aif.ru counter
228

Околофутбол. Чем интересовались подростки, избившие мальчика в Камне-на-Оби

Стали известны подробности разбирательства по делу об избиении мальчика в Камне-на-Оби. Его фигурантами стали пятеро мальчиков в возрасте от 10 до 13 лет и девочка, которая снимала избиение на телефон. В силу возраста никого из них нельзя привлечь к уголовной ответственности. Трое воспитывались в неблагополучных семьях, остальные ранее не состояли на учёте.

«По двоим главным фигурантам решается вопрос о направлении их в специальное учебное учреждение закрытого типа. Ещё по одному - в центр временного содержания несовершеннолетних. Остальных двоих поставят на профилактический учёт. Происшествие у нас на контроле и вопрос ответственности доведём до конца», - рассказал «АиФ-Алтай»  начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Алтайского края Евгений Панкратов.

По словам собеседника, главными мотивами подростков были хулиганство и самоутверждение.

«Это вопрос переходного периода, когда они пытаются примерять на себя взрослые модели поведения, причём копируют их не с положительных героев, а с криминала, - продолжил сотрудник надзорного ведомства. - Одни увидели в интернете, у других - сидевшие родственники. Признаки их поведения и фотографии в соцсетях свидетельствуют, что они смотрели контент, который относится к категории жестокости и насилия. Например, околофутбольное движение. Это какие-то единичные факты просмотра, сказать, что они придерживаются идеологии агрессивных фанатов нельзя. Мы кстати приняли меры реагирования, чтобы признать эту информацию запрещённой и подлежащей удалению». 

Если говорить проще, то околофутбол — это одна из форм идеологии и субкультуры футбольных фанатов. Сопровождается агрессивными действия, драками, обоснованными симпатиями к определенной команде. Хулиганы могут драться с фанатами других команд до или после матчей, а также в любое время в заранее оговоренном месте. 

Ранее в Камне-на-Оби ходили слухи, что действует целая банда, и случай с избиением мальчика стал не первой их выходкой.

«Зарегистрированы сообщения о побоях и вымогательствах. Но они действовали не сообща, а поодиночке, - уточнил Евгений Панкратов. - По этим фактам приняты решения в рамках кодекса об административных правонарушениях. Сейчас часть фигурантов направили в медучреждения по показаниям с согласия родителей. Они осуждают такое поведение своих детей и просили прощения у потерпевшего».

Напомним, ЧП с мальчиком произошло 2 июня в Камне-на-Оби. Потерпевший школьник сидел на камне и пас коз. К нему подошла группа подростков. Используя малозначительный повод они жестоко избили его и сняли это на видео. Мать случайно узнала об этом только на следующий день и обратилась в правоохранительные органы.

Полное интервью с Евгением Панкратовым на тему защиты прав детей читайте в ближайшем номере «АиФ-Алтай».

Автор: Александр Захаров

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах