Примерное время чтения: 3 минуты
1000

Недетская стройка. Каким стал барнаульский «Арбуз-карапуз»?

Виктор Крутов / АиФ

В Барнауле детские сады строят в рамках нацпроекта «Демография». Подрядчиков подбирают на торгах, но это не страхует от «осечек». Саду на Сергея Ускова, 29, сначала не повезло: за него взялись новосибирцы, но дальше фундамента продвинуться не смогли.

В мэрии проект пересмотрели и объявили новый аукцион. Но путь к финишу оказался непростым, зато в июле 2020 года «Арбуз-карапуз» будет готов принимать детей.

Фальстарт

В 2018 году за очередной «дом для дошколят» взялась новосибирская компания «БраНс». Победителю аукциона предстояло построить детский сад-ясли на 12 групп. За год новосибирцы справились только с 5% от всего объёма работ.

Администрации города пришлось расторгать контракт, а затем объявить новый аукцион.  Новосибирцы вновь попытались получить контракт, но в итоге он достался местной компании «Селф». Больше желающих завершить работы по строительству данного детского сада не нашлось.

В строительном сообществе Алтайского края знают: аукцион пришёлся на период, когда новые условия проведения торгов привели к занижению сумм контрактов. Тогда краевой Минстрой совместно с предпринимателями вели переговоры с федеральным центром, чтобы внести изменения в принципы определения сметы (позже проблему удалось решить). Кроме того, каждый понимает, что доделывать за кем-то брошенный проект сложно.

Сложно, но можно

Детсад на Сергея Ускова – особенный. В отличие от других подобных проектов он спроектирован не из кирпича, а из ЖБИ-плит, которые производят на одном из барнаульских заводов. Главный инженер компании «Селф» Александр Жокин рассказал, что это позволяет быстрее построить коробку здания, а вот устройство её «начинки» и облицовка занимают много времени.

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

«Самое сложное было в том, что «мокрые процессы» ушли в зиму. Это работа с бетоном, стяжкой, устройство кровли, отделка. Мы должны были выдержать технологию, поэтому тратили время, чтобы дождаться естественного высыхания материалов. Ещё одно «узкое» место этого проекта в том, что нам пришлось существенно доработать проектную документацию инженерной начинки здания в связи с изменениями норм, которые пришлись на период строительства», – говорит Жокин.

Однако эти и другие трудности подрядчик преодолел, и даже речи не было о том, чтобы отказаться от проекта. «Потому что кто-то должен строить и детские сады», – говорил не раз директор компании  Нодар Шония.

Сейчас строительство детсада на 275 ребятишек на финишной прямой. В квартале 2006а уже стоит здание по-детски весёлых цветов – сочно-жёлтого и зелёного, которые оттеняют белый и арбузно-красный. Название сада соответствующее – «Арбуз-карапуз», причём в букве «б» угадывается задорная чёлочка малыша.

В помещениях завершаются отделочные работы, на площадке устраивают веранды для прогулок, готовятся ставить качели, песочницы и всё то, что так любят дети.

Справка
Компания «Селф» – одна из ведущих строительных компаний Алтайского края, которая имеет большой опыт работы по госконтрактам. В том числе застройщик влился в нацпроект «Демография». Кроме детсада в квартале 2006а, компания выполняет работы по строительству детсадов в кварталах 2009 («Барнаульская крепость»), 2010 («Времена года») и 2033.

Автор: Юлия Новосельцева

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах