Примерное время чтения: 3 минуты
286

«Нефти мы не найдем». Мэр Франк рассказал, каким видит будущее Барнаула

Детальное развитие Барнаула отражено в генеральном плане.
Детальное развитие Барнаула отражено в генеральном плане. / Виктор Крутов / АиФ

Глава Барнаула Вячеслав Франк видит в городе спортивный и культурный потенциал. Об этом, а также о дальнейшем развитии краевой столицы он рассказал во время заседания дискуссионного клуба «Точка зрения» в Сибирской медиагруппе.

Город культуры и спорта

Вячеслав Франк отметил, что детальное развитие Барнаула отражено в генеральном плане, проект которого продолжают разрабатывать. При этом мэр поделился своим видением будущего:

«Что я вижу в своем городе? Нефти мы не найдем. Угля мы здесь не найдем. Наверное, это город спорта, хотя очень тяжелая логистика от европейской части (страны, - прим. ред.). Это комфортный, уютный, красивый город. Он занимает такое место среди других населенных пунктов. Это может быть и город искусства, театров, так как у нас большие корни, связанные с Василием Шукшиным, а также со многими другими нашими заслуженными актерами, писателями, поэтами».

Мэр добавил, что считает Барнаул спортивным, творческим и самодостаточным. Он отметил, что, конечно, есть миграционные процессы и важно понять, с чем это связано.

«Город уютный, красивый и привлекательный. Здесь можно формировать новые планетарии и развивать институт Лисавенко, запускать экскурсии и так далее», – рассказал Вячеслав Генрихович.

Когда примут новый генплан

Сейчас институт «Гипрогор», занимающийся модернизацией генерального плана развития краевой столицы, дорабатывает документацию территориального планирования. Проект проходит детальное обсуждение с экспертным сообществом

Мэр подчеркнул, что в генплане будет отражена комплексная программа развития краевой столицы.

«Обычно генплан ассоциируется только со строительством, земельными участками, зональностью. Но это мелко, чтобы говорить о генплане развития города. В новом генплане мы должны увидеть, каким будет будущий Барнаул. Конечно, драйвер – это строительство», – сказал глава города.

Вице-мэр по градостроительству и земельным отношениям Андрей Федоров добавил, что генплан – это градостроительный документ стратегического характера. В его обсуждении участвуют представители всех отраслей, органы государственной власти и местного самоуправления, а также эксперты.

«Мы сегодня находимся в стадии обсуждения. Уже рассмотрели первые предложения по транспортной и социальной инфраструктуре. Не со всем согласны как экспертное сообщество, так и органы местного самоуправления. Поэтому институт находится в стадии доработки документации территориального планирования», – пояснил замглавы.

Пока нельзя однозначно сказать, когда именно примут генеральный план. Институт хотел сдать работу до конца года, однако перед принятием документ пройдет общественное обсуждение.

Ранее мы писали о том, что во время заседания дискуссионного клуба замглавы города Антон Шеломенцев рассказал, в каком состоянии находится транспорт краевой столицы и какое будущее его ждет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах