aif.ru counter
24.08.2017 11:25
Петр ШУЛЬГА
611

Нет на что посмотреть. Что показать гостям в Барнауле?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ-Алтай" 23/08/2017

Вопрос, который может поставить в тупик многих жителей Барнаула: что показать в краевом центре гостям города? Строго говоря, большинство туристов стремится на Алтай вовсе не за красотами Барнаула.

Транзитный статус

Городские достопримечательности – дополнение к природе. Но за день до гор и озёр не доедешь, поэтому у транзитных туристов есть желание осмотреть главный город края. Получается это пока очень «средненько» – смотреть не на что.

Международный портал для туристов tripadvisor, формируемый из отзывов туристов, предлагает десять главных достопримечательностей Барнаула. Самые значимые – страусиное ранчо, горная аптека и памятник танку Т-34. Также посетители сайта высоко оценивают аквапарк, дендрарий, проспект Ленина, музеи «Мир времени» и «Мир камня». Единственный государственный музей – краеведческий – на 9-м месте. Замыкает топ-10 Нагорный парк – 44 отзыва, средняя оценка 3,5 балла из 5. Историческое место для прогулок, по мнению портала, в городе одно – проспект Ленина.

На другом сайте, уже только про российские реалии, тройка популярных объектов города – краеведческий музей, речной вокзал и театр музыкальной комедии. Здесь же сообщается, что «Нужно учитывать, что изначально Барнаул был промышленным городом, который развивался отнюдь не как туристический центр». Но благодаря развитой сфере развлечений краевой центр занял 132 позицию в списке привлекательности городов России.

Горнозаводской город

Пять лет назад, на пике эйфории от празднования 75-летия Алтайского края, властные умы региона задумали превратить Барнаул в туристическую Мекку Юго-Западной Сибири. Не просто отремонтировать пару музеев, а создать туристи- ческий кластер «Барнаул – горнозаводской город». Масштабный проект в рамках Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011-2018 годы». Старт проекта – 2015 год.

На сайте Ростуризма и сейчас можно посмотреть презентации идеи. В частности сообщалось, что в Барнауле за год бывает 332 тыс. туристов. Создание кластера позволит увеличить эту цифру до 524 тыс. гостей к 2016 году . Сам кластер состоит из семи объектов. Сначала турист посещает площадку музея под открытым небом «Сереброплавильный завод», затем культурно-исторический парк с горной аптекой, потом любуется Демидовской площадью и ансамблем улицы Позунова. Шествует на Соборную площадь, посещает торгово-культурную зону с пешеходной улицей и, наконец, после Нагорного парка оказывается в конгрессно-выставочном комплексе «Барнаул» на полуострове Помазкин.

Для каждого из объектов прописано финансирование. За счёт государственных инвестиций до 2016 года планировалось подвести к объектам всю инженерную инфраструктуру – свет, тепло, воду, канализацию, построить два новых моста через Барнаулку. На первом этапе, до 2016 года, краевой центр получает по плану ресторан на 180 мест на правом берегу Оби, реконструированную усадьбу Ивана Ползунова, культурный центр, туркоплекс «Соборная площадь» с рестораном, гостиницей и автопарковкой. А также пешеходную улицу с реконструированным памятником истории и культуры – домом купца Поскотникова (на самом деле Поскотинова, но для презентации фамилии купцов не так важны – прим. ред .). А на горе должен появиться храм.

Второй этап завершится в 2018 году. Уже в следующем году Барнаул, в маниловских мечтах, будет иметь гостиницу «Горную», фуникулёр, отреставрированные исторические здания, торговые ряды для местных ремесленников, спорткомплекс со SPA-салоном в Нагорном парке, крепость со сторожевыми башнями и многое другое. Итого выходит 75 объектов – 6 гостиниц, 18 кафе и ресторанов, 2 спортивных объекта и 49 объектов обслуживания и развлечения.

По мнению руководителя Федерального агентства по туризму Олега САФОНОВА , которое он высказал, посещая Барнаул, на Алтай едет много туристов, многие из них лечатся, отдыхают в санаториях края и очень важно, чтобы создавались, так называемые, объекты показа. Чтобы туристы могли приехать в Барнаул, познакомиться с историей, посмотреть город.

Лестница и мост

О реализации планов может судить каждый житель города, посещающий территорию будущего туристического кластера. В наличии – храм на горе, новая лестница в Нагорный парк, мост через Барнаулку. К началу осени власть намеревается завершить работы по благоустройству улиц Льва Толстого и Малотобольской, которые входят в туркластер. По информации главы администрации Центрального района Максима САБЫНЫ , на фасадах будут установлены адресные аншлаги в едином стиле.

Асфальтирование набережной Оби | Фотогалерея

Жалко, так и не дошли руки реставраторов до здания старого универмага «Сухов и сыновья» 1880 года постройки, сгоревшего в 1998 году. Оно будет основательно портить вид пешеходной зоны.

Очень важной частью плана туристического обустройства является благоустройство берегов. Чтобы в итоге в городе появилось сразу две набережные – на реке Обь и на Барнаулке. Но пока вдоль Барнаулки по кустам с мусором могут путешествовать только бомжи-эсктремалы.

На сайте краевого управления по внешним связям, туризму и курортному делу туристско-рекреационный кластер «Барнаул – горнозаводской город» находится в разделе «Инвестиционные проекты», последнее обновление – в мае прошлого года. Общие плановые начальные затраты на туркластер – больше 3 млрд рублей. В смелых мечтах о щедром инвесторе они доходят до 12 млрд рублей. Но, несмотря на заявленные оценки туркластера как высокоэффективного коммерческого проекта, реальных инвесторов пока немного. Кто будет строить и эксплуатировать фуникулёр – непонятно.

Вопросы по срокам окупаемости вложений в барнаульский туркластер появились сразу после презентации идеи. Так, многим было понятно, что центральным объектом концепции «горнозаводской город» должен стать восстановленный, доступный и интересный туристам Сереброплавильный завод. Но именно его в проекте отодвинули на задний план, переложив реализацию на плечи инвестора. Самого инвестора долго искали – нашли только весной этого года, но тому пока непонятно, как в будущем монетизировать серьёзные вложения, которые требуются.

Аплодировать в конце

В начале 2017 года федеральный центр приостановил финансирование туркластера. За два года Москва вложила в реализацию проекта около 700 млн рублей. Ещё 200 млн рублей предусматривалось выделить в сумме из краевого и городского бюджетов. Теперь администрация Барнаула надеется, что федеральное финансирование кластера возобновится в 2019 году. Параллельно на часть работ город пытается найти деньги через участие в других федеральных программах – по благоустройству, созданию комфортной среды.

Очевидно, что повышение туристической привлекательности Барнаула – дело благое. Но масштаб должен быть соотнесён с реальностью. Не обязательно любой проект называть модным, но некрасивым словом «кластер». В серьёзном деле надувание щёк мало уместно, и уж, во всяком случае, медные трубы обычно звучат в завершении проекта, а не до его начала. К сожалению, разбег на рубль перед прыжком на копейку – неизлечимая хворь всяких чиновников. Ведь как шумно начиналась реконструкция художественного музея – с идеи бронированных стёкол. И как тихо сегодня стоит недостроенное здание... Так и горнозаводской туркластер. Хочется сказать: «Молодцы!». Но пока не за что.

Мнение власти

Татьяна СИБИРКИНА, руководитель отдела по развитию туризма администрации Барнаула:

– К 16 сентября мы уже ожидаем готовую пешеходную зону на Мало-Тобольской. Это будет красивая, широкая вымощенная улица. На наш взгляд, нужно сделать её площадкой для проведения различных городских мероприятий. Наше предложение провести выставку «Барнаул туристский» именно там вполне логично, потому что эта улица находится в составе туркластера.

Мы разместим там сцену, где выступят музыкальные и танцевальные коллективы. Вместе с этим для создания атмосферы на улице будут играть музыканты, гулять живые скульптуры, а также музеи города и туристические агентства организуют бесплатные экскурсии. Если мы переместимся на эту улицу, то будет очень удобно проводить экскурсии без использования транспорта, все маршруты находятся в шаговой доступности.

Мнение эксперта

Вадим КЛИМОВ, культуролог, галерист:

– Уверен, что чиновников не интересует мнение граждан по этому вопросу. Сколько специалисты бы ни высказывались по поводу этого тур- кластера, чиновники знают, как привлечь в город средства из федерального бюджета, которые успешно освоят. И будут гордиться «шариками на мосту» или лестницей в никуда. Для успешной реализации проекта туркластера необходим ключевой туристический объект. В Барнауле это, конечно, Сереброплавильный завод, но они его продали, То есть, нет у городской администрации главного объекта, но инфраструктуру вокруг потенциально подходящего объекта, находящегося в частной собственности, они строят.

Я, конечно, не стратег такого уровня, но даже моего 35-летнего опыта в туриндустрии хватает, чтобы понять, что в этом проекте всё как-то с ног на голову. Важный фактор – это турпоток, который или есть и на него надо сесть, как на «трубу», или формировать турпоток самому. В этом вопросе нам со времён Щетининской статистики озвучивают такие смешные цифры, что неудобно в приличном обществе повторять. Конечно, необходимо работать над туристической привлекательностью Барнаула, но система административно капиталистического освоения бюджета приводит к невесёлым результатам. Чиновники знают лучше, как строить и что строить. Так что улыбаемся и машем.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество