Примерное время чтения: 5 минут
277

«Похоронили» зиму. Чем запомнилась «Сибирская Масленица»-2023

Сжигание чучела стало заключительным действом фестиваля.
Сжигание чучела стало заключительным действом фестиваля. / Виктор Крутов / АиФ

На алтайском «Сибирском подворье» в последнюю субботу февраля с песнями-плясками, поеданием блинов и сжиганием чучела проводили зиму. Рассказываем о самых зрелищных и запоминающихся моментах «Сибирской Масленицы»-2023.

Конкурс саней «Как по маслу»

Участие в традиционном соревновании приняли девять команд. Каждая из них соорудила креативные сани: в виде мухомора, банного тазика, царевны-лебедя, ракеты, кита, машины, паровоза и другие.

Победителем становился тот, чьи сани проехали с горы дальше всех. С победой оторвалась от всех  команда «Великое село» из Барнаула. На своем «грузовичке» она промчалась аж 80 метров.

Надо отметить, что большая часть саней при спуске попросту разваливалась на несколько частей. Однако это нисколько не расстраивало участников и только добавляло соревнованиям зрелищности.

Конкурс чучел «Наша Масленица»

На одной из площадок «Сибирской Масленицы» в ряд выстроились куклы, сделанные из самых разных материалов. Назвать их чучелами язык не повернется. Гости любовались красавицами, фотографировались с ними и голосовали за самую, на их взгляд, привлекательную. 

Самое большое количество голосов набрала работа Елены Матвейчук из Горняка. Мастерица соорудила куклу из ткани и дерева в этно-стиле. Вместо головы у чучела был круг, символизирующий солнце и приход весны.

Чучело - победительница. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Конноспортивный праздник

На «Сибирской Масленице» состоялось восемь заездов. В первом разыграли приз Национальной ассоциации заводчиков и владельцев лошадей орловской рысистой породы. Его получил алтайский наездник Виктор Перфильев (скакун Добрыня). Приз губернатора Алтайского края выиграл также алтайский спортсмен – наездник Дмитрий Свиридов (скакун Промах).

Одним из самых зрелищным был заезд русских троек рысистой породы. Победителем стал наездник Антон Рогожин (лошади Алмаз, Суворов и Меридиан).

На фестивале состоялось восемь заездов. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Масленичный столб

Для участия в конкурсе подали заявки 78 мужчин в возрасте от 18 до 47 лет. Больше всего желающих было из Белокурихи, Бийска и села Сычевка Смоленского района.

В этом году на «Сибирской Масленице» установили новый рекорд по скоростному столболазанию. Житель села Троицкое Сергей Полковников поднялся до его верхушки за 36 секунд, побив предыдущий рекорд на одну секунду!

А житель Бийска Александр Бледных улучшил свой личный рекорд – в этом году он забрался на столб в 11-й раз и снова снял с него приз.

В этом гоуд установили новый рекорд по столболазанию. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Сжигание чучела

Соломенная кукла, которую сжигают на костре, символизирует языческую богиню Морену-зиму. На этот раз на костер положили сразу несколько «богинь» и подожгли их факелами. Сам обряд – это «похороны» зимы. Однако никто в тот момент не грустил. Гости под музыку со смехом водили хороводы вокруг пламени и напевали песни.

Сжигание чучела стало заключительным действом «Сибирской Масленицы». Отметим, что в этом году ее посетило порядка 30 тысяч человек. Гостей угощали горячими блинами, кашами, травяным чаем, алтайские производители и ремесленники представляли на площадках свою продукцию: сыр, мед, медовуху, сувениры, пряники, украшения и многое другое. Этот фестиваль - один из самых значимых в сфере событийного туризма Алтайского края. Он проводится уже более 15 лет. И в следующем году его по традиции проведут в конце Масленичной недели, перед началом Великого поста.  

Сам обряд – это «похороны» зимы. Фото: АиФ/ Виктор Крутов 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах