Примерное время чтения: 4 минуты
326

Пик пройден. На Алтае стабилизируется ситуация с паводком

В Алтайском крае в ближайшие 2-3 дня будет самая сложная обстановка.
В Алтайском крае в ближайшие 2-3 дня будет самая сложная обстановка. ГУ МЧС по Алтайскому краю

Вторая волна паводка в Республике Алтай и Алтайском крае оказалась намного сильнее, чем первая, да и сроки прохождения позже обычного. С какими еще трудностями пришлось столкнуться населению двух соседних регионов и спасателям, 16 июня во время пресс-конференции рассказали представители МЧС России сибирских регионов.

Паводок пошел не по сценарию

Если первая волна паводка в Республике Алтай никаких неприятностей не преподнесла, да и прошла она в привычные сроки, то вторая сразу обрушила весь сценарий: из-за достаточно прохладного мая таяние снега не представляло угрозы, а вот когда в начале лета наступила аномальная жара, вот тут-то потоки с гор начали наполнять реки.

«3 июня был зафиксирован подъем уровня воды практически во всех реках Республики Алтай. Ухудшение паводковой обстановки произошло 7 июня, а 12-го из-за обильных осадков в двух районах были превышены критические урони: на реке Чулышман в районе села Балыкча на 68 сантиметров, а в озере Телецком на 39 сантиметров», - докладывает обстановку врио начальника ГУ МЧС России по Республике Алтай Алексей Саклаков.

Семь населенных пунктов попали в опасную зону. В общей сложности пол угрозой оказались жизни и имущество почти 750 человек. Большинство из них – в Балыкче. В пиковый период затопило 112 приусадебных участков и 23 дома.

На случай ЧС был подготовлен пункт временного размещения, так что часть жителей эвакуировали туда. Кого-то на вертолете перевезли в райцентр, так как дорога к селу оказалась подтоплена, а кто-то перебрался к родственникам.

«Вода частично подтопила машинное отделение малой ГЭС Кайру. Ее работа была приостановлена. Электроснабжение населения осуществлялось от дизельных генераторов», - добавляет Саклаков.

Уже в ближайшие пару дней станцию планируют перевести в обычный режим работы.

На борьбу со стихией были направлены спасатели из республики и Алтайского края. В общей сложности – 74 человека. В их распоряжении было 23 единицы техники. В том числе плавсредства, без которых в такой ситуации не обойтись, ведь на некоторых участках люди физически не могли покинуть свои дома, так как вокруг стояла вода.

«По состоянию на 15.00 сегодняшнего дня паводковая обстановка выглядит следующим образом: в Улаганском районе уровень воды в реке Чулышман ниже критической отметки на 130 сантиметров. Приусадебные участки и жилые дома полностью освободились от воды. Жители вернулись в них, в пунктах временного размещения никого не осталось», - говорит представитель МЧС.

Телецкое озеро, которое непривычно даже для местных жителей в этом году вышло из берегов, тоже постепенно понижает уровень воды. Однако в Турочакском районе еще есть 31 подтопленный участок.

Прогноз на ближайшие дни благоприятный: погодных «сюрпризов» не ожидается, оставшийся снегозапас не представляет опасности. Пик пройдет. Единственное, что может спровоцировать подъем воды – ливневые дожди, но пока синоптики успокаивают – их не предвидится. Тем не менее, ситуация на постоянном контроле.

«Привет» из Горного

Главный спасатель Алтайского края Александр Макаров согласился со своим коллегой из республики. Тем более по водным «артериям» наш регион напрямую зависит от соседей. Так что рано или поздно паводок из Горного доходит до наших территорий. А каким он будет – во многом зависит от погоды.

Минувшей весной, в апреле в горах выпало достаточно много снега, в мае он начал таять, но не так активно, потому что погода была ниже средних ежегодных показателей, а вот в начале июня нагрянула африканская жара и все запасы растопило.

«Аномально жаркая погода и обильное снеготаяние в Республике Алтай мы на себе тоже ощутили. Был подъем уровня воды в реке Катунь, Бия, Чарыш, - говорит начальник краевого главка МЧС. - По состоянию на 15 июня, в зоне подтопления находились четыре населенных пункта в трех районах. В селе Полеводка Бийского района вода зашла в два частных дома, в которых проживает три человека, а также на шесть приусадебных участков».

В пиковый период там фиксировали около 570 сантиметров. За последние сутки вода отошла. Сейчас она на уровне 490 и подтопленных домов и земельных участков нет.

Сейчас под пристальным вниманием находится Усть-Пристанский район, где-то есть затопленные приусадебные участки, а также барнаульский Затон – там девять придомовых территорий ушли под воду, но опасности для построек нет. По словам Александра Макарова, сейчас уровень Оби в районе краевой столицы составляет 540 сантиметров, а критический уровень 560. В ведомстве разработан сценарий, даже если вода поднимется до 580 см. В этом случае затопит 60 усадеб, но дома все также не пострадают.

«В ближайшие 2-3 дня мы достигнем максимума, и дальше пойдет тенденция на спад», - в то же время добавляет спасатель.

Все надеются на благоприятный сценарий, и он вполне возможен. Тем не менее, чтобы избежать сложных ситуаций, в микрорайоне ввели режим повышенной готовности.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах