Примерное время чтения: 6 минут
1131

Пернатые «индикаторы». Зачем Барнаулу «Атлас птиц»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "АиФ-Алтай" 08/02/2017
Всех пернатых в Барнауле планируют пересчитать за несколько лет.
Всех пернатых в Барнауле планируют пересчитать за несколько лет. pixabay.com

Необычный проект «Атлас птиц Барнаула» начат клубом исследователей природы «AltaiNature».

Цель – в течение пяти лет изучить все виды птиц, которые гнездятся, прилетают на зимовку, постоянно обитают на территории городского округа, чтобы создать геоинформационную модель их расселения. Барнаул станет седьмым городом России, где проводятся подобные исследования. И четвёртым городом страны, где в этих исследованиях примут участие все желающие, а не только специалисты. Впрочем, координирующая роль остаётся всё же за учёными-орнитологами. Мы беседуем с одним из них – Олегом Гармсом, старшим научным сотрудником Тигирекского заповедника.

Досье

Олег Гармс.

Учёный-биолог, кандидат биологических наук. Старший научный сотрудник государственного природного заповедника «Тигирекский». Краевед. Автор научных работ о фауне птиц Алтайского края и научно-популярных статей в краевых СМИ. Организатор и участник различных экологических акций.

На фоне благополучия

Елена Николаева, АиФ-Алтай: Задуманный атлас будет иметь сугубо научное значение?

Олег Гармс: Атлас задуман прежде всего для людей. Собрались инициативные люди – орнисты или, как их ещё называют на английский манер, бёрдвочеры. Это любители птиц, которым небезразлично, какие птицы обитают у нас в городе и округе. Влияние города на фауну, естественно, очень велико. Город очень динамичен, быстро меняется. Меняется и фауна. В частности фауна птиц. Нам очень интересно, какой она была раньше и какой стала сейчас. Мы сравним данные учёных начала века с данными, которые получим в ходе исследования. И результат такой работы будет, на мой взгляд, представлять интерес не только для любителей птиц и краеведов, но и для науки.

– Барнаульский городской округ – очень большая территория. Как именно здесь будет организована работа бёрдвочеров?

– Территория разделена на квадраты 2 на 2 км. Планируем, что каждый квадрат будет «закреплён» за конкретным исследователем. Кстати, некоторые участники проекта уже определились с тем, исследованием каких квадратов города они займутся.

– Итоги их работы будут подведены через пять лет. Но уже сейчас можно сказать, что мы теряем в птичьем мире и что приобретаем?

– Теряем больше, чем приобретаем. С первого взгляда может показаться, что Барнаул наводнён птицами. По нашим подсчётам, это порядка 294 видов. Если учесть, что вообще в Алтайском крае обитает немногим более 300 видов, то может показаться, что Барнаул на этом фоне очень даже благополучен. Но это кажущееся благополучие, потому что в этот список включено всё, что фиксировалось за столетний период изучения. Но сейчас не все из тех птиц, которых наблюдали, например, орнитологи начала века, отец и сын Велижанины, обитают в городе. Сегодня мы не досчитаемся многих видов. А основная часть видов, которые раньше характеризовались как многочисленно гнездящиеся в пределах поймы вокруг Барнаула, в самом Барнауле, в его пригородах, сейчас стали редкими или бывают на пролётах, то есть не гнездятся. Так что, если судить только по количес- тву, то кажется всё благополучно, но если посмотреть на качество списка птиц, то нужно признать: потери есть.

Прибавления тоже есть, хотя и мизерные. Это в основном связано с тем, что климат меняется, и некоторые виды распространяются с запада на восток. Например, в Барнауле зарегистрирован лебедь-шипун. Но такая регистрация появления вида, которого не было раньше, не означает, что эта птица здесь постоянно живёт.

Сигнал неблагополучия

– О чём сигнализируют птичьи потери?

– Давно известно, что птицы являются биологическими индикаторами. И индикаторами очень чуткими: они имеют крылья и быстро реагируют на все изменения окружающей среды или, как теперь принято говорить, на экологию. По их количеству, по их разно- образию, по гнездованию или не гнездованию, присутствию или не присутствию можно судить о благополучии окружающей среды в целом. Если птиц мало – значит, что-то не в порядке. Если снижается видовое многообразие, тоже что-то не в порядке .

Хотя увеличение численности некоторых видов тоже не всегда благоприятный знак. Например, сегодня очень много галок, грачей, серых и чёрных ворон. Но врановые размножаются в большом количестве потому, что в городе для них есть хорошая кормовая база – свалки, помойки. Чем больше в городе таких коммунально-бытовых неустройств, тем больше популяция врановых.

Неблагополучно в Барнауле и с птицами, например, насекомоядными, певчими, которые для нас более интересны и важны. Проблема в том, что город нуждается в озеленении. По сути, нужно заботиться не столько о птицах, сколько о человеке. Человек может сказать или не сказать, знать или не знать о неблагополучии среды, в которой живёт, может её стерпеть. А птицы, они просто сразу же реагируют своими крыльями. Неблагополучно – улетают.

– А люди могут поспособствовать благополучию птиц? Ну, элементарно: зимой – кормушки, весной – скворечники…

– Конечно, это вечные истины. Да, действительно, можно делать и скворечники, и дуплянки, можно делать скворечники с малым летком, где будут гнездиться горе- хвостки, серые мухоловки, мухоловки-пеструшки, другие птицы. Но дело в том, что вряд ли скворечник, висящий на панельном доме, будет занят птицами. На эту проблему нужно смотреть более глубоко и создавать среду оби- тания – парки, скверы, сады. То есть вести то зелёное строительство города, о котором так много говорили в советские годы и, нужно признать, многое делали. Сейчас, на наш взгляд, взгляд экологов, биологов, этому уделяется недостаточно внимания.

Не проворонить!

– Скоро весна, время прилёта птиц. Особенно с нетерпением ждём скворцов. Только, кажется, их прилетает год от года всё меньше…

– Правильно кажется, скворцов стало очень мало. Но в этом не вина тех географических регионов, где они гнездятся, хотя… Сегодня встретить скворечник – большая редкость. А они необходимы скворцу, который является дуплогнёздником. Но всё-таки существенное уменьшение количества скворцов связано с тем, что в местах их зимовки – в Средней Азии – этих птиц массово уничтожают на виноградниках как вредителей.

– Можно представить себе такую картину: город вообще без птиц?

– Уже у нас на глазах разворачивается неприглядная картина, когда сокращается численность многих видов и мелких, и крупных птиц. В частности, водоплавающих в пойме Оби. Пойма обширна, окружает Барнаул и с востока, и с севера. Барнаул находится как бы в углу большой излучины. С одной стороны это очень хорошее расположение, уникальное, поэтому здесь много видов птиц и было, и есть. Особенно было. Но из-за того, как мы хозяйничаем в пойме, как хозяйничаем внутри городских многоэтажных кварталов, как уничтожаем старый город с усадебными застройками, где есть тенистые сады с огромными старовозрастными деревьями, отток птиц неминуем. И мы уже сейчас наблюдаем отток птиц . Не только дуплогнёздников, но и тех, которые открыто гнездятся на деревьях. Только врановые прекрасно чувствуют себя. Им хватает для ночлега крыш города. Они могут обитать даже на Ленинском проспекте, потому что не боятся транспорта, шумного подвижного динамичного города и круглый год без труда находят себе пропитание…

Благоприятные для человека факторы благоприятны и для птиц. То есть, заботясь о птицах, человек заботится о себе.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах