не все. Таинство говорит о силе чувств.

«Сердца тянутся друг к другу, хоть люди далеко, но соединены любовью. Теперь за супругами будут приглядывать Господь и Божия Матерь», – добавил священник.

Цифры
В 2022 году в учреждениях УФСИН России по Алтайскому краю заключили более 350 браков, а обвенчали 12 человек.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах