У Дарьи Красновой модельная внешность. Когда училась в школе, её постоянно зазывали на модные кастинги. Но Дашины родители были решительно против подиума и фотосессий.
– Наверное, они думали, что парапланеризм гораздо более безопасное занятие для девушки, – улыбается спортсменка. – Маму с папой надо слушать, и я стала летать.
Свой первый полет девушка, воспитанница барнаульского детского клуба парапланеризма «Азимут», совершила в 2000 году в 11 лет. В свои двадцать «с хвостиком» Дарья – член клуба «Крылья Алтая» при РОСТО и обладательница Кубка мира по парапланеризму.
В конце сентября в крае завершается сезон полетов с парапланом. Корреспондент АиФ-Алтай поговорил с Дарьей о том, как можно достичь таких высот за короткое сибирское лето.

Почему люди летают?
Елена Николаева, altai.aif.ru: «Твоя дисциплина – это кросс-кантри, воздушные полёты по определённому маршруту, с обязательным «взятием» поворотных пунктов. Кто следит за честностью спортсмена в воздухе?»
Дарья Краснова: «Приборы. Каждую секунду GPS-навигаторы пишут твой трек. А теперь вообще за полётом можно следить в режиме он-лайн по Интернету. Прогресс потрясающий! Когда я пришла в детский клуб по парапланеризму, спортсмены использовали фотокамеры, то есть должны были с определённых ракурсов сфотографировать поворотный пункт, чтобы доказать, что там пролетали».
– Как долго длится полёт?
– В среднем три-четыре часа.
– Вообще, как долго можно лететь на параплане?
– Ну, земной шар на нём не облетишь, конечно, потому что мы летаем за счёт термиков – термических восходящих потоков. А они бывают только при солнечном свете. Так что мы – дневные «птицы». В принципе можно и ночью летать. У нас есть пилоты, которые летают при полной луне. Но это довольно опасно: ничего не видно, и площадку, куда сесть, нужно подсвечивать. Лучше не рисковать – смысла в этом нет.
– А как высоко можно подняться?
– Существуют ограничения – до 5000 м. Если летишь выше, то нужно иметь с собой баллон с кислородом. Я только раз летала с кислородом, в 2012 году в США. Тогда мы набирали около 7000 метров высоту. Через каждые 3 сек, кислород автоматически пшикал в нос. Это было странное ощущение. А ещё на такой высоте понимаешь: ты мелкая песчинка на огромной земле.

– Ты всегда смотришь вниз, когда летишь?
– Да, конечно. И всегда страшно. Но, думаю, если бы не было страшно, то часть привлекательности парапланеризма исчезла. Это опасный вид спорта, а от опасности получаешь всплеск адреналина и испытываешь кайф!
– Сегодня многие, особенно молодые, уходят с головой в виртуальный мир, потому что не любят реальность. Ты тоже убегаешь от неё, когда поднимаешься в небо?
– Мне кажется наоборот: там всё более реально. Наш мир захламлён какой-то ненужной информацией, которая засоряет людям головы через Интернет, соцсети, телевидение. А там только стихия и ты. Есть время подумать, разобраться в чём-то и просто насладиться уединением.
Воздух родины особенный
– Ты, наверное, облетела весь мир?
– Пока только тысячную его часть. Летала в Южной Америке – Бразилии, Венесуэле, Эквадоре, Колумбии; в Центральной Америке – Мексике; в пяти штатах США – Орегоне, Калифорнии, Вайоминге, Айдахо, Юте. В Европе соревновалась в Испании, Португалии, Македонии, Сербии, Болгарии. В Азии часто бывала. Естественно, в России много где летала. Но самые лучшие полёты, я считаю, на Алтае. Есть место Курай, это в сторону Кош-Агача в Чуйской долине. Там невероятные полёты! Можно набирать до 5 тысяч, летать отличные маршруты, там великолепные полётные условия. Каждый год там проводятся соревнования. Единственное «но» – очень короткий сезон, с июля до середины августа. И инфраструктуры никакой – сами создаём палаточный лагерь, долго идём и несём всё своё оборудование в гору.

– А лагерь в Солоновке?
– Да, там отличное место. Там тоже проходят соревнования, но регионального уровня. К сожалению, Солоновка не готова для соревнований высшего уровня, как Кубок мира или чемпионат мира. Ну и, конечно, нужна финансовая поддержка, чтобы всё это развивать. А создан парапланерный лагерь на энтузиазме одного человека – Владимира Митина. Он, кстати, был первым моим инструктором. Я очень благодарна за то, что он подарил мне «крылья».
– Вблизи видны различия между народами. А сверху видна разница?
– Есть, конечно. И ландшафты совершенно разные, и даже воздух пахнет по-разному. Если летаем в горах, то воздух разряженный и параплан летит быстрее. А в тропическом воздухе так жарко, что летать можно в лёгкой майке.
– Насколько это дорогой вид спорта?
– Полностью всё оборудование, если знать, как сэкономить, можно уложить тысяч в 5 евро. Расчёты в евро, потому что основой производитель товаров для нашего вида спорта – Европа. Возможна некая поддержка от государства. Но чтобы получить её, нужно быть в Москве и вести тщательно всю отчётность. А сейчас, насколько я знаю, после смерти Владимира Ивановича Забавы, президента федерации сверхлёгкой авиации России, этими вопросами некому заниматься. Можно только надеяться, что со временем этот процесс как-то наладится и, возможно, хоть какая-то часть за участие в соревнованиях будет спортсмену оплачена.

– Как ты справляешься с такими серьёзными суммами?
– У меня есть спонсоры, один из немецких производителей «крыльев». Но они, как правило, предоставляют только оборудование. Финансовую поддержку мне оказывает одна из наших агрокомпаний. И плюс я сама зарабатываю: как тандем-пилот катаю пассажиров, потому что финансирования, которое есть, совершенно не хватает. Чтобы стартовый взнос оплатить, нужно минимум 300-400 евро. Плюс ещё проживание, питание, билеты на самолёт.
Спасибо, птицы!
– Есть какие-то традиционные действия, которые ты всегда совершаешь перед полётом?
– Да, и они дают мне уверенность. Начинаешь в это верить, и действительно так случается. Главное, чтобы утром всё пошло хорошо, нужно оборудование, экипировку приготовить с вечера. Просто мне с утра тяжело вставать. Есть определённая одежда, в которой я летаю, которая «пропиталась» духом соревнований. Плюс со мной всегда пассажир – игрушечная плюшевая крыса. Её мне подарили ещё в отрочестве, в год Крысы. Я стала её всюду с собой брать и стала выигрывать соревнования.
– Пытаешься ли разговаривать с птицами?
– С птицами я стараюсь общаться молча, хотя когда сильное нервное напряжение и не знаешь, откуда взять силы, и с птицами начинаешь разговаривать. Кстати, они хорошо показывают восходящие потоки. Есть ещё одно небольшое суеверие: мы говорим «спасибо» птицам на языке той страны, где мы летаем. Я благодарю. На разных языках. Даже на корейском знаю: «Комсомида». И по-японски: «Оригато».

– В небе можно заблудиться?
– Можно ориентирование потерять. Самая большая опасность в этом плане – это попасть в облако. Там не понимаешь, где находятся стороны света, где земля, вообще летишь ты или не летишь. Я бывала в облаке минут пять. Это не так страшно, люди бывали и дольше. Но всё равно неприятное ощущение. Внутренняя паника начинается, ведь в облаке может быть что угодно, например, гора. Там даже на приборы надеяться сложно, потому что сигнал спутника теряется и стрелка компаса на GPS начинает крутиться, ничего не разберёшь. Нет ни времени, ни пространства, не направления, а ты в какой-то мокрой вате.
– У тебя, пожалуй, самый сильный сезон был в 2013 году…
– Да, тогда я 17 кубков выиграла. В том числе и Кубок мира. В прошлом году я тоже шла в призёрах на чемпионате мира. Но не выдержала, видимо, психологического напряжения и в крайние два дня выступила очень плохо, не долетела меньше километра до финиша. Знаете, удачи и неудачи очень зависят от соревновательной практики. В позапрошлом году благодаря спонсорской поддержке я могла себе позволить съездить практически на все соревнования. А в прошлом году приходилось выбирать, ехать только на те, что выше рангом. Лётная квалификация немного теряется, когда нет постоянного движения, полётов. Конечно, можно тренироваться и самому, но нигде не получишь опыта больше, чем на соревнованиях.

– Что хочешь ещё выиграть?
– Хочу выиграть чемпионат мира. Он будет в 2017 году в Италии. А когда перестану соревноваться, то хочу продолжать парапланерные туры, передавать свои знания другим. Хочу дарить людям радость полёта.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть