Примерное время чтения: 4 минуты
838

Нёс на руках 4 километра. Участковый спас едва не замерзшую в лесу женщину

Спасенная и ее родственники поблагодарили полицейского.
Спасенная и ее родственники поблагодарили полицейского. Пресс-служба ГУ МВД по Алтайскому краю

В барнаульском селе полицейский Алексей Сибирцев спас женщину, которая оказалась ночью с лесу и заблудилась. Если бы не участковый, она бы просто замерзла. Получив сообщение от детей и матери женщины о ее пропаже, сотрудник МВД сам начал поиски, а когда нашел, 4 км нес пострадавшую на руках - сама она, проведя ночь в сугробе, идти уже не могла.

Рассказываем подробности этой истории.

Ушла и не вернулась

Все произошло в середине февраля этого года, однако известно о случившемся стало только на днях из письма матери спасенной полицейским женщины. Горожанка подробно изложила события того дня.

Она пишет, что 14 февраля этого года пропала ее дочь 1987 года рождения. Бабушке позвонила старшая внучка и сообщила, что мама давно уехала в магазин, но к ночи так и не вернулась. Пенсионерка примчалась к детям, а их у дочери трое (младшей девочке - всего год), и утром следующего дня забила тревогу.

«Не знала, куда нужно обращаться, и решила рано утром позвонить участковому Алексею Владимировичу [Сибирцеву] в надежде, что он что-то подскажет в этой ситуации. Участковый очень профессионально и оперативно отреагировал на мой звонок о пропаже дочери. Сразу предпринял все оперативные действия по поиску», - пишет женщина.

Передав сообщение о пропавшей без вести в дежурную часть, полицейский самостоятельно приступил к поискам.

«Хоть семья и состоит на учете в органах внутренних дел, но просто так уйти и оставить надолго детей одних, тем более малютку, женщина не могла, - рассказывает участковый. - Поэтому сразу предположил, что, скорее всего, что-то произошло».

От матери пропавшей горожанки полицейскому стало известно, что накануне вечером женщина уезжала вместе с гражданским мужем. Он утром следующего дня, с ее слов, ненадолго появился по месту жительства, однако на вопрос, где дочь, толком ничего не ответил, упомянув только что-то про лес, и покинул жилище.

Профессионально и просто по-человечески

Определив примерное место, где могла потеряться женщина, сотрудник полиции стал обследовать территорию лесного массива за поселком Борзовая Заимка. По заснеженным тропам пробирался в глубь леса, однако никакой уверенности в том, что пропавшая может быть здесь, не было. Учитывая, что на улице было очень холодно, а времени с того момента, как она покинула дом, прошло много, надежды найти ее живой оставалось все меньше.

После многочасовых поисков полицейскому все же удалось обнаружить пропавшую. Женщина сидела в сугробе в овраге у железнодорожных путей, практически не подавая признаков жизни. Она настолько окоченела от холода, что ни говорить, ни двигаться не могла. Судя по всему, от обморожения у нее начался жар, из-за чего она, наоборот, сняла с себя часть одежды. Растормошив и немного отогрев женщину, сотрудник полиции вместе с ней отправился в сторону машины.

«Он ее практически на себе нес около четырех километров по железнодорожным путям до автомобиля, так как на машине не было возможности проехать», - пишет жительница Барнаула.

По дороге полицейский вызвал бригаду скорой помощи, в качестве ориентира назвав номер дома на окраине села Власиха. Осмотревшие женщину медики подтвердили, что если бы еще немного времени прошло, она просто-напросто от переохлаждения замерзла бы насмерть.

Как оказалось, между сожителями в тот вечер произошел конфликт, в ходе которого мужчина высадил попутчицу из машины в лесу и уехал. Женщина пешком пыталась добраться до дома, однако в темноте пошла не в том направлении, в итоге заблудилась и, когда совсем замерзла и силы покинули, просто села в снегу недалеко от железной дороги. Там ее и обнаружил сотрудник полиции.

Женщину госпитализировали. Несмотря на то, что в больнице она пробыла недолго, до сих пор проходит лечение, поскольку получила обморожение.

Гражданский муж теперь фигурант уголовного дела, которое возбудили по ч. 1 ст. 119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью». Расследование продолжается.

После случившего и женщина, и ее мама выразили слова благодарности в адрес участкового.

Мать спасенной завершила письмо так: «Я выражаю огромную благодарность участковому Сибирцеву Алексею Владимировичу, что не оставил мою дочь в беде, профессионально, оперативно и просто по-человечески отреагировал, что нашел и спас дочь от гибели, что трое детей не остались без мамы!!! Спасибо!!!».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах