3408

Обладатель Хрустальных сов «Что? Где? Когда?»: Я отправила 800 вопросов

Светлана Сумачакова на игре «Что? Где? Когда?».
Светлана Сумачакова на игре «Что? Где? Когда?». / Первый канал / Скриншот видео Youtube

Светлана Сумачакова, старший библиотекарь Национальной библиотеки Республики Алтай имени М. В. Чевалкова, - единственный обладатель двух Хрустальных сов «Что? Где? Когда?» - приза, который получает лучший игрок из команды знатоков или зрителей в финале серии игр.

К своим наградам Светлана относится спокойно, считает, что получила их благодаря счастливому случаю.

В беседе с корреспондентом «АиФ-Алтай» Светлана Сумачакова рассказала, как ей удалось придумать вопросы, которые оказались «не по зубам» знатокам, а также о том, какие книги читает и мечтает ли оказаться за игровым столом «Что? Где? Когда?».

10 из 800

Елена Чехова, «АиФ-Алтай»: Как давно Вы стали высылать в «Что? Где? Когда?» вопросы? Сколько их было и какой, на Ваш взгляд, был самым удачным?

Светлана Сумачакова: Вопросы на популярную передачу я высылаю очень давно. С тех пор, когда начала работать в библиотеке. Тогда я отправляла вопросы не часто, одно-два письма в год, вопросов по пять-десять в письме. Всего же отправила, наверное, свыше 800 вопросов. Из них сыграли всего девять. На четыре вопроса знатоки ответили, на пять не ответили. Один из первых вопросов, который я запомнила, был про обезьян. Многим известен древний восточный символ – три обезьянки, одна из которых старательно закрывает лапами глаза, вторая – уши, а третья – рот. Эта композиция, если вспомнить японское чтение-каламбур: не вижу, не слышу, не произношу, – и служит визуальным выражением соответствующих отрицаний. А ещё у буддистов есть учение, которое можно проиллюстрировать обезьянками: это выработка своеобразных «фильтров», не позволяющих неистинному, то есть злу, достигать сознания. Буддист должен зла «не слышать», «не видеть» и «не произносить». По сути, три обезьяны – плакат-напоминание, вроде советского «Не болтай!», призыв к сохранению чистоты.

– Нетрудно догадаться, что информацию для интересных вопросов Вы черпаете из книг. Сколько книг нужно прочитать, чтобы заработать «Хрустальную сову»? Как в Горном Алтае относятся к тому, что Вы – академик игры?

– Книг, конечно, прочтено немало. Но я бы не сказала, что уж очень много читаю. Знаю людей, которые читают намного больше, чем я. Просто мне как-то удалось послать такие вопросы, которые были отобраны на стол знатокам. Думаю, что у меня причин для гордости в этом плане нет. Земляки, друзья, родственники, правда, показывают своё расположение ко мне в связи с тем, что стала двукратной обладательницей приза «Хрустальная сова», членом Академии телезрителей «Что? Где? Когда?». Я им признательна.

– В команду знатоков Вас не приглашали?

– Нет, такого приглашения не было. Но в истории игр уже случалось, что телезрители садились за игровой стол и неплохо играли. Я думаю, что для меня было бы очень сложно собраться и вспомнить нужное или дойти логически либо интуитивно до правильного ответа за одну минуту. В этой игре большую роль играет азарт и удача, но без интеллекта и выдержки не обойтись. Это же интеллектуальный клуб!

Книга – мощное орудие

– Кто из бывших или ныне играющих знатоков – Ваш любимчик? Вообще, за что стоит ценить и уважать человека?

– Многие знатоки достойно проявляют себя в игре. Вот так сказать, что это мой самый любимый игрок, про кого-то я не могу. Многие нравятся. Человека можно ценить за его способности, которые он применяет в жизни по назначению, не закапывает свой талант в землю. Я Весы по Зодиаку и по жизни соответствую своему знаку. Дипломатии хоть отбавляй. Стараюсь никого не обидеть и не делаю каких-то резких движений. И с ходу что-то признать то или иное качество более важным даже не пытаюсь. Для меня всё важно: и ясность ума, и порывы сердца, и жизнь духа. Просто каждому – своё.

– Вы много лет работаете в библиотеке. В последнее время интерес к книге и чтению вообще упал?

С печатной книгой не сравнится ни один гаджет, считает Светлана Сумачакова.
С печатной книгой не сравнится ни один гаджет, считает Светлана Сумачакова. Фото: pixabay.com

– Мне кажется, что люди всё-таки много читают. Ведь Интернет даёт такие безграничные возможности для этого – у каждого теперь дома вся мировая литература. Неужели люди будут проходить мимо такого богатства?! Конечно, из-за того, что появились другие источники информации и возможности для чтения, посещение библиотек уменьшилось в разы, но… И в век Интернета всё-таки трудно представить, что люди откажутся от печатной книги. Это особое произведение искусства, где сливаются талант писателя, художника-иллюстратора, дизайнера, печатника, переплётчика. И сегодня человек приобщается к своей и чужой национальной культуре посредством книг, а его культурный уровень зависит, в том числе, и от прочитанных книг. Советский писатель Максим Горький писал: «Книга – самое мощное орудие дальнейшего развития духовных сил человечества».

– Как вы получили от главного редактора «АиФ» книгу «Детская книга войны. Дневники 1941-1945»?

– Николай Зятьков был специально приглашён на игру ведущим игры Борисом Крюком, которому попала на глаза эта уникальная книга в электронном виде на сайте aif.ru. Главный редактор издания рассказал: «Идея была простая. Журналисты собирали ко Дню Победы детские дневники, и оказалось, что их недостаточно. Но мы решили всё-таки докопаться до глубин, узнать, сколько всего осталось дневников в архивах, семьях. Выяснилось, что даже авторы некоторых дневников ещё живы. И был ещё один момент. Во всём мире известны дневники Анны Франк. И нам было немножко обидно, что у нас, кроме дневников Тани Савичевой, почти ничего неизвестно о других детях, участниках войны, блокадниках, тех, кто был в плену. Мы собрали практически всё, что на сегодняшний день можно найти. В книге 35 дневников. Это потрясающие записи!». И тут ведущий Борис Крюк спрашивает: «Госпожа Сумачакова, а у вас в библиотеке Горно-Алтайска есть такая книга?». Я ответила, что не видела такой. Тогда Крюк спросил у редактора еженедельника «АиФ»: «Господин Зятьков, мы можем подарить такую книгу Национальной библиотеке имени Чевалкова в Горно-Алтайске?» – «С большим удовольствием».

Теперь эта удивительная книга в фонде нашей библиотеки. Мы рассказываем о ней в прессе, на встречах с читателями. Когда я проводила для библиотекарей из районов республики игру «Что? Где? Когда?», посвящённую 260-летию добровольного вхождения алтайцев в состав Российского государства, то у нас вместо музыкальных, были книжные паузы. Во время одной из них я рассказала об огромном впечатлении, которое произвела на меня эта книга, и заметила, что дети в войну прекрасно осознавали, что умереть – ничего не стоит, но надо стремиться выжить во что бы то ни стало. Их дневники надо бы прочитать детям нашего времени, чтобы они тоже поняли цену жизни и не уходили из неё добровольно, ведь, к сожалению, в Республике Алтай не так уж редки случаи детского самоубийства.

Алтай: красота одиночества

– Светлана Садыковна, вы живёте в неповторимом регионе среди очень естественных людей. Нет ли опасения, что этот уголок с потоком туристов будет подвержен изменениям?

– Да, действительно, мы живём в одном из уникальных мест на Земле. О своей родине художник Чорос-Гуркин писал: «Есть другие знаменитые горы, но ты, Алтай, что можешь иметь с ними общего? Ты не так величественен и пышен, как другие горы, но ты девственен, угрюм и нелюдим. В тебе своя красота, своя прелесть. Ты поражаешь своей нетронутостью…».

Светлана живет в удивительно красивом месте. Фото: Из личного архива Светланы Сумачаковой.

Конечно, теперь Алтай уже не может поразить «нетронутостью». Число туристов переваливает в разные годы за миллион. При численности населения республики чуть более 200 000 человек – это внушительная цифра. Да, Алтай привлекает многих. Думаю, что здесь люди получают незабываемые впечатления, но уже чувствуются и следы, которые этот людской поток оставляет. И не самые желательные для природы. Но всё же я не берусь анализировать риски, которые несёт с собой туризм для моей родины. Хочу только, чтобы к её скромной красоте относились бережно.

Светлана Сумачакова родилась в 1958 году в селе Суранаш Турочакского района. Детство прошло в Кемеровской области и Таджикистане. В 1979 году окончила среднюю школу в городе Новокузнецке. Училась в Алтайском государственном университете. С 1981 года работает в Национальной библиотеке Республики Алтай имени М. В. Чевалкина. Награждена знаком «За достижения в культуре». В 2011 году присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Ветеран труда.