Примерное время чтения: 5 минут
109

Перевоспитали. Как частное угодье на Алтае помогло справиться с браконьерами

«Сапсан» занимает почти всю территорию охотничьих угодий Усть-Коксинского района.
«Сапсан» занимает почти всю территорию охотничьих угодий Усть-Коксинского района. "Толк"

На протяжение многих лет браконьерство было для жителей Усть-Коксинского района Республики Алтай серьёзной проблемой. Нелегальные охотники массово истребляли отдельные виды животных, а сами звери из-за отсутствия контроля со стороны человека практически повально болели бешенством, так как следить за популяцией главных разносчиков болезни – лис, было некому. Исправить ситуацию помогло создание частного охотничьего угодья «Сапсан».

 Восприняли в штыки и прокалывали шины

«Сапсан» появился в Усть-Кокксинском районе в 2017 году и занял почти всю территорию местных охотничьих угодий. Любители нелегальной добычи животных этому оказались, мягко говоря не рады, ведь до этого момента земли были практически в их полном распоряжении.

«Ну махновщина натуральная: и ночная охота «под фару», и загонная охота, и в сезон и не в сезон, и с лицензией и без лицензии, то есть, все, кто оружие имел, все находились на горах», - вспоминает бывший заместитель директора ООО «Сапсан» Сергей Гречушников.

В первые годы с инспекторами «Сапсана» велась настоящая война. На территории района действовали целые картели, которые поставили незаконную добычу мяса на поток. Нередко сотрудникам охотничьего угодья прокалывали шины. Но спустя время браконьеры поняли – вести нелегальный промысел как раньше, уже не получится.

«Были и среди наших егерей тоже такие ребята. Ну, перевоспитались, ничего. Зато они всех знают, все злачные места знают, и с ними легко работать», - рассказывает Сергей Гречушников.

Сейчас в «Сапсане» трудятся 15 человек. Они внимательно следят за территорией и её обитателями: весной и осенью раскидывают по лесу брикеты с солью, а зимой сено, чтобы звери не голодали. Следят егери и за популяцией лис – главных разносчиков бешенства. Если животных становится слишком много, по территории раскладывают лекарства, чтобы не допустить вспышки заболевания. Кроме того, инспекторы ежедневно совершают рейды по местам потенциальной озоты.

Усилия сотрудников охотугодья принесли заметный результат – сейчас на зимовку туда собираются до 12 тысяч косуль, которых раньше беспощадно истребляли охотники.  

«Я же здесь местный: ничего не велось, не проводилось, это всё было, и всё наглядно: и лисы эти бешеные бегали, браконьерство жёсткое, кабаргу всю вывели, всё в петлях было – и домашние животные в эти петли попадали», - говорит действующий заместитель директора охотугодий Алексей Мантышев.

Сохранить и приумножить

Ещё одна важная функция частного охотничьего угодья – сохранение популяции козерогов. Сейчас в регионе действует строгий запрет на их добычу. Эти копытные – главный источник пищи для ирбисов. А поскольку численность этих больших кошек растёт, то и еды им нужно больше, иначе барсы начинают нападать на домашний скот.

«На наш взгляд, природоохранников, наиболее действенным инструментом сохранения вообще биоразнообразия в целом, является создание федеральных особо охраняемых природных территорий. Но, понятно, что это не всегда возможно, и невозможно везде создать федеральные особо охраняемые природные территории.Общее, к сожалению, у нас очень часто воспринимается как ничьё. Поэтому, логично, что на той или иной территории должен быть человек, организация, которая должна за неё отвечать. Поэтому, сохранение козерога может быть и в такой форме тоже», - говорит директор Сайлюгемского национального парка Денис Маликов.

С пользой для передовой

Помимо животного мира сотрудники «Сапсана» не забывают и о мире реальном – инспекторы активно помогают бойцам специальной военной операции, а трое работников сами отправились на передовую

«Я пошёл добровольцем. Много знакомых ребят тоже туда уехало плюс Родина в опасности. Весь мир против нас идёт», - отмечает инспектор Максим Никоров, вернувшийся домой после тяжёлого ранения.

Работники охотничьего угодья собирают гуманитарный груз для фронта, помогают семьям тех, кто сейчас защищает интересы родины, а ещё легально переписывают оружие, патроны. Кроме того, «Сапсан» создаёт в районе рабочие места и удерживает молодых людей от переезда в другие места.

«Я родился здесь. Прожил всю свою жизнь. Пришёл из армии и решил остаться. Потому что я люблю свою малую Родину. Люблю животный мир и хочу, чтобы это осталось всё моим детям», - говорит инспектор Валерий Зотеев.

Местному бюджету «Сапсан» тоже приносит ощутимую пользу – в региональную казну от угодья поступает налогов на 5 миллионов рублей.

Несмотря на всю выгоду, которого приносит организация, у неё до сих пор находятся протвники. Правда, активизируются они, в основном, в период выборов.

«Они начинают: вот, всю землю продали! Они даже не знают, что охотхозяйство землю-то даже и не берёт. Земля у нас не в аренде. У нас животный мир. Работаем. Многие не понимают даже, о чём говорят. Народ мутят, собирают подписи, а сами даже не знают, что это такое. Как проходят выборы: всё. Тишина опять, гладь, все мирно живём дальше, также работаем», - рассказывает замдиректора «Сапсана» Алексей Мантышев.

За 8 лет работы сотрудникам «Сапсана» удалось добиться многого: уменьшить количество браконьеров и увеличить популяцию некоторых животных. Впрочем, как признаются сами инспекторы, сделать этого не удалось бы без активного содействия местных жителей, который понимают, что охотничье угодье – это не про уничтожение природы, а про заботу о ней.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах