aif.ru counter
142

Номер из будущего? Адвокат осужденного за ДТП на Алтае заявил о подтасовке

Сына экс-главы Каменского района осудили за ДТП с двумя погибшими.

Сын экс-главы Каменского района Алтайского края Федора Найдена - Дмитрий Найден - был осужден за смертельное ДТП, в результате которого погибли два человека и еще несколько получили травмы. Напомним, страшная авария произошла еще в августе 2015 года. В середине января 2018 года Алтайский краевой суд оставил неизменным приговор Новоалтайского городского суда. Родственники осужденного не согласны с вердиктом и пытаются доказать, что за рулем был не Дмитрий, а его знакомая Елена Игнатьева.

Как пишет «Политсибру», авария произошла 9 августа 2015 года в Первомайском районе на трассе М-52. Тогда два человека погибли, еще девять человек пострадали, в том числе двое детей.

Дмитрия Найдена осудили по ч. 5 ст. 264 УК РФ и приговорили к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Трем пострадавшим он выплатил моральный ущерб.

Фальсификация

Следствие установило, что  Дмитрий Найден, управляя автомобилем BMW-530 на скорости 100 км/ч, при совершении обгона столкнулся с авто, двигающемся по встречной полосе. Подсудимый вину не признал, а его адвокат отмечал, что в процессе были использованы недопустимые доказательства – заключения комплексной медико-автотехнической экспертизы, судебной видеофонографической и компьютерно-технической экспертизы, а также заключение эксперта. Кроме того, по версии защиты, в деле есть ряд нестыковок, а в момент ДТП за рулем находилась его знакомая Елена Игнатьева. Тому есть ряд подверждений.

Участниками аварии стали четыре автомобиля. Согласно протоколу с места ДТП, изначально на медосвидетельствование направили четырех водителей. Водителем BMW указана Елена Игнатьева. Чуть позже в заключении по материалам проверки по факту ДТП в деле вновь как водитель автомобиля была указана Игнатьева.

Спустя месяц обвиняемым по делу проходил Дмитрий Найден, который был указан как водитель иномарки. Данные сведения были внесены и в справку о ДТП (9.08.2015), но в ней был указан номер водительского удостоверения мужчины, которые он получил лишь в сентябре, то есть в будущем месяце, когда менял права.

В октябре 2015 года суд заключил Дмитрия Найдена под стражу.

Также на суде не были учтены показания свидетеля, который утверждал, что за несколько минут до аварии за руль села именно Игнатьева.

Кому это нужно?

В мае 2016 года следственный комитет по Алтайскому краю подтвердил фальсификацию материалов уголовного дела. Тогда же было принято решение о возбуждении уголовного дела по данному факту. В итоге, старший следователь следственного отдела ОМВД России по Новоалтайску капитан юстиции Александра Киселева получила дисциплинарное взыскание.

По словам адвоката Евгения Коноваленко, ему удалось установить последующие правки в первоначальный протокол и схему с места ДТП. Правоохранители факт признали, но уголовное дело в отношении Найдена не прекратили.

Уголовное дело было переквалифицировано с ч.6 ст. 264 УК РФ на ч.5 этой же статьи.  

По мнению правозащитника, подтасовка данных может быть связана с влиянием сожителя Елены Игнатьевой. По некоторым данным, он оказывал давление на свидетелей, а также на сотрудников правоохранительных органов.

Евгений Коваленко планирует оспорить вердикт нижестоящих инстанций в Верховном суде, в то время как Дмитрий Найден пока находится в колонии-поселении. В скором времени защита намерена ходатайствовать об УДО.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Будут ли переносить 1 сентября 2019 года?
  2. Стоит ли нести деньги в кредитные потребительские кооперативы?
  3. Когда закончится строительство барнаульского театра кукол «Сказка»?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Как вы относитесь к бездомным животным?