Примерное время чтения: 4 минуты
496

Обратная сторона дамбы. Паводок по-прежнему страшит бийчан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "АиФ-Алтай" 08/03/2017
На дамбу возлагали большие надежды.
На дамбу возлагали большие надежды. / Александр Черепанов / Бийский рабочий

Бийская дамба, о которой долгие годы в наукограде только говорили и мечтали, стала насущной проблемой после наводнения 2014 года. Тогда, напомним, в Зелёном клине было затоплено 1300 домов.

В ноябре прошлого года долгожданный подарок бийчане получили. Безопасность должна быть обеспечена почти 5,5 тысячи жителей микрорайона. Объект впечатляет: длина – 3 километра, ширина у основания – 60 метров, высота – 8 метров. Стоимость данного гидротехнического сооружения – более 400 млн рублей. Казалось бы – ура! Но…

Откуда не ждали

Ещё во время строительства местные жители с удивлением замечали, что их дома и участки весной и летом стало подтапливать, даже когда уровень воды в Оби всего 2,5 метра, а не 3,9 как было во время последнего наводнения. Приусадебные участки превращались в болота, где на корню прели посадки овощей. Намокали и сырели погреба, а в них грозили испортиться припасы на зиму.

Откуда же бралась вода? Местная молва связывает её появление с тем, что на дамбе не предусмотрена система приёма и пропуска талых и дождевых вод, потому их сток в реку оказался перекрыт. Хотя первоначальный проект (стоимостью около миллиарда рублей) включал в себя и строительство дороги по дамбе и освещение, и – главное – ливневый коллектор. Но в ходе согласования на федеральном уровне, проект серьёзно «оптимизировали», исключив «излишества». Строительство дренажной системы и ливневой канализации вывели за его рамки, предложив городу самостоятельно заняться их возведением. Правда, стоимость работ – более 200 млн рублей – бийскому бюджету, увы, не осилить.

Крепость из песка

Пока что спасать Зелёный клин от талых и грунтовых вод во время бурного весеннего таяния предлагают с помощью откачивающих электронасосов. Однако известный бийчанам Виктор ГУСЕЛЬНИКОВ, бывший заместитель главы Бийска, резонно задаётся вопросом:

– Насосные станции… Это же лишние затраты на электроэнергию. А если с энергообеспечением в условиях ЧС возникнут проблемы? Что делать будем?

– Дамба – это гидротехничес- кое сооружение, основательное, качественное, бетонное, с пропуском вод. У нас, к сожалению, сделали запруду — насыпь из песка, из-за которой на Зелёнке образуются болотца, в которые собирается не чистая вода, а с примесями. В ней химикаты с огородов, бензин, соли, мусор, – рассуждает опытный руководитель.

Виктор Гусельников рассказал, что занимался изучением защитных гидросооружений ещё в 80-е годы, когда в Бийске тоже прорабатывали вопрос о возможном строительстве дамбы. Он не верит в надёжность дамб, возведённых из грунта, а насыпь бийской дамбы сформирована из субпесчаных и субглинистых грунтов.

– По многим местам, где такие построены, я проехал, – рассказывает Виктор Васильевич. – Видел, что они недолговечны. Они же по всей России размываются. Да и у нас далеко за примером ходить не надо – на Чумыше у Тальменки такую ремонтировали уже раза три-четыре, в Верх-Катунском тоже. Но там хотя бы из гравия, а у нас вообще из грунта. Она же через пару лет просачиваться будет насквозь. А если её не благоустроить, зарастёт тополями, и мы её вовсе не увидим. И снова – подсыпать, ремонтировать. А значит, вновь потребуются деньги.

Нас посылают на юга?

Конечно, обоснованность опасений бийской общественности по поводу обратной стороны защитницы-дамбы покажет разгар паводка, который синоптики прогнозируют в апреле. Но всем, даже бийской администрации, ясно, что только строительством защитного сооружения город в противопаводковой борьбе не ограничится.

– Расчистка естественных водоотводных каналов, активный вывоз снега с городских улиц – это тоже противопаводковые мероприятия, – ещё зимой говорил Николай НОНКО, глава администрации Бийска.

Насчёт вывоза снега из Бийска очень забавно читать, помятуя о недавней анекдотичной ситуации, когда Лидия ГРОМОГЛАСОВА, глава Бийска , на жалобы горожан по поводу плохого вывоза снега с улиц и дворов ответила: «Те, кому снег мешает, могут переехать туда, где зимы не бывает». Тоже вариант.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах