Поговорили на могиле. Как ЧП с тигром помогло директору зоопарка найти отца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Алтай 20/11/2019
Сергей Писарев
Сергей Писарев / Виктор Крутов / АиФ

Директор барнаульского зоопарка «Лесная сказка» Сергей Писарев не перестаёт удивлять горожан энергией и креативностью. В его епархии  появляются не только новые обитатели, но и стоянки древнего человека, и другие места-«магниты». Он помогает благоустраивать кладбище на своей малой родине в Змеиногорске, пишет книги по рецептам своей бабушки… Всего не перечислить.  В интервью АиФ-Алтай он рассказал о своих «университетах», о семье, о том, как удивительным образом нашёл могилу  отца.

Географ, который глобус не пропил

Арина Колкольцева, АиФ-Алтай: Сергей Викторович, вы к братьям меньшим с детства неравнодушны?

Сергей Писарев: Конечно, у меня животные всю жизнь были. В змеиногорском детстве - собака, кошка, а также корова, козы, свиньи в хозяйстве, за которыми я навоз потаскал - будь здоров! Когда стал жить самостоятельно, сразу купил себе аквариум, появились попугаи, ежи, черепахи. Сейчас две кошки живут Жужа и Боня. Дворянской масти - потому что подобраны во дворе.

-В школе любимым предметом, наверное, была биология?

- Ещё больше нравились география и химия. Когда я после армии  пришёл работать географом в 105 школу, был ещё Советский Союз. Мне настолько было в кайф работать! Начали путешествовать с ребятами. Сначала окунулись в Среднюю Азию, проехали по местам Тамерлана и Чингисхана, побывали в Бухаре,  Самарканде, Ашхабаде, даже умудрились подняться там на самую высокую гору, увидели Иран! И в Москве были, и в Санкт-Петербурге, и по Горному Алтаю путешествовали.

Горжусь, что в период великой секретности мне удалось договориться с начальником космодрома Байконур, где я до этого служил, привезти ребят на экскурсию. Это было нечто в то время!

- Вспомнился фильм «Географ глобус пропил». Видели его?

- Да, и если хотите услышать мнение, то у меня вообще претензии к нашему кинематографу, к тому, как неприятно показывают учителей. Или истеричка, или алкоголик - трудовик или физкультурник, или придурковатый человек - к сожалению, в основном так. Но я знаю огромное количество великолепных потрясающих людей, по-сумасшедшему любящих свою работу.

- Но вы сами ушли когда-то из школы. По материальным мотивам?

- Это было в 2000 году. Меня, тогда директора школы, пригласили быть помощником на выборах мэра. И кто-то из команды обратил внимание на мою способность работать с людьми. Пригласили в администрацию Октябрьского района на должность начальника отдела, где зарплата была в два раза выше, чем у директора. А поскольку у меня были маленькие дети, я, естественно, согласился.

Хотя, скажу вам честно, каждый день по дороге в администрацию заворачивал в школу. Общался с учителями, учениками, и с комом в горле уходил. Через год у меня возникло такое состояние, что я для себя начал решать: наверно,  всё-таки вернусь обратно в школу, тем более, что меня звали и коллектив, и родители, и дети. Но в это время меня назначили замглавы администрации Индустриального района по социальным вопросам, в подчинении оказались и школы. Я почувствовал свою среду творческую, мотался по детским садам, по школам, мне было легко.

«В зоопарке есть душа»

- А потом вы погрузились с головой в «Лесную сказку»…

Игры медвежонка Жоры с тигрицей Багирой
Игры медвежонка Жоры с тигрицей Багирой Фото: АиФ/ Виктор Крутов

- Да, судьба сложилась так, что я пришёл туда, куда мечтал с детства. Однажды мэр Владимир Баварин заговорил о том, что городу нужен зоопарк, мол, начинали создавать его два человека, но так и не смогли. И когда в 2006 году я пришел в «Лесную  сказку», вспомнил эти слова и начал в этом направлении развивать парк. Недавно у нас была комиссия из Москвы, восхитились: «У вас шикарные животные, замечательный интерьер!» А один из гостей – новосибирец написал в книге отзывов: «В вашем зоопарке есть душа». Меня это радует, я горжусь тем, что дело, которым сейчас занимаюсь, останется в истории города, и продолжатели, которые будут после меня, уже не дадут погибнуть зоопарку.

- Вы однажды пошутили: «Внук сказал: умрёшь, я буду директором»

- Я не пошутил. Артём с детства увлекается всякими зверушками, насекомыми, любит смотреть фильмы про животных, про змей, про ящериц, листает энциклопедии. Однажды журналисты записывали интервью, рядом внук – маленький ещё, и они спросили: «А ты кем хочешь быть?» И он так серьёзно: «Когда дедушка умрёт, я буду директором зоопарка». Я так долго хохотал! Теперь он в пятом классе, часто бывает у меня на работе. Когда приходит, сотрудники улыбаются: «Директор пришёл».

Нашёл отца через полвека

- Слышала историю, как вы нашли могилу отца. Трогательно до слёз…

- Мои родители были геологами. Многие месторождения на территории края, в том числе и полиметаллических руд, были открыты именно ими. Но, к сожалению, так получилось, что я ни разу в жизни не видел своего отца. Они с мамой развелись, когда я был ещё маленький, и мама не оставила ни одной фотографии. Став взрослым, я искал его, писал в передачу «Жди меня» - бесполезно. Оказывается, по документам он был Виталий, а не Виктор. После ЧП с тигром (в 2016 году хищник  напал на школьницу, которая ночью перелезла через забор, история имела огромный резонанс. -Ред.) я получил сообщение из Казахстана: «Не родственник ли вы наш?» Оказалось, это сестра отца. Она рассказала, что последнее письмо от него получила из города Актогай. Я в волнении прошерстил все соцсети, поднял на ноги актогайцев с просьбой откликнуться. И отозвались!

Местная журналистка писала, что знала моего отца, что он работал в больнице слесарем. В письме  говорилось, что отец умер, и так как родственников рядом не было, на могиле нет памятника. Представляете мое состояние! Я списался тут же с тётей, она выслала его фото, в тот же день попросил срочно сделать памятник и следующим  утром уже ехал в Актогай. Люди, встретившие меня, говорили, что Виктор Писарев любил путешествовать, заниматься с детьми, писал стихи. А потом я поговорил с отцом один на один на могилке, много было чего рассказать…

Сергей Писарев родился 8 марта 1958 г. в Змеиногорске в семье инженеров-геологов. В 1987 г. пришёл в школу №105 Барнаула, работал учителем географии, замдиректора, директором. С 2000 г. работал в администрациях районов Барнаула. С мая 2006 г. руководит парком «Лесная сказка», на базе зооуголка которого создал Барнаульский зоопарк. Женат, воспитал двух сыновей, оба работают вместе с отцом.