aif.ru counter
665

Палки в колеса. Что будет с лесами Алтайского края?

Виктор Крутов / АиФ

Суд поставил точку в споре между региональным Министерством природных ресурсов и экологии и ООО «Каменский ЛДК» (включён в приоритетный инвестиционный проект в области освоения лесов). С арендаторами лесных участков досрочно расторгнуты договоры.

Это означает, что боры на территориях Бобровского, Боровлянского, Залесовского, Ключевского, Лебяжинского, Петровского и Фрунзенского лесничеств Алтайского края остались, по большому счету, без фактических владельцев в самый пожароопасный период! Представители лесной холдинговой компании «Алтайлес», в которую входит вышеупомянутое ЛДК, называют ситуацию недоразумением, которое, вполне возможно, губительно скажется на развитии всего лесного комплекса региона.

Причины

Причиной расторжения договоров с арендаторами лесных участков стала вовсе не их плохая или некачественная работа, а нарушения, связанные с реорганизацией юрлиц внутри холдинга. А именно – отсутствие письменного согласия Минприроды Алтайского края на передачу прав и обязанностей по договорам аренды лесных участков третьим лицам.

«Данные реорганизации были следствием необходимой оптимизации, связанной с поставкой древесины на ЛДК, – считают эксперты лесной холдинговой компании. – При этом хотелось бы подчеркнуть, что именно Минприроды последующим подписанием дополнительных соглашений о замене арендаторов фактически одобрило переход прав и обязанностей по договорам аренды лесных участков, зарегистрировало эти допсоглашения в Росреестре и в течение более чем двух лет принимало от новых арендаторов арендные платежи, лесные декларации и отчеты об использовании лесов. И при этом выдавало положительные заключения на проекты освоения лесов».

Последствия

К чему может привести расторжение договоров с арендаторами лесных участков? Увы, но объективно эти последствия не будут столь же формальными, как их причины. На дворе – пожароопасный сезон. С уходом арендатора нужно будет изыскивать на это государственные средства. Не секрет, что бюджета на эти цели не хватает…

«Свежий пример: только в этом году пожарная служба Каменского ЛДК потушила десятки лесных пожаров, предотвратив распространение огня на большие территории. Мониторинг, профилактика лесных пожаров, содержание сил и средств осуществляются только за счет собственных средств, полученных от реализации продукции. Количество вышек, техники, лесных пожарных в разы превышает установленные законом нормативы. Это принципиальная позиция всех предприятий, входящих в холдинг. Только благодаря такому подходу лесопожарная обстановка в ленточных и приобских борах остается спокойной», – поясняют в лесной холдинговой компании.

Удар по экономике

Как можно предположить, всё происходящее подрывает инвестиционный климат в регионе. О безопасности вложений в лесной бизнес речи уже не идёт.

 «Под объемы древесины, которые должны быть заготовлены по расторгнутым договорам аренды, были построены производственные мощности с миллиардными вложениями», – сетуют арендаторы.

70% налоговых платежей всей лесной отрасли Алтайского края поступают в бюджет именно от холдинговой компании «Алтайлес».

Есть еще один важный момент – расторжение договоров фактически привело к тому, что более 150 человек, проживающих в сельской местности, потеряли работу.

«В сегодняшней ситуации, когда вся страна работает над предотвращением экономического кризиса, сохраняя рабочие места, такое расторжение договоров с арендаторами в судебном порядке выглядит очень странно», – подытожили эксперты.

Более того, Минприроды сейчас продолжает в судах расторгать договоры аренды даже в отношении новых договоров аренды, по которым было получено письменное согласие госоргана. Мы будем следить за ситуацией.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах