aif.ru counter

Пляски на костях. Подростки «распинали» Вечный огонь на глазах у полиции

В Барнауле стражи порядка оказались бессильными перед юными циниками.

Мемориал «От борющихся павшим борцам за социализм».
Мемориал «От борющихся павшим борцам за социализм». © / Виктор Крутов / АиФ

Барнаулец Владимир Шелковников пришел в редакцию АиФ-Алтай с вопросом, который мучает его почти три месяца.

«Эта некрасивая история случилась в майские праздники, - рассказывает пенсионер. - День начинался радостно. Светило солнце, в городе проходила легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Алтайская правда». Я прогуливался в районе Ленинского проспекта, и вдруг увидел вакханалию».

По словам Шелковникова, несколько юных спортсменов 14-15 лет прыгали над Вечным огнем на мемориале «От борющихся павшим борцам за социализм».

Владимир Шелковников
Владимир Шелковников Фото: АиФ/ Ульяна Граф

«Это была какая-то жуткая пляска, им как будто хотелось побольше пнуть пламя, - вспоминает Владимир Анатольевич. - Я сразу подошел, спокойно сказал: «Ребята, попрошу вас слезть. Это же братская могила…»

Они, ухмыльнувшись, не смотря в глаза, слезли. Но стоило мужчине отойти, пляска продолжилась.

«Оглянулся, еще яростней запрыгали. Возвращаюсь минут через 20, они все отплясывают», – рассказывает Шелковников.

Взволнованный пенсионер решил обратиться к полицейским, дежурящим на эстафете:

«Три офицера полиции подпирали плечами здание городской администрации. Как раз напротив мемориала. Спрашиваю: «Видите?» «Видим». «И почему не остановите?» «Замечание сделали, не реагируют, - ответили люди в погонах. - Больше мы сделать ничего не можем». И равнодушно отвернулись».

Владимир Шелковников побрел домой с тяжелым сердцем. Увидев на Ленинском проспекте группу курсантов Барнаульского юридического института, мужчина не сдержался, спросил: «Ребята, так и так, неужели не остановить пляски на Вечном огне? Полицейские не могут». Те пожали плечами: «Раз полиция не может остановить, значит, ничего и не сделаешь».

«Ну как ничего, - размышляет барнаулец, - здесь же не обязательно дубинками махать, но хотя бы связаться с организаторами эстафеты, тренерами. Не верится, что тут ничего  не сделаешь».

Картина танцев на братской могиле не давала неравнодушному человеку покоя. Придя домой, он не выдержал и позвонил на полицейский телефон доверия. Бодрый мужской голос пообещал разобраться.

23 мая Владимиру Шелковникову сообщили, что «в действиях сотрудников полиции дисциплинарного проступка и нарушений действующего законодательства не усмотрено».

Упрямый пенсионер, не успокоившись, позвонил еще раз на телефон доверия, и 1 июля  получил очередной ответ.

«Поведение участников легкоатлетического забега на призы газеты «Алтайская правда» не нарушало формальных норм права, а нарушало моральные нормы, которые не регулируются действующим законодательством», - говорится в ответе за подписью начальника УМВД по Барнаулу Максима Гердта.

«Циничные времена пришли, - переживает Владимир Анатольевич. - Помню однажды, еще в советские времена, был такой случай: мужчина хотел прикурить у Вечного огня, тут же сержант милиции появился, и нарушителя как ветром сдуло. В другой  раз года два назад студенты какие-то квест там делали. Двое присели на мемориальные плиты перекусить. Я их увидел, подошёл: «Ребятишки, а ведь это неправильно - сразу встали, извинились.  А эти  бесновались  без стыда и совести  с чувством полной безнаказанности…»

Справка
Памятник борцам за советскую власть в Барнауле установлен над братской могилой. Это место захоронения партизан армии Мамонтова, крестьян-повстанцев и рабочих-железнодорожников, расстрелянных в 1918-1919 годах.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Будут ли переносить 1 сентября 2019 года?
  2. Стоит ли нести деньги в кредитные потребительские кооперативы?
  3. Когда закончится строительство барнаульского театра кукол «Сказка»?
Самое интересное в регионах
Роскачество
В чем вы храните свои сбережения?