С 15 марта для православных начался Великий Пост. Если раньше его соблюдали только верующие, то теперь придерживаться ограничений в еде начали люди далекие от церкви с целью общего оздоровления. Алтайский Роспотребназор подготовил ряд рекомендаций, чтобы подобные воздержания не навредили организму.
Польза и противопоказания
«В итоге укрепляется иммунитет, улучшается работа желудочно-кишечного тракта и нормализуются обменные процессы. У больных диабетом уменьшается уровень сахара в крови. Однако наряду с пользой воздержания в еде для некоторых категорий людей могут иметь негативные последствия», – рассказывают специалисты Роспотребнадзора.
Поститься противопоказано детям, беременным и кормящим женщинам, больным гастритом, панкреатитом, холециститом, язвой желудка и 12-перстной кишки, людей, только что перенесших инфекционное заболевание, пациентам с анемией.
Рекомендации по питанию
– Необходимо включать в рацион белки растительного происхождения, чтобы не допустить дефицита. Это все соевые продукты, бобовые, орехи, семечки, различные злаковые и каши, изделия из муки грубого помола;
– Для энергии нужно ежедневно включать в свой рацион крупы, макаронные изделия и картофель;
– Каждый день в рационе должны присутствовать растительные масла, а также 500 граммов свежих овощей и фруктов;
– Для профилактики обострения весенней депрессии необходимо ест блюда из бурого риса, пшена, гречи, сои, чечевицы, а также финики, бананы и арахис;
– Нужно стараться питаться не реже 4-5 раз в сутки в определенное время, так как это позволит организму быстрее адаптироваться в условиях нового для него растительного рациона.
Выход из поста
При выходе из поста не нужно набрасываться на мясную и жирную пищу. Мясо необходимо вводить в рацион постепенно и аккуратно. В Роспотребнадзоре отмечают, что не случайно культовый продукт Пасхи – отварное яйцо. Это оптимальный продукт, с которого можно выходить в привычный рацион.