129

Опасные игры. На Алтае введут штрафы за продажу газовых баллончиков детям

В Мамонтовском районе 10-летний ребенок умер после вдыхания газа.
В Мамонтовском районе 10-летний ребенок умер после вдыхания газа. СУ СК по Алтайскому краю

В Алтайском крае хотят ввести штрафы за продажу энергетиков и газовых баллончиков детям. Такой законопроект собираются внести депутаты АКЗС.  Ранее парламентарии уже ввели ограничение на реализацию этих товаров, однако санкции за их продажу несовершеннолетним до сих пор не предусмотрено.

Остановить токсикоманию

Еще в августе этого года в Алтайском крае ограничили продажу энергетиков и товаров с бытовым сжиженным газом детям. По мнению парламентариев, убойная доза кофеина в энергетиках может нанести серьезный вред детскому организму.

«За последние годы на потребительском рынке произошел резкий рост продаж тонизирующих напитков. В подавляющем большинстве упаковки, которые идут из-за рубежа содержат суточную норму кофеина для взрослого человека. Доза для ребенка должны быть в два-три раза ниже. Не буду останавливаться на вреде от избыточных доз кофеина, они подробно описаны», – объяснил целесообразность запрета председатель комитета  по здравоохранению и науке Александр Лазарев.

Продажу газовых баллончиков запретили из-за распространения среди подростков сниффинга – вдыхание бытового газа. По словам Александра Лазарева, это крайне опасный вид токсикомании. Даже однократное вдыхание газа из зажигалки может привести к смерти от удушья, параличу дыхательного центра и отеку головного мозга.

Смерть от газа

В Алтайском крае зарегистрировано уже несколько трагических случаев, связанных с вдыханием газа. Последний из них произошел уже после принятия закона о запрете продажи газовых баллончиков подросткам. Трагедия лучилась в Мамонтовском районе 21 сентября.

Известно, что пятеро детей купили газовый баллончик в одном из магазинов села, хотя несовершеннолетним  уже не должны были продавать такие товары по новому закону. Дети пошли в заброшенное здание. Когда десятилетний ребенок вдохнул газ, то упал и через некоторые время скончался. Смерть наступила еще до приезда скорой медицинской помощи. Следователи возбудили уголовное дело.

«В ходе предварительного следствия предстоит дать юридическую оценку действиям должностных лиц органов системы профилактики, а также правомерности продажи несовершеннолетним запрещенных к реализации предметов», – рассказала помощник руководителя СУ СК РФ по Алтайскому краю взаимодействию со СМИ Елена Коновалова.

Также подобный случай произошел весной этого года, когда 16-летний подросток решил подышать из баллончика и умер. В феврале прошлого года при таких же обстоятельствах погибла 14-летняя школьница.

Запрет есть, а наказания нет

Несмотря на то, что запрет на продажу газовых баллончиков и энергетиков уже действует, наказание за нарушение пока не предусмотрено.

«Ответственность за продажу газовых баллончиков и энергетиков, судя по всему, еще не внесли. Так как последние изменения в закон АК «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории АК» датированы июнем 2021 года (когда устанавливался запрет курения табака и пр. в общественных местах). Иными словами - запрет на продажу газовых баллончиков есть, а ответственности пока еще нет», – пояснил барнаульский юрист Сергей Веселых.

Теперь депутаты АКЗС хотят ввести штрафы за продажу запрещенных товаров детям. Предлагается штрафовать граждан на сумму до 1,5 тысяч рублей, а должностных и юридических лиц  на сумму до 20 тысяч рублей.

«Товары, которые содержат сжиженный газ, сегодня есть в свободной продаже. Это стало опасной игрушкой для детей и подростков. Трагический случай увлечения сниффингом произошел и в Алтайском крае, поэтому принятый нами закон актуален как никогда. Сегодня мы предлагаем изменения в краевой закон об административной ответственности, которые помогут привлекать к ответственности недобросовестных продавцов и предпринимателей, которые продают детям баллончики и другие товары, содержащие сжиженный газ», - рассказал председатель комитета по правовой политике, депутат фракции «Единая Россия» Денис Голобородько.

Сейчас законопроект оценивают профильные ведомства и общественники. Документ должны рассмотреть в первом чтении на сессии АКЗС, которая состоится в конце октября.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах