В Алтайском крае на фоне экономического кризиса и коронавирусных ограничений (часть из которых уже сняли) выросла официальная безработица. Чиновники называют ситуацию «напряженной» и прогнозируют, что самый ее пик наступит к осени.
Третий квартал может стать переломным и сгладить ситуацию, если запреты продолжат снимать. При этом четверть населения региона трудится в теневом секторе.
Ждем уборочной компании
При этом почти каждый четвёртый работник в крае трудится в теневом секторе. Это примерно 292 тысячи человек. По России ситуация получше — неофициально устроен каждый пятый. Наши земляки получают полностью «чёрную» зарплату в сферах торговли, строительства, транспорта, сельского хозяйства. Каждый год вывести из тени удаётся по 20–22 тысячи человек. Власти оценивают ситуацию на рынке труда как «напряжённую», и на ближайшее время прогнозы неутешительны.
«Третий квартал будет переломным в оценке рынка труда. Если будут сняты ограничения, то ситуация пойдёт на улучшение, – считает руководитель регионального управления по труду Надежда Капура. – В третьем квартале, скорее всего, мы увидим пик безработицы, и он придётся на август-сентябрь. Надеемся, что в этот период у нас начнутся уборочные работы, появятся дополнительные потребности в сезонных работниках, пойдёт подготовка к отопительному сезону. Это может сгладить напряжённость».
Труд в новых условиях
В связи с пандемией максимальную величину пособия по безработице в крае подняли до уровня МРОТ – 12 130 рублей. Минимальное пособие на период с мая по август 2020 года выросло до 4500 рублей. За семь месяцев на эти выплаты направили 970 млн рублей.
«При этом основная задача службы занятости населения – трудоустройство безработных граждан, поиск подходящих вакансий с учётом их квалификации, навыков и потребностей, а также обучение новой специальности», – отмечает начальник отдела содействия трудоустройству и развития форм занятости Светлана Фурсова.
Тем временем Федерация независимых профсоюзов России предложила увеличить минимальное пособие до уровня прожиточного минимума в регионе, а максимальное – до средней зарплаты. Минтруд обещал рассмотреть эту инициативу.
«Тем не менее мы понимаем, что не можем создавать иждивенческие настроения, особенно для тех сфер деятельности, где присутствует низкооплачиваемый и низкоквалифицированный труд работников», – подчёркивает Надежда Капура.
Также она подняла тему технологического прогресса, когда автоматизация и роботы могут вытеснить людей из профессии или вовсе привести к исчезновению некоторых специальностей. К примеру, уже сейчас это можно проследить в банковской сфере. Кроме того, по мнению спикера, коронавирус также может повлиять на работодателей и сотрудников, которые за время пандемии научились «удалёнке» и поняли, что можно работать и в таком формате.