aif.ru counter
157

Плюс 150 собак на улицах. В Рубцовске хотят закрыть приют для животных

Бездомная собака
Бездомная собака © / pixabay.com

Первый приют для собак «Алиса» в Рубцовске, который работает уже порядка шести лет, хотят закрыть. Сейчас руководители организации не принимают новых животных, а большое количество четвероногих обитателей приюта раздают в добрые руки. Всех, кого не получится пристроить в новый дом, придется выпустить на улицы города.

К такому решению руководство «Алисы» пришло по нескольким причинам. Во-первых, недавняя история с двумя собаками из приюта. Волонтеры забрали животных на лечение и написали заявление в полицию о том, что в «Алисе» с собаками якобы жестоко обращаются. Поэтому сейчас расследуется уголовное дело по статье «Жестокое обращение с животными».

Как корреспонденту «АиФ-Алтай» пояснила учредитель приюта «Алиса» Марина Степанова, почти с самого открытия их организации, а она работает уже шесть лет, местные зооволонтеры писали на них жалобы и организовывали различные проверки. А сейчас конкуренты якобы захотели воспользоваться новым законом «Об ответственном обращении с животными» и пошли дальше.

«Наши конкуренты хотели бы, чтобы нас отсюда убрали, и это место заняли они. Администрация выделила им участок, предоставила все условия, чтобы они организовали свой приют, но конкуренты разработали целую схему, чтобы нас выжить. Что касается истории с собаками, там все не так, как зооволонтеры говорят. Собаку с переломом лапы мы забрали с одной из улиц города после ДТП. Ветеринар сказал, что кость можно попробовать срастить, а поврежденные связки необходимо оперировать. В Рубцовске таких операций не делают. Мы лечили эту собаку, у нас есть все выписки и видео. Вторая собака была с травмой шеи – это потертость от ошейника. Когда мы ее обнаружили, то сняли его, собака жила в вольере, мы ее тоже лечили», - ответила на опубликованные видео волонтеров Марина Степанова.

Еще одной причиной, по которой хотят закрыть приют, стало плачевное финансовое состояние организации. Раньше «Алиса» жила за счет контрактов на отлов животных. В этом году этот документ не был заключен. По словам Степановой, новые правила, по которым должен осуществляться отлов бездомных собак, еще не были утверждены на местном уровне. А без этого организаторы приюта заключать договор побоялись.

Сейчас в «Алисе» не принимают новых животных, а собак, которые живут в приюте уже давно, а их около 150, пристраивают в добрые руки. Всех, кто за ближайший месяц не обретет новый дом, придется выпустить на улицу. Но в приюте признаются, что если ситуацию поможет решить администрация Рубцовска, то на такие глобальные меры они не пойдут и продолжат работать.

В пресс-службе мэрии города заверили, что официального уведомления о прекращении своей деятельности от приюта «Алиса» они не получали. Также они заинтересованы в том, чтобы организация продолжила свою деятельность.

«В настоящее время главой города Рубцовска Д.З. Фельдманом, заместителем главы администрации города О.Г. Обуховичем ведется работа с руководством приюта для того, чтобы приют продолжил свою деятельность на территории Рубцовска. Очередная встреча с руководством приюта «Алиса» состоится в начале марта. Сейчас администрацией Рубцовска разрабатывается аукционная документация по отлову и содержанию безнадзорных животных на территории города в 2020 году, которая в ближайшее время будет размещена в единой информационной системе в сфере закупок», - рассказали в пресс-службе мэрии Рубцовска.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах