aif.ru counter
8390

Нет маски - штраф. Чем грозит нарушение масочного режима на Алтае?

Сюжет Обстановка в связи с коронавирусом в Алтайском крае
Романов Кирилл / АиФ

Сегодня, 12 мая, все жители Алтайского края, выбираясь из своих берлог после длительного периода нерабочих дней, по идее, должны были надеть маски, так как краевые власти ввели масочный режим. Однако на деле многие на них «начихали». Закономерно предположить, что такая безответственность не должна сходить с рук и влечет за собой штраф. Будут или нет наказывать нарушителей режима – в материале «АиФ-Алтай».

А будут ли штрафы?

Напомним, согласно указу губернатора Виктора Томенко, граждане обязаны носить защитные маски на остановках, в общественном транспорте (такси тоже считается), в аптеках, магазинах и точках общественного питания. Причем в документе говорится лишь о масках, про перчатки речи не идет.

По словам замруководителя краевого управления Роспотребнадзора Ульяны Калининой, за нарушение предусмотрены штрафы. По статье 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения» гражданам без маски грозит штраф от одной до 30 тыс. рублей, должностным лицам - от 10 до 50 тыс.  рублей, предпринимателям без образования юридического лица - от 30 до 50 тыс. рублей, юрлицам – от 100 до 300 тыс. рублей.

Также Калинина не исключила, что при худшем сценарии в регионе могут ввести и перчаточный режим: «Все будет зависеть от того, как далее будет развиваться ситуация, и будет ли необходимость ужесточения мер, которые есть сейчас».

Спрос снизился

По данным краевого министерства промышленности и энергетики края, спрос на медицинские маски сейчас снизился, так как жители региона стали чаще использовать многоразовые средства защиты. Причем сейчас маску из подручных материалов может сшить каждый желающий. 

«В связи с этим предприятия в последние две недели уменьшили объемы производства, а также часть произведенной продукции оставили на складах. По их информации, сейчас в наличии имеется более 100 тысяч масок. При этом объемы производства можно увеличить при наличии спроса», - отметили в министерстве.

Тем не менее, в крае с начала эпидемии наладили производство масок. С конца марта алтайские предприятия произвели порядка 2,1 млн защитных масок. Их поставляют на предприятия, объекты торговли, логистики, в бюджетные учреждения, а также в магазины для населения.

«Обеспечьте масками, а потом пишите указы»

Однако жители Алтайского края весьма не рады ограничениям, несмотря на то, что они введены для их же защиты. Многие выступили с предложением в адрес властей обеспечить населением масками, а уже затем требовать от них соблюдения режима.

 «Обеспечьте масками, а потом пишите указы. Я масочных барыг кормить не собираюсь», - считает Николай Усов.

«Средняя стоимость 30-40 рублей. Два часа - на сменку, средний рабочий день - 10 часов, и того примерно 200 рублей ежедневно. Примерно 3-5 тысяч рублей в месяц при средней зарплате в 15-25 тысяч рублей. Неплохо», - пишет Дима Димин в паблике «Барнаул 22».

«Это провал, одноразовую маску купят и потом ее будут носить до дыр, а, возможно, еще и стирать. Никто из проверяющих не будет проверять, когда маску надели и сколько часов ее уже носят», - добавил пользователь Константин Номикос.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах