150

Овощи недорого. В Алтайском крае расширяют ярмарочную торговлю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Алтай 25/08/2021
Александр Матвеев / «АиФ-Калининград»

В регионе отмечается снижение цен на плодоовощную продукцию. Сообщает об этом ни кто-нибудь, а краевое Министерство экономического развития – со ссылкой на Алтайкрайстат.

Удешевление «борщевого набора», конечно, естественный сезонный процесс. И следствие усиливающейся к концу «растительного» сезона конкуренции между «доморощенными» продавцами и магазинами.

А торговым сетям сегодня производители и оптовики – судя по предложениям на Российском агропромышленном сервере – готовы отдать овощи нового урожая чуть дороже, чем даром. К примеру, томаты – по 13-15 рублей за кг, морковь – от 8 рублей, капусту белокачанную – в диапазоне от 14 до 24 рублей, картофель – по 16 рублей.

Из рук производителей

Но тот факт, что о снижении цен на овощи информирует серьезнейшее Минэкономразвития, видимо, должен показать, что краевые власти принимают меры для сдерживания роста цен на сельхозпродукцию.

И, действительно, этот вопрос не так давно обсуждался на оперативном совещании в правительстве региона – через призму развития ярмарочной торговли. А, как известно, задача увеличения количества ярмарок «и нестационарных торговых объектов, реализующих продукцию региональных товаропроизводителей напрямую населению» поставлена на федеральном уровне.

По информации начальника краевого управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Александра Евстигнеева, всего в крае реализация продовольственных товаров осуществляется на 98 постоянно действующих площадках, шесть таких   дополнительно открыли в начале августа. Также, рассказал он, администрации муниципалитетов выделяют дополнительные места для размещения сезонных торговых объектов, в основном по продаже овощной и плодово-ягодной продукции. Таких торговых мест в крае более двухсот, плюс около пятисот мест для сограждан, реализующих продукцию с личных подсобных хозяйств, со своих садов и огородов.

Не надо мусорить!

Вообще-то думается, что таковых гораздо больше, чем в отчетах, отправляемых органами местного самоуправления наверх. Уже потому, что «владельцы грядок» имеют обыкновение становиться продавать урожай, где считают удобным. А справляться с несанкционированной торговлей у местных властей не очень получается.

Вот, к примеру, на неистребимых продавцов «что Бог послал» в районе барнаульского Докучаево жители прилегающих домов пожаловались аж самому Путину! По их словам, торговцы шумят под окнами, мусорят, топчут газоны, мешают проезду автомобилей, но Докучаевский рынок, до которого рукой подать, идти не хотят.

Глава Барнаула Вячеслав Франк в конце июля провел на месте перманентного конфликта выездное совещание. Торговать на тротуаре - это неправильно, согласился он, но и людей, которые торгуют, тоже надо понять и «дать им возможность спокойно и легально торговать». Насколько нам известно, на последующем выездном совещании – недавнем – в качестве альтернативы обсуждался вариант установки лотков на 200 торговых мест на соседней незакрепленной территории.           

Но ведь таких самостийных базарчиков – не один и не два… И, может быть, нормально бы людьми  воспринимались дачники-огородники, расположившиеся в бойком месте, а не где-то там, если бы эти торговцы не «гудели» бы под окнами ближайшего дома спозаранку, не заставляли своими коробами тротуары, не оставляли после себя мусор… Но почему-то несанкционированно у нас всегда еще и не цивилизованно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах