aif.ru counter
500

Нет опасности, есть перспективы. Как барнаульцы живут в Грузии

Анастасия и Егор Павловы
Анастасия и Егор Павловы © / Анастасия Павлова / Из личного архива

Егор и Анастасия Павловы до 2014 года жили в Барнауле. Потом супруги решили кардинально изменить свою жизнь и переехали в колоритную Грузию, где организовывают экскурсионные туры для иностранцев и русских туристов.

Мцхета
Мцхета Фото: Из личного архива

Страна возможностей

Главной причиной переезда семьи Павловых  в другую страну стал очередной кризис, который в 2014 году накрыл туристическую отрасль в России.

«Грузия была выбрана как перспективное направление с огромным потенциалом. К тому же здесь на тот момент была элементарная легализация - вид на жительство можно было получить по ведению бизнеса либо трудовой деятельности. Еще одним плюсом стало отсутствие языкового барьера. На русском языке в Грузии можно не только общаться, но и вести дела, получать консультации в госучреждениях», - поясняет Егор Павлов.

По словам предпринимателя, он смог за один день открыть свой бизнес и начать работать. В Грузии государство заинтересовано в инвестициях и создании рабочих мест, поэтому ведение бизнеса там очень доступно.

«У нас от государства идет налоговая льгота – нулевой НДС», - добавляет некогда житель Барнаула.

Вот уже около пяти лет Егор вместе с женой Анастасией организовывают экскурсионные туры по нескольким странам. Главный офис супругов находится в Тбилиси, у них также есть представительства в Ереване и Баку.

К слову, если кто-то из сибиряков решится на подобный переезд, то ехать в Грузию нужно с деньгами. Открыть бизнес там легко, а вот найти работу - нет. Чтобы трудоустроиться, нужно говорить на грузинском языке, а выучить его не так уж и просто. 

Монастырь Сапара
Монастырь Сапара Фото: Из личного архива/ Анастасия Павлова

Русских там любят

В Грузии к русским относятся хорошо. В приоритете там поведение человека, а не его национальность. И если приезжий ведет себя доброжелательно, то и проблем ни у кого не возникнет.   

«Довольно большой процент людей в Грузии говорят на русском. Мы еще живем в таком районе, где в советское время был завод большой, на нем работало много приглашенных специалистов, в том числе русских. Поэтому в нашем районе довольно часто можно встретить русскую речь именно в общении между местными», - рассказывает Павлов.

Говоря о недавней конфликтной ситуации Грузии с Россией, которую до сих пор обсуждают во всех СМИ, бизнесмен добавил, что никакой угрозы для русских в этой стране нет.

«Волнения тут всегда были. То, что сейчас случилось - это обычный протест, который в Грузии происходит условно раз в квартал. Здесь люди привыкли добиваться отмены каких-то неудобных решений таким путем. Но эти протесты не имеют никакого отношения к России. Это внутриполитические дела и они не направлены против кого-то извне. Эта ситуация лишь доставит неудобства русским туристам, особенно тем, кто собирался прилететь в Грузию из регионов», - говорит Егор.

Тбилиси
Тбилиси Фото: Из личного архива/ Анастасия Павлова

Ощутимая разница

По словам бизнесмена, в условиях жизни в Грузии есть свои плюсы и минусы. Но в целом итоговые расходы несколько ниже российских.

«В Грузии большой процент безработицы (12.7), низкие зарплаты во многих сферах, высокая закредитованность. Средняя зарплата - около 22000 рублей. При этом пенсия не достигает и 6000. Курс лари нестабилен, с 2014 года постепенно снизился к доллару почти на 60%. Учитывая, что большой процент товаров импорт, цены тоже растут. Хотя, официальная инфляция колеблется в пределах 3.5-5% в год. Но в то же время, экономика Грузии растёт двойными темпами относительно среднемировых - 4.5-5% в год», - объяснил уроженец Барнаула.

Павлов также отметил, что в Грузии множество мер направлено на привлечение иностранных инвестиций, и на то, чтобы торговый баланс страны был положительным.

К слову, если говорить о бытовых моментах, то поход в магазин в этой стране по расходам примерно сопоставим с Барнаулом. Одни продукты стоят дороже (мясо, рыба, яйца), другие дешевле (овощи-фрукты, особенно в сезон). Поход в кафе обходится дешевле. Расходы за коммунальные услуги гораздо ниже за счет более тёплого климата. Также в Грузии нет многих обязательных платежей (например, ОСАГО), налоги на имущество распространяются не на всех (они только для обеспеченных семей с официальным доходом от 1 млн. рублей в год, но размер их в сравнении с Россией очень невелик).

Море в Аджарии
Море в Аджарии Фото: Из личного архива/ Анастасия Павлова
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах