В преддверии нового учебного года в Барнауле прошло выездное совещание, посвящённое одному из самых важных вопросов для родителей – качеству школьного питания. Во главе с мэром Вячеславом Франком представители администрации и городской Думы посетили комбинат школьного питания «Глобус», который в этом году вновь будет обеспечивать завтраками и обедами учеников.
Гастрономическое путешествие в прошлое
С 1 сентября в школьных столовых появятся блюда традиционной русской кухни. Как признаются технологи, многие современные дети просто не знакомы со вкусами, которые были привычны их родителям и бабушкам.
«Большинство из них не знают и не пробовали многие традиционные блюда русской кухни. Поэтому мы включили в меню блины, гречаники, пельмени с рыбой, борщ, сырники, вареники с картофелем, голубцы, расстегаи и кулебяки с различными начинками, кисель из ягод, оладьи с тыквой и морковью», – рассказывает Ольга Рыкшина, главный технолог АО «КШП-Глобус».
При этом повара адаптируют рецептуру традиционной русской кухни в соответствии с новыми трендами здорового питания. Ключевые принципы – использование натуральных продуктов, щадящие методы приготовления (варка, тушение, запекание) для сохранения полезных веществ, а также сбалансированность по белкам и сложным углеводам.
Системный подход к тарелке супа
Как подчеркнул в ходе совещания мэр Вячеслав Франк, работа над качеством питания ведётся планомерно и уже даёт свои результаты.
«За последние три года мы полностью пересмотрели подходы к организации школьного питания. Важно обеспечить детей качественными, сбалансированными и при этом вкусными завтраками и обедами. Это поможет не только усвоению школьных знаний, но формированию полезных привычек на всю жизнь. Предприятие постоянно совершенствует меню, корректирует его, учитывая отзывы и предложения школьников и их родителей», – подчеркнул глава Барнаула.
Генеральный директор «КШП-Глобус» Сергей Косых добавил, что новая гастрономическая программа будет подкреплена и просветительской работой: «Планируем проведение различных мастер-классов по приготовлению русских блюд для учащихся и их родителей. Отмечу также, что в этом году мы сделали акцент на сотрудничестве с местными производителями продуктов».
Инвестиции в качество и стабильность
Председатель гордумы Галина Буевич обратила внимание на то, что за аппетитным обедом стоит серьёзная работа по модернизации самого предприятия. На комбинате регулярно обновляют материально-техническую базу, кухонную и столовую посуду, усовершенствуют технологический процесс на пищеблоках и т. д.
«Мы уже не первый раз посещаем это предприятие, смотрим, как они относятся к вопросу организации системы питания. Ежегодное обновление меню – это правильно», – сказала она.
Буевич отметила, что создание достойных условий труда позволяет комбинату сохранять профессиональный коллектив, что напрямую сказывается на качестве продукции. Эта работа, по её словам, уже оценивается потребителями.
«Мы получаем множество благодарностей от родителей и детей за организацию питания в школах города Барнаула. Действительно, старания предприятия «Глобус», а также поддержка администрации города и депутатов заметно способствуют тому, чтобы школьники с радостью спешили к столу».