Диетолог алтайского краевого центра медицинской профилактики Ксения Чуманова рассказала в прямом эфире в Instagram, какие блюда и напитки лучше поставить на новогодний стол, чтобы не выйти из-за него с лишними килограммами. Как обычно, нужно избегать большого количества сладкого и жирного, но при этом еда необязательно должна быть пресной.
Замена «Оливье» и «Селедке под шубой»
По словам диетолога, хорошей альтернативой традиционным салатам станут «Цезарь» и «Греческий».
«Я всегда радуюсь, когда на столе стоит греческий салат. Он прост в приготовлении, в него входит много овощей, нет майонезной заправки, а у сыра «Фета», который включен в рецепт, невысокая жирность. Также хорош «Цезарь», в нем совсем немного заправки. Еще хороший вариант – салат с ананасами и курицей», – говорит Ксения Чуманова.
Гуся или утку диетолог советует заменить на индейку, вкусными и полезными будут рулеты из курицы или заливное из языка.
Ксения Чуманова предложила попробовать свой любимый рецепт праздничного салата с апельсинами.
«Три крупных апельсина очищаются от кожуры, добавляется отварная куриная грудка, кунжут, в качестве заправки добавляем соевый соус и льняное масло», – поделилась Ксения Чуманова.
Напитки разбавляем
Покупных напитков, по совету диетолога, лучше избегать.
Самое главное, по словам диетолога, это чувство меры. Нужно избегать зажаренных корочек на курице, индейке. Манты, пельмени есть можно, но понемногу, не прикусывая при этом курицей. И лучше поменьше сидеть за столом – тогда выпитого и съеденного будет не так много.