2805

Почетное звание. Почему ветераном труда стать все труднее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АиФ-Алтай" 20/07/2017
Тысячи ветеранов ждут почетного звания
Тысячи ветеранов ждут почетного звания © / pixabay.com

Во время «прямой линии» (состоявшейся, напомним, 5 июля) губернатору пришлось комментировать ситуацию с присвоением  регионального звания. Соответствующих «корочек», как оказалось, с прошлого года безрезультатно ждут многие достойные труженики, ушедшие на заслуженный отдых.

Но не факт, что этот комментарий успокоит всех пенсионеров, «обманувшихся в надеждах».

Закон виноват?

«В прошлом году существенно изменены нормы федерального и, как следствие, регионального законодательства о критериях признания граждан ветеранами труда, – пояснил Александр КАРЛИН. – Теперь для присвоения этого звания необходимы меры поощрения регионального уровня и выше. Ранее было достаточно поощрения на муниципальном уровне или поощрения от работодателя. В этом суть ситуации».

По его словам, в крае выработан чёткий алгоритм рассмотрения документов по новым правилам. В отношении граждан, имеющих краевые и федеральные основания, вся работа выполняется оперативно, и претензий по срокам нет: «соответствующих указов я подписываю в месяц по несколько» («крайним» указом 10 июля почётное звание «Ветеран труда Алтайского края» присвоено 149 жителям региона,– ред.). Документы, принятые до введения новых правил, также внимательно изучаются и  – «при наличии оснований звание присваивается».

Вот эта фраза, конечно, заставляет задуматься. Если у людей, с прошлого года претендующих на «ветеранство», есть те самые основания, то почему они до сих пор оббивают пороги органов соцзащиты?

Кто-то может надеяться…

Ранее в открытых источниках сообщалось, что в крае «за бортом» новых правил к началу их действия оказалось почти семь тысяч человек. По имеющейся информации, «самые – самые» всё-таки могут дождаться документального признания и поощрения.

Во всяком случае, председатель АКЗС Александр РОМАНЕНКО недавно говорил  «Вестям 22» следующее:

«Мы договорились и с региональным минфином, и с министерством социальной защиты, что проведём ещё инвентаризацию всех категорий людей, поработаем с муниципалитетами по каждому человеку, и если действительно люди уважаемые, с большим стажем работы, дадим возможность награждения (их – ред.) краевыми наградами. Они будут разного уровня – и краевого заксобрания, и правительства региона, и губернатора, ведомственные награды. И тогда люди смогут получить звание «Ветеран труда».

Скольким пенсионерам может «повезти» таким образом, сказать крайне сложно. Но определённо это требует немалого времени. А ведь «корочки» ветерана труда для людей – не только вопрос престижа, но и социальной поддержки.

Каждый краевой ветеран получает ежемесячно единую денежную выплату в размере 615 рублей и ряд других льгот: в среднем на каждого выходит по 1100 рублей.  По данным Минсоцзащиты региона, на начало года ветеранов труда у нас было более 262 тысяч человек, 36% от общего числа пенсионеров. Это больше, чем в Кемеровской и Новосибирской областях вместе взятых

В Министерстве труда и социальной защиты региона работает «горячая линия» по вопросам о присвоении званий «Ветеран труда», «Ветеран труда Алтайского края»: (3852) 27-36-85 (в рабочее время).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах