aif.ru counter
371

Планово и внепланово. Предприниматели жалуются на вал проверок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ-Алтай" 27/10/2016
Количество плановых проверок уменьшается, но контролеры приходят и внепланово.
Количество плановых проверок уменьшается, но контролеры приходят и внепланово. © / pixabay.com

Сколько людей, столько и личных ощущений, но государственный курс на «гуманизацию» в отношении предпринимателей всё-таки виден. Можно вспомнить, что ещё «позавчера» законом были запрещены их произвольные проверки с бесконтрольным изъятием бухгалтерской и другой служебной документации, возбуждение «бизнес-уголовных» дел без согласования с прокуратурой региона и некоторые другие откровенные «кошмары» предприимчивых людей.

Кто все эти контролёры?

Но, да – о «зелёной волне» для предпринимателей ещё говорить не приходится. Так, в прошлом году прокуратурой края было выявлено 4024 нарушения прав предпринимателей, за девять месяцев т. г. – более двух с половиной тысяч. По словам Александра ФОМИНА, заместителя прокурора Алтайского края, чаще всего это незаконное нормативное регулирование и излишнее администрирование вопросов оказания государственных и муниципальных услуг; создание барьеров при получении всех форм господдержки, препятствия в ведении бизнеса, создаваемые при осуществлении избыточного государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.

К слову о надзоре. Как прозвучало на днях на Первом открытом форуме прокуратуры края, посвящённом защите прав предпринимателей, количество плановых проверок в регионе за пять лет уменьшилось почти в три раза. Если на 2010 год в план было включено более 19 тысяч проверок, то на 2017 год уже на стадии проектов контролирующих ведомств внесено лишь около 7000 предложений. Сокращение планового контроля в первую очередь наблюдается в тех сферах деятельности, где он, скажем так, мало целесообразен в связи с низким риском возникновения ситуаций чрезвычайного характера или способных принести вред здоровью людей. Это новшество, получившее определение риск-ориентированного подхода, апробирует ряд контрольных ведомств, в т. ч. Роспотребнадзор. Его региональным управлением на будущий год в отношении юридических лиц и ИП запланировано 1596 проверок, что на 16% меньше, чем до введения риск-ориентированного подхода.

Но – увы! – эту благостную тенденцию нивелирует в разы возросшее число внеплановых проверок, которые, по словам некоторых предпринимателей, проводятся «всеми подряд» и «по любому чиху». Это при том, что прокуратура останавливает добрую половину известных ей контролёров в их порывах проверить тот или иной «хозяйствующий субъект» на основании неких «сигналов». Но 23 органа контроля и не обязаны согласовывать таковые порывы с ведомством Якова Хорошева, поэтому под его надзор в первом полугодии т. г. попало менее процента внеплановых проверок (в целом по России – 3%, – ред.).

Как разрешить проблемы?

По мнению Евгения ДЕШЕВЫХ, начальника Управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, помимо мер ограничительного характера сегодня есть необходимость использования комплексного подхода к проведению контрольных мероприятий, для чего следует разработать и принять региональную «дорожную карту» по оптимизации контрольно-надзорных мероприятий. А Борис ЧЕСНОКОВ, президент Алтайской ТПП, убеждён, что должна быть изменена сама идеология контрольной проверки: необходимо отказаться от «презумпции вины» и практики «максимальных наказаний» в пользу превентивных мер.

Павел НЕСТЕРОВ, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае, к числу системных проблем, мешающих развитию бизнеса, также относит дорогостоящее банковское обслуживание и недобросовестную конкуренцию со стороны теневого бизнеса (в т. ч. так называемых самозанятых). По оценке омбудсмена, не многие органы местного самоуправления отличаются должным вниманием к развитию малого и среднего бизнеса: зачастую в муниципалитетах нет не только финансовых программ поддержки местных предпринимателей, но и желания предоставлять им должную и нужную информацию. И, по его словам, «есть вопросы по пассивной позиции многих предпринимателей в самоорганизации защиты своих прав и законных интересов».

А без активной позиции вряд ли получится открыто и конструктивно решать злободневные вопросы предпринимателей.

Мнение эксперта

В 2015 году в крае было возбуждено 158 уголовных дел в отношении предпринимателей, осуждены были 39 из них. В 1 полугодии с.г.возбуждено 85 дел, осуждены 26 человек. По словам Якова ХОРОШЕВА, прокурора Алтайского края, в соотношении с общим количеством преступлений в крае это очень небольшая доля:

– Особо хочу подчеркнуть, что в данных случаях речь не идёт о так называемых «заказных» делах в отношении предпринимателей, когда правоохранительную систему пытаются использовать в качестве инструмента недобросовестной конкуренции. Такие «заказные» дела сегодня практически исключены.

Справка

По данным статистической налоговой отчётности Управления ФНС России по Алтайскому краю поступления по налогам со специальными налоговыми режимами, уплачиваемыми субъектами малого и среднего предпринимательства, на 1 октября 2016 года составили 3 244,0 млн рублей. Их доля в общем объёме налоговых поступлений консолидированного бюджета края – 8,7%.

Кстати

В 2015 году в крае было возбуждено 158 уголовных дел в отношении предпринимателей, осуждены были 39 из них. В 1 полугодии с.г.возбуждено 85 дел, осуждены 26 человек. По словам Якова ХОРОШЕВА, прокурора Алтайского края, в соотношении с общим количеством преступлений в крае это очень небольшая доля:

– Особо хочу подчеркнуть, что в данных случаях речь не идёт о так называемых «заказных» делах в отношении предпринимателей, когда правоохранительную систему пытаются использовать в качестве инструмента недобросовестной конкуренции. Такие «заказные» дела сегодня практически исключены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах