Памяти предков. Барнаульцы Бугровы по истории семьи придумали родовой герб

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. "АиФ-Алтай" 09/01/2019
«Семья не разъединяет, а объединяет», - считают Бугровы.
«Семья не разъединяет, а объединяет», - считают Бугровы. АиФ-Алтай

Корреспондент «АиФ-Алтай» поговорила с хранительницей семейного очага Татьяной Бугровой о том, какие открытия были сделаны во время работы над проектом.

Исторический документ

Елена Чехова, АиФ-Алтай: Татьяна, как пришла идея участвовать в конкурсе?

Татьяна Бугрова: Коллеги на моей работе (в Центре развития творчества детей и юношества Ленинского района - прим. ред.) предложили. Это было летом. Как руководителю детского фольклорного ансамбля «Ярило» мне нужно было готовить ребят к отправке в лагерь. И вообще - столько дел! Но вечером мы с мужем Андреем подумали: а ведь это интересно сделать. Тем более что муж - историк по образованию. И мы с ним уже начинали собирать свои родословные. Сразу после свадьбы пошли в архив, чтобы поднять документы о его и о моих предках. Было интересно, когда наши семьи пришли на Алтай, кто были наши пра-пра-прадеды.

- А ваши дочь и сын как отнеслись к такому предложению?

- Не буду скрывать, сначала не очень-то обрадовались. Говорили: «Ой, тебе вечно что-то надо! На месте спокойно не сидишь!». И понятно: работать предстояло много. Мы, когда начали составлять сам альбом, засиживались и до часа, и до двух часов ночи. Писали целый месяц.

А фотографии как непросто было подобрать. Многие старые фотографии были в плачевном состоянии. Мы отдавали их на реставрацию.

Но знаете, думаю, что для дочери Кати, которая сейчас учится в 11 классе, и для сына Владислава, который учится в восьмом классе, участие в этом проекте навсегда останется в памяти. Ведь такие события - как яркие вспышки в жизни. Не каждой семье удаётся так изучить, описать и представить свою родословную. Это огромный труд! И очень важно, что эта работа оформилась документально. Если раньше многие события из жизни наших семей хранились только в памяти родственников, то теперь у нас есть документ, альбом, который останется нашим детям, а они покажут его своим детям...

Герб Бугровых

- Кроме альбома вы создали и семейный герб. Какой смысл вы вложили в его символику?

- Щит разделён на четыре части. В верхней части изображены пшеничные колосья. Это дань уважения нашим предкам, которые жили в деревне, занимались крестьянским трудом. И мы семьёй каждое лето ездим в деревню, выращиваем овощи, ягоды, фрукты. Зелёный фон в этой части герба выбран как символ плодородия, покоя.

Слева изображено дерево. Этот образ лучше всего, на наш взгляд, олицетворяет семью: ствол - основа семьи, ветви - папа, мама и двое детей. Корни - предки, память о которых необходима для твёрдости и крепости семьи. У дерева общая крона и плоды - это плоды нашего труда.

Справа на нашем гербе изображена пчела, которая показывает трудолюбие представителей нашего рода. Ну а внизу изображена крепость, потому что наша семья - наша крепость. Здесь мы находим защиту от недоброжелателей, здесь мы дружно даём отпор бедам и напастям, держимся друг за друга, помогаем друг другу. Ну а голубой цвет центральной части герба символизирует стремление к миру и взаимопониманию в нашей семье.

Кстати, герб был придуман раньше. Сыну в школе было такое задание - создать герб семьи. Тогда он за него получил «отлично». Ну а мы, когда делали конкурсную работу, решили дополнить альбом ещё и этим семейным гербом.

- Татьяна, а какие открытия в истории своих семейств вы сделали? Кто является для вас легендой вашего рода?

- Лично для меня таким человеком является моя бабушка - Анна Петровна Фарафонова. Она дожила до 93 лет, вырастила десять детей, была награждена медалью «Мать-героиня». Жила в Крутихинском районе. У нас сохранилась её медаль, её мы тоже вложили в семейное портфолио.

Очень гордимся героическим родственником по линии мужа - Куприяном Родионовичем Истратовым. Он ушёл в первые дни войны на фронт. Воевал красноармеец 226 стрелковой дивизии Истратов недолго, погиб 12 августа 1941 года под Ленинградом. Но без него и миллионов таких же, как он, не было бы нашей Победы.

..Когда задумываешься над тем, что стоит за, казалось бы, обычными событиями в жизни обычных людей, приходишь к мысли, что порой сама судьба сводит их вместе. Вот история моей мамы. Приехала с Украины на Алтай поднимать целину. Работала в Мамонтовской районе. Потом вернулась на родину. Приехала в гости к своей подруге, которая жила в Крутихинском районе и - встретилась с моим папой.

Семья объединяет

- А какая из фотографий вашего «Семейного альбома» - самая старая?

- Это фотография Гаврилы Ивановича Фарафонова, одного из сыновей моего прапрадеда, со своей женой Ксенией. Снимок сделан незадолго до переезда на Алтай. А пришли сюда мои предки в 1896 году из Курской губернии.

Являются переселенцами и предки моего мужа Андрея. Они приехали в Сибирь в 1895 году из Тамбовской губернии и поселились в селе Мыльниково. Теперь это Повалиха.

- Во время работы над альбомом вы расспрашивали о семейных историях у родственников?

- Конечно! Я много разговаривала об истории своей семьи с папой. Оказывается, он очень многое помнил - чем занимались дедушка, прадедушка, другие родственники. Сам папа всю жизнь проработал механизатором, всегда был на хорошем счету в колхозе, его фотография висела на Доске почёта.

Когда начали писать работу, то к исследованиям подключилась и моя дочь. Она очень заинтересовалась, с удовольствием ходила, например, к очень старенькой родственнице по линии мужа. Ведь люди старшего поколения многое помнят, и когда дети начинают расспрашивать о былом, они с удовольствием делятся воспоминаниями.

- Татьяна, как вы считаете: в чём заключается крепость семьи?

- Крепость семьи, я считаю, это когда дети знают своих предков, своих родственников, когда родственники между собой общаются. В этом, я считаю, сила рода. В семье важно не уединяться, а объединяться. А каждая новая семья ведёт к соединению разных родов. Это бывает очень интересно - разные традиции, привычки, порой даже национальности и культуры. Это ведёт к взаимному обогащению. А дети - уже наше продолжение и продолжение тех, кто был до нас.

Татьяна Бугрова.  Закончила АГИИиК. Работает в ЦРТДиЮ Лениского района. Руководитель образцового коллектива Алтая фольклорного ансамбля «Ярило». Победитель краевого конкурса «Сердце отдаю детям» (2009 г.). Имеет звание «Почётный работник Российской Федерации».