Жители барнаульского поселка Бельмесево устали жаловаться на нерегулярные маршруты №104 и №104ю в прозе, и написали стихи о своей нелегкой жизни. На них уже обратили внимание власти и распорядились увеличить число автобусов. Но стихи уже ушли в массы.
«То ломается, то старый, то шофёр уже усталый»
«104–ый нескорый!», — так озаглавила свою поэму местная жительница Марина Лынова. «АиФ-Алтай» решил опубликовать самые интересные выдержки из этого произведения.
«Утром люди едут дружно
В поликлинику на Южный,
В родной город на работу,
В соцзащиту — выбить льготу,
Молодые — в институт,
В детский сад детей везут
Школьники в кружки и школы,
В магазины новосёлы…
В общем, всем куда-то надо,
Потому что всё не рядом!
Хорошо, машина есть!
Остальным в автобус… Жесть!
Ходит редко, по часам,
Часто с горем пополам!
То ломается, то старый,
То шофёр уже усталый!
Ни уехать, ни приехать,
Есть почти всегда помеха», — пишет Марина.
Люди хотят, чтобы 104-й маршрут не был единственным общественным транспортом. В частности, в ту же сторону через поселок Сибирская Долина идет 33-й маршрут, который, по их мнению, можно продлить до поселка.
«Есть проблема – это факт!
Есть Змеиногорский тракт,
Здесь автобус сто четвёртый —
Он для всех орешек твёрдый!
Мы петиции писали,
Наверху их прочитали,
«Нерентабельный!» - твердят
И помочь нам не хотят!
Кто нам сможет объяснить,
Почему нельзя продлить
33-й в Бельмесёво?
Что тут сложного такого?
Что нам? Деньги собирать?
Свой автобус покупать?
И шофёра пригласить,
Чтобы всех нас развозить?», — возмущается Марина.
Дети ходят пешком, студенты ждут по два часа
33-й автобус тоже довольно проблемный: в 2018 году на него жаловались люди из Сибирской Долины. Утром в него, по словам местной жительницы Дианы Заварзиной, набиваются битком. Не всем удается уехать в школу и на работу с первого раза. Поэтому продление маршрута в Бельмесево может еще больше усугубить эту проблему. А вот со 104-м еще что-то можно сделать, ведь автобусы на этом маршруте крупногабаритные в отличие от 33-го, где одни микроавтобусы.
Бельмесёвцы жалуются на свою проблему в профиле поселка в Instagram:
«У нас ребенок занимается в театральной студии в районе Деповской, так он вечером садится там на 33-й и от Сибирской долины ходит в Бельмесево пешком при условии, что вдоль трассы нет пешеходной дорожки».
«У нас в Черницке и Мохнатушке та же беда. 104-е ходят через 40 мин. Хотя есть 59-й автобус, конечная в Благодатном. Продлили бы до нас и не надо выдумывать ни 104, ни 104ю».
«Построить в окрестностях Бельмесева два больших поселка Радужный и Сибирскую долину, а с общественным транспортом вопрос не проработать. Плюс ценник на автобус в 46 рублей — это много, у всех почти дети в город ездят на кружки, секции, в учебные заведения».
«Я студент, учусь во вторую смену, мне приходится приезжать в университет минимум за час до начала пар. Учусь до восьми вечера, на 8-часовой автобус опаздываю, приходится сидеть на Спартаке до 22:00. Трачу на проезд каждый день около 150 рублей. Хотелось бы, чтобы 104-й шёл до вокзала, и стоимость проезда была такой же, как и у всех остальных автобусов в городе, так как мы тоже к нему относимся».
«Автобусные, обслуживающие поселок, являются социально значимыми, но экономически невыгодными для перевозчиков. На поддержание их работы выделяется 6,6 млн рублей ежегодно из бюджета города», — рассказали в администрации Барнаула.
И.о. главы города Вячеслав Франк поручил найти средства для работы дополнительных автобусов. Уже разрабатываются оптимальные расписания движения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть