Примерное время чтения: 5 минут
1193

Перед телевизором не сидели. Как встречали Новый год в провинции в СССР

В Барнауле к празднику устраивалось много горок и катков.
В Барнауле к празднику устраивалось много горок и катков. / Дмитрий Калашников / Музей «Город»

Кажется, что советское время было совсем недавно. А между тем прошло уже 32 года. Выросло целое поколение людей, которые не знают, как жили люди в то время. О том, как праздновался Новый год в Барнауле советских времен altai.aif.ru рассказал почетный профессор АГУ, доктор исторических наук Валерий Анатольевич Скубневский.

Главная елка

В царское время главным зимним праздником считалось Рождество, именно к нему и ставили украшенные елки. Этот праздник отмечался по юлианскому календарю 25 декабря и был в приоритете, так как роль церкви в государстве была высокой. Но мало кто знает, что есть небольшой период в истории нашей страны, длинной в 18 лет, когда Новый год и Рождество официально вообще не праздновались. Все дело в том, что после революции 1917 года праздники считались «пережитком буржуазного прошлого».

«Елки возродили в стране в 1935 году по распоряжению Сталина, но акцент зимнего праздника был перенесен с Рождества на Новый год, так как Рождество – это христианский праздник», - рассказывает профессор Валерий Скубневский.

Главным праздником зимы Новый год стал в советское время.
Главным праздником зимы Новый год стал в советское время. Фото: АиФ/ Ирина Малина

Традиция устанавливать главную новогоднюю елку появилась и в Барнауле. До 1950-х годов зеленые красавицы размещались на площади Свободы.

«В период моего детства, а родился я в 1945 году, на площади Свободы еще обустраивали снежный городок. Там же стояли ларечки с конфетами, пряниками и другими угощениями. Проходили массовые гуляния», - говорит Валерий Скубневский.

По мере роста городской застройки поменялся и центр главных торжеств. В 1960-годы им стала площадь Советов, которая тогда только застраивалась, и была совсем не похожа на ее современное состояние:

«Площадь в то время оформлялась, были построены два семиэтажных дома, которые сейчас стоят с двух сторон от «Нулевого километра». В то время еще не было зданий краевой библиотеки, диагностического центра, на их месте росла тополиная роща. А на площади, на месте современных фонтанов ставили большую елку, подвешивалась иллюминация, украшения, играла музыка. Все было очень нарядно и торжественно», - рассказывает профессор.

Народные гуляния на площади Советов.
Народные гуляния на площади Советов. Фото: Музей «Город»/ Дмитрий Калашников

Ученый вспоминает, что в то время еще не было моды ставить елки по районам города. Были они в главных магазинах и у проходных заводов. Ну а на площадь Сахарова главная зеленая красавица переехала уже ближе к нашему времени, в 1980-е годы.

Новогодние традиции

Сейчас все жители России привыкли к длинным новогодним праздникам. В советское время все было иначе. Долгое время выходных праздничных дней не было совсем! И только начиная с 1 января 1947 года, люди отдыхали в первый день нового года, а со 2 января уже выходили на работу.

«31 декабря было рабочим днем, если он выпадал на будний день. Но народ отмечал все равно. Обычно для встречи Нового года собирались компаниями. Была даже традиция встречать его дважды: сначала по барнаульскому времени, а потом по московскому», - рассказывает Валерий Скубневский.

Интересно, что главные продуктовые атрибуты праздника: шампанское и мандарины были в провинции дефицитом. И по воспоминаниям горожан, на самолет «Москва – Барнаул» пассажиры, не стесняясь, тащили в авоськах бутылки, мандарины, колбасы, шпроты и другие продукты.

У детей были свои развлечения: костюмированные утренники в детских садах, новогодние вечера в школах. Ну и, конечно, катки и горки, которых по городу устраивалось много. Интересно, что в Центральном парке Барнаула заливали льдом аллейки, и по ним можно было кататься на коньках, которые тут же брали в аренду.

«Наряжали елки в квартирах и домах. В советское время индустрия елочных игрушек была хорошо развита. Делать их начали еще в 1930-е годы и в стране очень гордились качеством отечественных стеклянных украшений. Причем выбор их был большим», - рассказывает ученый.

Кстати

По воспоминаниям ученого, традиции встречать Новый год у экранов телевизора не было. Хотя уже с 1956 года в Барнауле велись телетрансляции. Все дело в том, что не было большого обилия новогодних передач, да и телевизоры только начинали появляться как массовое явление.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах