143

Победа науки. Суд решил оставить в музее мумию «Алтайская принцесса»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "АиФ-Алтай" 10/02/2016
Kobsev / wikipedia.org

Как известно, Горно-Алтайский городской суд отказал удовлетворить иск Акая КИНЕ, зайсана телесов, к Министерству культуры России, Министерству культуры РА, Институту археологии и этнографии СО РАН и Национальному музею имени Анохина. По сути, он требовал захоронить хранящуюся в национальном музее имени Анохина мумию туда, где она была найдена в 1993 году, – в курган Ак-Алаха-3 на плато Укок.

Страж пуповины Земли

Во время судебного заседания 2 февраля Кине настаивал на том, что мумия – не научный экспонат, а сакральный объект для местного населения. Ранее зайсан говорил, что «принцесса» при жизни была «Белой Госпожой», одной из жриц, охранявших «пуповину Земли».

– Она стояла на страже врат подземного мира, не допуская проникновения Зла из низших миров, – считает Акай Кине. – Однако после того, как мумию извлекли археологи, она лишилась своих сил и теперь не может выполнять свои защитные функции. На Землю стало проникать Зло, начались природные катаклизмы, человеческие конфликты…

Впрочем, суд, который продолжался целый день (вердикт был оглашён только в 20.15 часов), признал более убедительными доводы ответчиков. Уже после суда Сергей КИРЕЕВ, старший научный сотрудник музея имени Анохина, известный историк и археолог, высказал мнение, что сторона истца допускала фактологические и историографические ошибки. «Думаю, что в ближайшие времена мумия будет храниться в нашем музее, где для неё созданы все условия», – уверен учёный.

Ну, а Акай Кине, комментируя итоги суда, в очередной раз произнёс: «Вся система госвласти, в том числе и правосудия, настроена на поддержку академической науки в ущерб интересам и традициям местного населения». Он по-прежнему намерен и дальше добиваться перезахоронения мумии.

Пиар на костях?

Меж тем вопрос о том, где лежать «принцессе», в республике приобрёл не только научную или культурную, но и политическую остроту. Он неизменно поднимается в наиболее значимые для региона периоды. Так, сторонники Акая Кине упрекают главу республики Александра Бердникова в том, что во время выборов в 2014 году он обещал содействовать в захоронении мумии. «Во время выборов мнение властей было такое, а сейчас, после выборов, они стараются не касаться данного вопроса», – обличает зайсан одного из крупных алтайских родов.

Однако его оппоненты называют позицию самого Кине тоже достаточно политизированной. Вот что считает, например, Анатолий САВОСТИН, политолог: «Предстоят выборы в Госдуму. В республике будет одномандатный округ, что значительно повышает градус борьбы, и тема (захоронение «принцессы» – прим. ред.) вновь будет использоваться в интересах одного из кандидатов. Многие считают, что Кине, фактически захвативший монополию на политические манипуляции с «принцессой», использует эту тему для пиара. На самом деле ему выгодно, чтобы вопрос не решался и оставался в некоем подвешенном состоянии».

Ждать ли новых судов по поводу перезахоронений мумии или её, наконец, оставят в покое? Время покажет.

Кстати

Мумию обнаружили в 1993 году на высокогорном плато Укок на стыке границ России, Китая, Монголии и Казахстана. Вскоре в Горном Алтае это место было объявлено сакральным, а сама женщина была названа «принцессой» и прародительницей алтайцев. Утверждения учёных, что умершая принадлежала скорее к европеоидной расе, вызывали бурные дискуссии и обвинения в попытке оскорбить местное население. Меж тем исследователи утверждают: «принцесса» умерла в возрасте около 30 лет от рака молочной железы, она принадлежала к средним слоям пазырыкского общества и жила около 2,5 тыс. лет назад.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах