aif.ru counter
102

От усача до пожара. Что угрожает алтайским лесам и что делать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ-Алтай" 22/08/2018
Для восстановления леса приходится выращивать деревья с самыми жизнестойкими семенами
Для восстановления леса приходится выращивать деревья с самыми жизнестойкими семенами © / АиФ

Леса – несомненное достояние Алтайского края. Их не так много, они занимают около 28% площади региона, но зато есть уникальные – такие, как ленточные боры. И когда в лесу погибают деревья – жителей края это нервирует. Особенно когда в лес приходит человек с топором. Там, где арендатор леса видит экономическую целесообразность, местные жители и экологические активисты видят варварскую вырубку лесов. 

АиФ-Алтай выяснил, что угрожает лесам Алтайского края и что делается по их спасению. 

Вырубка и грозовые пожары

В Залесовском районе жители села Черёмушкино обеспокоены прореживанием лесов в пойме реки Чумыш и питающих её притоков. Им кажется, что действующее в районе лесозаготовительное предприятие ведёт сплошные рубки, а лесовосстановлением совсем не занимается.

«Благодаря наличию в сёлах интернета при помощи спутников можно проследить очаговые вырубки, которые быстро зарастают травянистой сорной растительностью – крапивой и чертополохом, кустарниками и агрессивными лиственными деревьями», – сказано в послании, под которым подписалось больше 300 человек. Сплошная вырубка деревьев, по мнению граждан, угрожает многим уникальным растениям и животным в лесу, меняет гидрологический режим существующих водоёмов, в том числе озера Чёрного, внесённого в перечень памятников природы краевого значения.

Лесопользователи же утверждают, что хозяйственная деятельность ведётся по закону, осуществляются выборочные рубки ухода, гнёзда малых подорликов, при их обнаружении, сохраняются. Хотя можно было бы работать и по шведской модели – заходить в лес, вырубать гектар подчистую и высаживать ёлки заново. Но наш народ не поймёт, и лесопользователи это понимают.

Учёные лесной отрасли предупреждают, что леса, в том числе ленточные боры, в крае старые – заниматься ими необходимо. Иначе лес упадёт сам, из-за болезней и вредителей, и никакой пользы от такой древесины экономике края уже не будет. Экологи же соглашаются лишь на очень ограниченное вмешательство человека в леса региона и уж, во всяком случае, просят оградить от хозяйственной деятельности и бизнеса сосновые боры. 

Помимо человека с топором сохранности лесов края угрожают и природные факторы – стихия, пожары, лесные вредители. Ураган, прошедший в Барнауле в конце июня, сильно задел дендрарий, оставил следы в сосновом бору, но принципиально на сохранность деревьев не повлиял.

Другое дело – пожары. От них лес страдает сильнее, и последствия приходится устранять долго. В этом году с начала пожароопасного сезона, который начался 12 апреля, на землях лесного фонда произошло больше 120 пожаров, захвативших в общей сложности территорию больше 100 гектаров. В 80 случаях, как сообщает Минприроды Алтайского края, причиной возгораний стали грозовые разряды, в пяти случаях к пожару привели сельхозпалы хозяйств, в остальных виноваты неустановленные граждане и организации.

Вредители коры и хвои

В целом этот год пока не стал пиковым по лесным пожарам – помогает погода и широкое использование лесоохраной вертолётов, которые обнаружили каждое четвёртое возгорание. В прошлом году на начало августа было зафиксировано больше 200 пожаров на территории около 150 гектаров. А по-настоящему сложными были 1997 год, когда в огне погибло больше 100 тыс. гектаров леса, и 2010 год, когда только в Михайловском районе огонь уничтожил 17 тыс. соснового бора и спалил деревню Николаевку.

С лесными вредителями ситуация похожа на пожары – не каждый год является пиковым. Всевозможные насекомые – полиграф уссурийский, непарный шелкопряд, подкорный клоп, пилильщик-ткач или сосновая пяденица – в фоновом виде присутствуют на многих лесных территориях края. Но для активного размножения им нужна соответствующая погода.

Специалисты края, конечно, стараются купировать угрозы от лесных вредителей. Так, сейчас в Боровлянском лесничестве организовали учёт жуков чёрного соснового усача с помощью пахнущих коробочек с феромонами, которые привлекают насекомых. Но как на всякой войне – контроль и победы на одном участке оборачиваются упущениями и недосмотром на других.

Так, в прошлом году общественность обратила внимание, что в Волчихинском районе края численность вредителей стараются контролировать только на государственных участках, забывая о тех, что были отданы в аренду. В итоге миллиарды гусениц стали угрожать значительным участкам ленточного бора, который и так растёт в трудных условиях и может не справиться с нашествием вредителей без помощи человека.

На сосну с прибором

Но по какой бы причине ни падал лес – из-за человека, пожаров или прожорливых насекомых – он нуждается в восстановлении. Без помощи людей он будет заново подниматься очень долго, а в некоторых местах не вырастет совсем. Вместо ленточного бора, если не заниматься лесовосстановлением, можно получить заросли осины или песчаные дюны.

Возрождение лесов – процесс трудоёмкий. Место лесных пожаров нужно расчистить, необходимо собрать семена здоровой сосны, вырастить саженцы, привезти их в лесное хозяйство, высадить в установленные сроки и проконтролировать рост новых деревьев. Если часть новых насаждений погибла – нужно досаживать деревья.

Каждому лесовосстановителю, работающему на земле, нужно за день высадить деревья на территории одного гектара – участке 100 на 100 метров. Это около 2000 деревьев. Работать приходится от зари до заката, поэтому раньше рабочие сооружали себе временное жилище и оставались ночевать в лесу. Сейчас у лесных хозяйств есть возможность отвозить их по вечерам домой.

В этом году посадка лесных культур в регионе началась 14 апреля, лесовосстановительные работы произведены на 3,4 тыс. гектаров леса, пострадавших от пожаров 1997-го и 2010 годов. Сейчас в лесных питомниках края проводятся работы по уходу, а осенью начнётся сбор шишки и заготовка семян для будущих посадок. Работы по лесовосстановлению в крае хоть и имеют сезонные особенности, не прекращаются круглый год.

В том, что леса края нужно оберегать и сохранять, – не сомневается никто. Вопрос только в том, успевает ли человек восполнить лесу те потери, которые тот несёт и по вине человека, и из-за природной стихии или насекомых? Сосны и ёлки, по-хорошему, должны расти быстрее, чем срубаются или падают.

Мнение власти:

Начальник отдела лесовосстановления и защитного лесоразведения управления лесами Минприроды Алтайского края Игорь Дергачёв:

«Край занимает одно из лидирующих положений по лесовосстановлению в Сибири. В 70-е годы прошлого века, когда в крае вели сплошные рубки, в том числе в приобских лесах, пришло осознание того, что нужно иметь запас семян и саженцев для восстановления лесов. Для этого создали несколько лесосеменных станций и питомников. Для разведения по лесам края были выбраны наилучшие деревья – плюсовые, которых сегодня в регионе 542, каждое – со своим паспортом. Плюсовые деревья обычно выше, чем остальные деревья такого же возраста. Именно такие деревья стали основой для лесовосстановления в Алтайском крае – от них были привиты деревья в лесосеменных хозяйствах региона – в том числе в Михайловском районе, Панкрушихе, Ключевском лесничестве. В крае есть зоны, где леса сами по себе не восстанавливаются – как на юго-западе края. Это в приобской зоне на месте сосны после пожара сначала растёт трава, затем осина и другие лиственные деревья, а со временем – и сосна. Происходит естественное лесовосстановление. А на юге лес может восстановить только человек. После пожаров конца 90-х прошло много лет, а лес там только сейчас заканчиваем восстанавливать – думаем, через два-три года работа там завершится».

Участковый Озёрского лесничества Алесей Беседовский:

«Чтобы на месте срубленного или погибшего дерева появилось новое, нужно сначала вырастить сортовые элитные семена – на специальном участке, от привитых деревьев, за которыми ведётся особый уход. В Озёрском лесхозе лесосеменная база была создана в 70-х годах прошлого века, и с тех пор ведётся работа по выращиванию семян сосны, устойчивой к внешним факторам. Шишка собирается с октября по май и потом уходит на лесосеменной комплекс – с тонны шишки можно получить примерно 10 килограммов семян. Семена просушиваются и высаживаются в почву, а затем саженцы закупают лесхозы. Урожайность элитных сосен зависит от года. В прошлом году на лесосеменной базе Озёрского лесничества было собрано 5 тонн шишек, а в следующем году планируем собрать около 20 тонн. Все семена пойдут на восстановление лесов края».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах