aif.ru counter
218

Пик безработицы впереди. Как коронавирус влияет на занятость населения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Алтай 12/08/2020
Екатерина Саенко / АиФ

В Алтайском крае на фоне экономического кризиса и коронавирусных ограничений (часть из которых уже сняли) выросла официальная  безработица. Чиновники называют ситуацию «напряженной» и прогнозируют, что самый ее пик наступит к осени.

Третий квартал может стать переломным и сгладить ситуацию, если запреты продолжат снимать. При этом четверть населения региона трудится в теневом секторе. 

Ждем уборочной компании

Статус безработного на 1 августа имеют 34 800 жителей края. Это в два раза больше, чем год назад. И это только официальные цифры, ведь некоторые соискатели не встают на учёт и ищут вакансии самостоятельно. По оценке Международной организации труда, текущий уровень общей безработицы в крае превышает 6 % и более 68 тысяч человек не имеют постоянной занятости. На одну вакансию приходится два соискателя. 

При этом почти каждый четвёртый работник в крае трудится в теневом секторе. Это примерно 292 тысячи человек. По России ситуация получше — неофициально устроен каждый пятый. Наши земляки получают полностью «чёрную» зарплату в сферах торговли, строительства, транспорта, сельского хозяйства. Каждый год вывести из тени удаётся по 20–22 тысячи человек. Власти оценивают ситуацию на рынке труда как «напряжённую», и на ближайшее время прогнозы неутешительны. 

«Третий квартал будет переломным в оценке рынка труда. Если будут сняты ограничения, то ситуация пойдёт на улучшение, – считает руководитель регионального управления по труду Надежда Капура. – В третьем квартале, скорее всего, мы увидим пик безработицы, и он придётся на август-сентябрь. Надеемся, что в этот период у нас начнутся уборочные работы, появятся дополнительные потребности в сезонных работниках, пойдёт подготовка к отопительному сезону. Это может сгладить напряжённость». 

По её словам, коронавирус не сильно поменял специфику рынка труда региона. Традиционно остались востребованы работники IT-сферы, инженерно-технические кадры, специалисты в сфере здравоохранения и образования. Спрос на эти кадры остаётся на уровне прошлого года. Капура также призвала не драматизировать ситуацию с якобы оттоком медиков за большими зарплатами в Москву и другие крупные города. Миграционная служба официально учла всего 287 человек, которые уехали от нас по причине смены работы. 

Труд в новых условиях

В связи с пандемией максимальную величину пособия по безработице в крае подняли до уровня МРОТ – 12 130 рублей. Минимальное пособие на период с мая по август 2020 года выросло до 4500 рублей. За семь месяцев на эти выплаты направили 970 млн рублей. 

«При этом основная задача службы занятости населения – трудоустройство безработных граждан, поиск подходящих вакансий с учётом их квалификации, навыков и потребностей, а также обучение новой специальности», – отмечает начальник отдела содействия трудоустройству и развития форм занятости Светлана Фурсова

Тем временем Федерация независимых профсоюзов России предложила увеличить минимальное пособие до уровня прожиточного минимума в регионе, а максимальное – до средней зарплаты. Минтруд обещал рассмотреть эту инициативу. 

«Тем не менее мы понимаем, что не можем создавать иждивенческие настроения, особенно для тех сфер деятельности, где присутствует низкооплачиваемый и низкоквалифицированный труд работников», – подчёркивает Надежда Капура. 

Также она подняла тему технологического прогресса, когда автоматизация и роботы могут вытеснить людей из профессии или вовсе привести к исчезновению некоторых специальностей. К примеру, уже сейчас это можно проследить в банковской сфере. Кроме того, по мнению спикера, коронавирус также может повлиять на работодателей и сотрудников, которые за время пандемии научились «удалёнке» и поняли, что можно работать и в таком формате.

Кстати
В крае с 1 марта по разным причинам уволено 17 500 работников, а с января по июль сократили 2 000 человек. В режиме неполной занятости из-за ковида находятся 4 000 сотрудников, 1400 – в режиме простоя, 13 000 – на «удалёнке». В последнее время предприятия региона не подавали заявлений о массовом высвобождении сотрудников. Количество вакансий составляет 16 500.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах