На алтайском «Сибирском подворье» в последнюю субботу февраля с песнями-плясками, поеданием блинов и сжиганием чучела проводили зиму. Рассказываем о самых зрелищных и запоминающихся моментах «Сибирской Масленицы»-2023.
Конкурс саней «Как по маслу»
Участие в традиционном соревновании приняли девять команд. Каждая из них соорудила креативные сани: в виде мухомора, банного тазика, царевны-лебедя, ракеты, кита, машины, паровоза и другие.
Победителем становился тот, чьи сани проехали с горы дальше всех. С победой оторвалась от всех команда «Великое село» из Барнаула. На своем «грузовичке» она промчалась аж 80 метров.
Конкурс креативных саней на «Сибирской Масленице»-2023
Надо отметить, что большая часть саней при спуске попросту разваливалась на несколько частей. Однако это нисколько не расстраивало участников и только добавляло соревнованиям зрелищности.
Конкурс чучел «Наша Масленица»
На одной из площадок «Сибирской Масленицы» в ряд выстроились куклы, сделанные из самых разных материалов. Назвать их чучелами язык не повернется. Гости любовались красавицами, фотографировались с ними и голосовали за самую, на их взгляд, привлекательную.
Самое большое количество голосов набрала работа Елены Матвейчук из Горняка. Мастерица соорудила куклу из ткани и дерева в этно-стиле. Вместо головы у чучела был круг, символизирующий солнце и приход весны.

Конноспортивный праздник
На «Сибирской Масленице» состоялось восемь заездов. В первом разыграли приз Национальной ассоциации заводчиков и владельцев лошадей орловской рысистой породы. Его получил алтайский наездник Виктор Перфильев (скакун Добрыня). Приз губернатора Алтайского края выиграл также алтайский спортсмен – наездник Дмитрий Свиридов (скакун Промах).
Одним из самых зрелищным был заезд русских троек рысистой породы. Победителем стал наездник Антон Рогожин (лошади Алмаз, Суворов и Меридиан).

Масленичный столб
Для участия в конкурсе подали заявки 78 мужчин в возрасте от 18 до 47 лет. Больше всего желающих было из Белокурихи, Бийска и села Сычевка Смоленского района.
В этом году на «Сибирской Масленице» установили новый рекорд по скоростному столболазанию. Житель села Троицкое Сергей Полковников поднялся до его верхушки за 36 секунд, побив предыдущий рекорд на одну секунду!
А житель Бийска Александр Бледных улучшил свой личный рекорд – в этом году он забрался на столб в 11-й раз и снова снял с него приз.

Сжигание чучела
Соломенная кукла, которую сжигают на костре, символизирует языческую богиню Морену-зиму. На этот раз на костер положили сразу несколько «богинь» и подожгли их факелами. Сам обряд – это «похороны» зимы. Однако никто в тот момент не грустил. Гости под музыку со смехом водили хороводы вокруг пламени и напевали песни.
Сжигание чучела стало заключительным действом «Сибирской Масленицы». Отметим, что в этом году ее посетило порядка 30 тысяч человек. Гостей угощали горячими блинами, кашами, травяным чаем, алтайские производители и ремесленники представляли на площадках свою продукцию: сыр, мед, медовуху, сувениры, пряники, украшения и многое другое. Этот фестиваль - один из самых значимых в сфере событийного туризма Алтайского края. Он проводится уже более 15 лет. И в следующем году его по традиции проведут в конце Масленичной недели, перед началом Великого поста.
