aif.ru counter
236

«Нескорый». Жители барнаульского поселка слагают стихи про свой автобус

Ирина Якунина / АиФ

Жители барнаульского поселка Бельмесево устали жаловаться на нерегулярные маршруты №104 и №104ю в прозе, и написали стихи о своей нелегкой жизни. На них уже обратили внимание власти и распорядились увеличить число автобусов. Но стихи уже ушли в массы.

«То ломается, то старый, то шофёр уже усталый»

«104–ый нескорый!», — так озаглавила свою поэму местная жительница Марина Лынова. «АиФ-Алтай» решил опубликовать самые интересные выдержки из этого произведения.

«Утром люди едут дружно
В поликлинику на Южный,
В родной город на работу,
В соцзащиту — выбить льготу,
Молодые — в институт,
В детский сад детей везут
Школьники в кружки и школы,
В магазины новосёлы…
В общем, всем куда-то надо,
Потому что всё не рядом!
Хорошо, машина есть!
Остальным в автобус… Жесть!
Ходит редко, по часам,
Часто с горем пополам!
То ломается, то старый,
То шофёр уже усталый!
Ни уехать, ни приехать,
Есть почти всегда помеха», — пишет Марина.

Люди хотят, чтобы 104-й маршрут не был единственным общественным транспортом. В частности, в ту же сторону через поселок Сибирская Долина идет 33-й маршрут, который, по их мнению, можно продлить до поселка.

«Есть проблема – это факт!
Есть Змеиногорский тракт,
Здесь автобус сто четвёртый —
Он для всех орешек твёрдый!
Мы петиции писали,
Наверху их прочитали,

«Нерентабельный!» - твердят
И помочь нам не хотят!
Кто нам сможет объяснить,
Почему нельзя продлить
33-й в Бельмесёво?
Что тут сложного такого?
Что нам? Деньги собирать?
Свой автобус покупать?
И шофёра пригласить,
Чтобы всех нас развозить?», — возмущается Марина.

Дети ходят пешком, студенты ждут по два часа

33-й автобус тоже довольно проблемный: в 2018 году на него жаловались люди из Сибирской Долины. Утром в него, по словам местной жительницы Дианы Заварзиной, набиваются битком. Не всем удается уехать в школу и на работу с первого раза. Поэтому продление маршрута в Бельмесево может еще больше усугубить эту проблему. А вот со 104-м еще что-то можно сделать, ведь автобусы на этом маршруте крупногабаритные в отличие от 33-го, где одни микроавтобусы.

Бельмесёвцы жалуются на свою проблему в профиле поселка в Instagram:

«У нас ребенок занимается в театральной студии в районе Деповской, так он вечером садится там на 33-й и от Сибирской долины ходит в Бельмесево пешком при условии, что вдоль трассы нет пешеходной дорожки».

«У нас в Черницке и Мохнатушке та же беда. 104-е ходят через 40 мин. Хотя есть 59-й автобус, конечная в Благодатном. Продлили бы до нас и не надо выдумывать ни 104, ни 104ю».

«Построить в окрестностях Бельмесева два больших поселка Радужный и Сибирскую долину, а с общественным транспортом вопрос не проработать. Плюс ценник на автобус в 46 рублей — это много, у всех почти дети в город ездят на кружки, секции, в учебные заведения».

«Я студент, учусь во вторую смену, мне приходится приезжать в университет минимум за час до начала пар. Учусь до восьми вечера, на 8-часовой автобус опаздываю, приходится сидеть на Спартаке до 22:00. Трачу на проезд каждый день около 150 рублей. Хотелось бы, чтобы 104-й шёл до вокзала, и стоимость проезда была такой же, как и у всех остальных автобусов в городе, так как мы тоже к нему относимся».

Власти города обратили внимание на жалобы людей и решили увеличить число автобусов на маршрутах №104 и 104ю.

«Автобусные, обслуживающие поселок, являются социально значимыми, но экономически невыгодными для перевозчиков. На поддержание их работы выделяется 6,6 млн рублей ежегодно из бюджета города», — рассказали в администрации Барнаула.

И.о. главы города Вячеслав Франк поручил найти средства для работы дополнительных автобусов. Уже разрабатываются оптимальные расписания движения.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах