973

Одеяло из старых джинсов. Как создать уют в доме с лоскутным шитьем?

Лариса Храбрых / Из личного архива

Рукоделие становится все более популярным в современном обществе не только среди взрослого, но и подрастающего поколения. Разглядывая готовые вещи, выполненные в технике пэчворк, кажется, что не так уж это и сложно – сшить разноцветные лоскутки материала. Но если вы хотите получить поистине оригинальное изделие с причудливыми узорами, необходимо приложить немало усилий.

Однажды на выставке в Новосибирске Лариса Храбрых увидела красный сарафан, сшитый в технике пэчворк. Увидела и обомлела – такая красота! 

– Приехала домой, собрала тряпочки, какие были в доме, накупила тесьмы и стала шить, – вспоминает Лариса Васильевна. – Конечно, не большой фартук, а сначала маленькую салфеточку, потом сумку для дочери, потом наволочку…

Постепенно увлечение, хобби стало творчеством, смыслом жизни.

Для уюта в доме

– Лариса Васильевна, для каждой новой выставки вы готовите новую работу. Как правило, это лоскутное одеяло…

– Я с самого тачала шила только одеялки. Мне подруга всегда говорила: «Что ты всё эти одеяла шьёшь – сшей картину!». А я не хочу шить картину. Ведь надо, чтобы работа подходила к стилю дома, где будет висеть, чтобы всё было гармонично. А красивое одеяло – вещь утилитарная, бытовая, которой все рады. Я столько нашила этих одеял! Штук двадцать раздарила, несколько по выставкам «гуляют». Сейчас перешла на небольшие вещи – салфетки, например.

– Жалко такую красоту на обеденный стол класть: вдруг закапаешь?

– Ну и что? Постирать можно! Это же домашний текстиль. Его нужно использовать каждый день, потому что он добрый, уютный, тёплый. И не надо бояться замарать. От того, что эти вещи часто стирают, они становятся только лучше – винтажнее.

– Лоскутное шитьё, которым занимались деревенские бабушки, безусловно делалось для хозяй-
ственных нужд.

– А вот приезжаете в этнографический музей в Петербурге и видите там эти одеялки такой красоты, что душа замирает. Часами стоишь рассматриваешь. Значит, у деревенской женщины было желание выразить себя.

Я из своего раннего-раннего детства помню лоскутное одеяло. Оно было сшито из разных по размерам кусков – старой наволочки, штанов, кофты, юбки в рубчик. Я помню один кусочек. На тряпочке были изображены лесные орехи на серовато-бежевом поле и между ними много-много точек, как семена мака, который так любят дети. Я помню, что ползала по этому одеялу и всегда старалась подползти к лоскутку с орешками, который мне нравился больше всего.

В нашей семье женщины были замечательными рукодельницами. Бабушка ткала на кроснах или вязала из сшитых тряпочек половики, на пяльцах простёгивала ватные одеяла. До сих пор одно её ватное одеяло у меня хранится. Мама вышивала наволочки, вязала подзоры. Чувство, каким должен быть дом, как нужно его любить и создавать в нём уют, закладывается в детстве, впитывается с молоком матери.

Не для продажи!

– Лоскутное шитьё считается ремеслом, которым всегда деньги зарабатывались. Вы так же понимаете это занятие?

– Нет у меня такого понимания. Я этим денег не зарабатываю. Один раз дала одеяла, которые сшила для выставки в Ясной Поляне и которые до сих пор считаю самыми красивыми, на презентацию одного текстильного магазина. Оттуда посыпались звонки: «Вы продаёте свои одеяла?» – «Нет, не продаю». – «Почему?». – «Потому что их никто не купит». – «Что вы, их многие хотят купить!». – «А за сколько хотят?» – «Ну, за тысячу рублей». А я каждое одеялко по два месяца шью в поте лица. На материал, который сейчас сильно подорожал, почти 3 тысячи рублей уходит.

Нет, для меня это не возможность заработать, для меня это – творчество. Все мои одеялки – штучные. И все блоки штучные. Каждый раз мне нравится решить новую, интересную задачу, добиваться в работе особой выразительности.

Время потребителей?

– Легко ли научиться пэчворку? 

– Научиться можно всему, было бы желание. Вот вчера слушала урок английского языка. Да-да, английский учу, чтобы мозги работали. Так вот, там преподаватель говорит: «Должна быть мотивация. Вы должны хотеть учить язык так, как вы, извините, хотите в туалет. Вы не можете не сходить в туалет. И точно так же вы не можете не учить язык!». И это в любом деле: нужно так хотеть его освоить, что не освоить просто невозможно.

У нас в Барнауле есть клуб лоскутного шитья «Лоскутная пятница». Туда сейчас 20 человек ходят. Девочки пришли начинающими, а теперь шьют так, что нам, которые в этом деле уже собаку съели, и не снилось! Например, молодая женщина, мама трёх детей Марина сшила такую лоскутную обложку для блокнота, что всем на удивление! Когда человек хочет постичь что-то, чего-то добиться в желанном для себя занятии, то он найдёт на него и время, и силы.

– Слушаю вас и думаю: неплохо бы нам почаще вспоминать старинное бабушкино рукоделие!

– Неплохо-то неплохо. Но… Знаете, мне не нравятся некоторые современные фильмы. Ведь что мы там видим? Герои говорят, шумят, никто никого не слушает и, по сути, не любит. Достаток из ушей лезет. К людям, которые живут не так, как они, отношение пренебрежительное. А ведь сейчас всё такое! В своих потребительских желаниях люди границ не знают. Всё покупаем и покупаем. Вещь два раза надели, и уже она нам не нужна – то мала, то велика. А куда её девать? Нужно же как-то утилизировать. Я, например, не выбрасываю старые джинсы. Сделала из ношенных джинсов прелестное одеялко.

Кстати, раньше у лоскутных одеял была функция оберегов. Ведь в одеяле были лоскутки от маминого платья, от папиной рубашки, от брюк брата, от платочка бабушки и т. д. Это была своего рода история семьи. Недаром когда ребёнок болел, то ему шили такое семейное одеяло из ношеных вещей. Энергетика родных людей, сохранившаяся в лоскутках, согревала и защищала.

Лариса ХРАБРЫХ
Член Союза архитекторов РФ, лауреат муниципальной премии главы города в области культуры и искусства, народный мастер Алтайского края. Ведёт мастер-классы в ГХМАК. Художественный руководитель клуба мастеров лоскутного шитья при краевом Доме народного творчества.Активно участвует в краевых, региональных и международных выставках.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах