Примерное время чтения: 3 минуты
147

Освободить от зловония. Затяжной сельский конфликт на Алтае будет решен

Антон Губанов / АиФ

Лед тронулся - найден конструктивный способ решить затяжной конфликт между населением и бизнесом в этом селе Первомайского района.

«Идешь с работы и рыдать охота»

Уже много лет жители Боровихи задыхаются от тошнотворного запаха со стороны завода по производству костной муки.

«С работы идешь, и рыдать охота, в жару сидим дома с закрытыми  форточками»,- рассказывали селяне представителям СМИ. Жизнь превратилась в настоящий кошмар.

Местные жители  стучались во все инстанции, но ситуация не менялась. После обращения к депутату Госдумы Александру Прокопьеву была создана рабочая группа, в состав которой вошли помощники депутата и активисты Боровихи, эксперты и юристы, подключились СМИ.  За три года по официальным запросам Алтайкорм неоднократно проверяли разные надзорные органы, выписывая строгие предписания. Руководство предприятия вынуждено было исправлять недостатки. Два года назад по решению суда предприятие даже приостанавливало свою работу на месяц – случай беспрецедентный.

Справедливости ради нужно сказать, что руководство завода предпринимало некоторые меры для устранения запаха. На предприятии даже провели частичную модернизацию – установили специальные фильтры и шлюзы, но, увы, проблему это не решило. Жители Боровихи чувствуют себя заложниками в  собственном селе, которое некоторые когда-то выбирали для жизни именно из-за чистого воздуха.

Договорённость достигнута

В 2022 году сменилось руководство района, и на предприятие пришел новый директор.

Все стороны конфликта пришли к пониманию, что вопрос должен решиться конструктивно, без карательных мер и ущерба для бизнеса – предприятие дает селу 50 рабочих мест.

«Мы все заинтересованы в том, чтобы бизнес работал и развивался, но не в ущерб интересам жителей села, - заявил депутат Госдумы Александр Прокопьев. -   Поэтому я предложил создать наблюдательный совет и включиться в эту работу в онлайн-формате для того, чтобы мы могли обмениваться информацией и при необходимости подключаться в режиме взаимопомощи».

По инициативе депутата Госдумы Александра Прокопьева в Первомайском районе в первой декаде мая встретились главы района и сельского совета, депутаты трёх уровней и руководство предприятия Алтайкорм. Здесь обсудили возможность переноса костного завода в другое место.

Новый участок должен отвечать всем санитарным нормам – находиться не ближе, чем за тысячу метров от населенных пунктов и быть оснащенным необходимыми коммуникациями (вода, электричество) и подъездными путями. Расчетная площадь участка - не мне 1 га.

Если руководство Первомайского района  найдет такой вариант, руководство завода обещает комплексно модернизировать производство. По словам директора ООО «Алтайкорм» Игоря Дудина,  тогда это будет уже не просто цех по переработке, а завод замкнутого цикла.

Глава Первомайского района Юлия Фролова заверила, что по подбору  участков формального подхода не будет.  А жителям Боровихи остается надеяться на то, что это не пустые обещания.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах