aif.ru counter
1788

О чем плачут мужчины? Психолог о тяжелых разводах и опасном возрасте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ-Алтай" 19/10/2016

Жизнь нередко испытывает на прочность представителей сильного пола. Проблемы на работе и сложные отношения в семье могут возникать в любом возрасте, однако психологи выделяют, как минимум, три периода в жизни мужчины, когда это наиболее вероятно.

О так называемом «опасном возрасте» корреспонденту АиФ-Алтай рассказала Елена Васильева, замдиректора Алтайского краевого кризисного центра для мужчин.

Мужчины тоже плачут

Осень, ранний снег, напряжённая международная обстановка не прибавляют радости Виктору, 37-летнему программисту краевого центра. Иногда он лежит на диване целыми днями, ничего не ест, мучается...

Причина того, что ему так нехорошо, – конфликтная ситуация с бывшей женой.

Несколько лет она изводила его необоснованными подозрениями в изменах, когда ему приходилось задерживаться на работе, критиковала его коллег, обвиняла в «нищебродстве» из-за желания работать на земле – строить дачный дом вместо коттеджа. В итоге, каждое возвращение домой превращалось в многочасовые оправдания. Виктор решил развестись.

Снял квартиру, попытался найти девушку на сайтах знакомств, пообщавшись, понял, что искать там нечего и затосковал по бывшей жене. Все её недостатки как-то забылись, вспоминалось только хорошее. Стал искать встречи, заваливать цветами, но натыкался на холодные и жёсткие обвинения и непримиримую позицию. Продолжается это без малого год, и весь год Виктор страдает...

Мужчины, расходный и экспериментальный материал истории, тоже плачут. Или находятся порой в таком душевном состоянии, что в пору заплакать. Иногда из жалости к себе, но чаще из ощущения безвыходности, эмоционального падения в глубокую яму. Это только потом глаза привыкают к темноте, начинаешь различать зацепки, ведущие наверх, либо привыкаешь, обживаешь сырое пространство.

Тяжелее смерти

Причин, по которым мужчина, держащий нити управления судьбой в своих руках, вдруг оказывается эмоционально поверженным, растерянным, бывают разные, но большинство из них, напрямую или опосредованно, связаны с семьёй и отношением с женщиной.

По словам Елены Васильевой, зам. директора Краевого кризисного центра для мужчин в Барнауле, кандидата социологических наук, один из основных запросов – помочь выстроить такие отношения в семье, которые бы сделали счастливым и самого мужчину, и членов семьи – детей, супругу. Чтобы отношения были гармоничными и всех устраивали.

Как отмечает Людмила Эрбас, психолог кризисного центра для мужчин, примерно в половине случаев за помощью приходят те, чья семья находится в предразводном состоянии. Большинство пытается спасти тонущий корабль, кто-то хочет понять, как пережить развод и жить дальше. Ведь по уровню стресса утрата близких отношений намного сильнее и больнее для мужчин, чем смерть близкого человека. Иллюзия думать, что мужчины не плачут при разводе, даже если сами совершали в семье серьёзные ошибки. Ведь им казалось раньше, что жена будет всегда, будет прощать, терпеть, а теперь устойчивый мир рушится. Основная ошибка мужчин – они не обращают внимания на эмоциональное состояние женщины. Классическая сказка о лисе и журавле – это сказка о муже и жене. Проблема в том, что мужья часто не хотят видеть и замечать эмоций и запросов жены. Для мужчин в целом достаточно характерно избегание, как универсальная стратегия решения проблем. Даже если знают о проблеме, думают, что само рассосётся. А ведь многие женщины не находят в себе силы сказать о проблеме, копят эмоции в себе, а затем ставят мужа перед фактом окончания отношений – когда психологический развод в её душе уже произошёл.

Разбилась о быт

Так, семья Михаила С. распалась в тот момент, когда он увлёкся игрой в танки. Алла долго терпела, молчала, а потом разом всё для себя решила и выставила мужа за дверь. Человек, который сидит дома спиной к сыну, не интересуется семьёй, не играет с ребёнком, оказался ей не нужен. То, что Михаил не пил, не изменял, не шатался по друзьям, не стало важным для неё – проще жить с ребёнком одной, тянуть всё на себе, не рассчитывая на мужа. Компьютерный стол, купленный мужем для ненавистных танков, Алла продала сразу за 300 рублей…

Поэтому психологи, когда к ним обращаются в ситуации развода, стараются не только помочь мужчине, но и прояснить позицию женщины, понять её настоящие, а не декларируемые запросы.

Конечно, много обращений уже тогда, когда семейный корабль налетел на риф и пошёл ко дну. В 9 из 10 случаев проблемы мужчин после развода связаны с общением с детьми. Приходят те, кто недоволен тем, что мало общаются с сыном или дочкой, когда инициируют судебные дела по переопределению места жительства ребёнка, порядка встреч с ним. И опять на разговор психологи приглашают женщину. Основной посыл – несмотря ни на что интересы детей должны быть у родителей в приоритете, у них должно остаться детство, они должны знать, что по-прежнему любимы и папой, и мамой.

Найти себя

И хотя семейная тема – основная, есть много других проблем, страхов с которыми мужчины приходят к специалистам. Это и длительное одиночество, и переживание острого горя, потеря близкого человека, потеря работы, утрата способностей к самообслуживанию в связи с болезнью, попытка вернуться в нормальную жизнь при проблемах с законом. И, конечно, возрастные кризисы, которые сегодня актуальны, как во все времена, и даже имеют новые, неизвестные ранее рубежи.

Примета времени – кризис 25-летних, время первых разочарований, когда молодые люди, которые окончили вуз и имеют специальность, чувствуют себя потерявшимися. Их школьные мечты и планы, их надежды на работу в пору студенчества сталкиваются с суровой реальностью. У многих этот кризис отягощён опекой со стороны родителей. Часто записать мальчика на приём приходят мамы. А «мальчикам» – по 25-30 лет. Приходится разговаривать не только с «ребёнком», но и с родительницей, которая не даёт сыну психологически повзрослеть. И таких случаев много.

Следующий кризис наступает у мужчин в условные 35 лет – он, в основном, носит характер семейных проблем. А затем, в условные 45 лет, мужчину настигает известный кризис среднего возраста – потеря смысла жизни, разочарование. Но когда специалисты начинают копать вглубь, часто опять натыкаются на проблемы отношения с женой, когда в ответ на усилия на благо семьи мужчины не получают в ответ благодарности, восхищения, признания значимости. Усилия зрелых мужчин принимаются женщинами как должное. А из жизни уходит радость. Приходится искать, вспоминать, когда мужчина в последний раз был радостным и от чего.

Интересно, что пенсионеры редко обращаются к психологу – пережив множество кризисов самоидентификации и отношений с женщинами, мужчина, убелённый сединами, обретает либо мудрость понимания, либо привычку терпения. Что-либо изменить в себе и в своей жизни хотят ещё относительно молодые, социально активные мужчины.

Мнения

Людмила Эрбас, психолог, зав отделением консультативного приёма и работе с неполной отцовской семьёй ККЦ для мужчин:

– Если у мужчины есть очаг, женщина, которая помает ему реализоваться, то все свои проблемы на работе, общения с близкими, он решает дома, внутри семьи. Если некуда прийти – идёт к специалистам. Семья – это основной ресурс, который помогает мужчине отладить все сферы. Альтернативой и возможным ресурсом являются и товарищи, родители, взрослые дети, для кого-то – церковь, социальное общение через интернет.

Большинство проблем решается мужчиной самостоятельно, но иногда ему нужна помощь. И не всегда, и на каждый может поделиться своими переживаниями со знакомыми или друзьями – ведь это может быть и рискованно. А нейтральный и профессиональный слушатель, способный помочь, подсказать, позволяет мужчине не афишировать свои проблемы.

Наталья Николенкова, поэт, теле- и радиоведущая:

Я никогда и ни за что не хотела бы быть мужчиной. Трудное это дело. Во-первых, неудобно сидеть в транспорте (шучу, шучу). Во-вторых, от тебя всю жизнь требуют каких-то стоических, даже героических реакций на все внешние раздражители. Заплакал от боли или обиды в четыре года – не мужчина. Девушка бросила, впал в депрессию – не мужчина. И так далее.

Женщина изначально более стойкий биологический объект. Она для природы нужнее, она должна родить, выкормить, вырастить. Природа-мать нас бережёт, даёт защитные механизмы: более высокий болевой порог, психологическую толстокожесть (да-да, вы не смотрите, что девочки всё время плачут-рыдают-ноют-жалуются, они и через Альпы перейдут, и снежного барса победят, если надо). Мы, женщины – соль земли. Мы ближе к первородной грязи, если хотите. Мы твёрже и грубее. Мы умеем вовремя разрядиться и успокоиться. Семейные скандалы, слёзы, убегание в гаражи – всё это не просто фанаберия, а перезагрузка и самосохранение. А мужчины – лёгкая цветочная пыльца над хаосом бытия. Если бы эта пыльца умела хотя бы от души бить тарелки в минуту жизни трудную, тогда не умирали бы молодые мускулистые красавцы, таланты и светлые умы так несправедливо рано. Ну, это вам любой психолог скажет: нельзя всё держать в себе. Сочувствую юным мужчинам: как, к примеру, мальчику пережить отказ девочки, в которую влюблён? Это же крах, оскорб- лённое самолюбие, позор и т. д., и т. п. А девочка в такой ситуации поплачет, похудеет-похорошеет, прочтёт любовный роман («всё, как у меня, надо же!»), сочинит парочку стихов, лицо её приобретёт одухотворённое выражение, душа станет богаче.

Сочувствую мужчинам пожилым: живот растёт, силы уже не те, а для вечности сделано преступно мало, – а мужчине, мне кажется, это важно. Не потому ли они так любят воевать? Ведь на войне они – настоящие, они – герои, они – есть!

Вот, только что подумала: женщина может давать жизнь – и потому не боится смерти. Мужчина навсегда остаётся ребёнком – и смерти боится. Не бойтесь, родные! Мы – рядом!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах