aif.ru counter
08.02.2019 15:50
Елена НИКОЛАЕВА
271

«Не моя!». В стае дворняг, пугавших барнаульцев, были хозяйские собаки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "АиФ-Алтай" 13/02/2019
В разряд бродячих зачастую попадают собаки, за которыми не следят их хозяева.
В разряд бродячих зачастую попадают собаки, за которыми не следят их хозяева. © / pixabay.com

По свидетельствам очевидцев, бездомные животные облюбовали местом обитания брошенный дом, а питаются на свалке за магазином. При этом запросто могут, перепрыгнув забор, похозяйничать на жилых дворах: отобрать еду у домашних собак, покусать кошек…

Люди, страшась за безопасность, в первую очередь, своих детей, обращались в полицию, откуда их петицию отправили в администрацию Железнодорожного района. Власти ответили, что проблемой займется городской приют для бездомных животных «Ласка».

Без хозяйского надзора

«Приехали мы прямо на…собачью свадьбу! – рассказывает руководитель приюта «Ласка» Софья Куликова. – Забрали «невесту». А кобелей разобрали по домам хозяева. Они все хозяйские оказались...».

Бродячих собак, по мнению зоозащитницы, отличить от домашних безнадзорников просто: бродяжка людей боится, старается при встрече убежать. Хозяйские псы знают людей и не сторонятся. А во время собачьих свадеб, когда играют гормоны да еще рядом целая стая соперников, могут вести себя агрессивно.

«Краеугольный камень в проблеме безнадзорных животных – это воспитание людей, - считает Софья Куликова. – Когда хозяева будут ответственно подходить к содержанию своих питомцев, стерилизовать их, тогда отпадет необходимость тратить государственные миллионы на отлов сбежавших из дома собак в период вот таких сезонных свадеб. Почему город должен платить за животных, у которых есть хозяева?».

Вообще по законодательству – и федеральному, и краевому - хозяева несут ответственность за своих животных. Предусмотрены и штрафные санкции к тем, кто не следит за их местонахождением. Но реальное применение этих правильных статей закона упирается в то, что у большинства хозяйских животных нет регистрации.

Регистрация домашнего животного законом не закреплена как обязательное условие, она – добровольная. Поэтому когда бегающую без присмотра собаку изымают во время отлова, ее хозяин может на голубом глазу сказать: «Ой, это не моя!». И поди докажи обратное.

Сколько стоит пес-бомж?

В Барнауле контракт на отлов бродячих животных на 2019 год еще не заключен – тендер на подрядную организацию должен состояться в марте. Не определены и такие важные условия контракта, как, например, сумма на отлов, ветеринарный осмотр, содержание собаки.

Те условия, которые были обозначены в проекте муниципального контракта, вызвали в конце прошлого года негодование общественности. Предполагалось, например, уменьшение суммы, выделяемой на одну отловленную особь, с 2 000 (как было в 2018 году) до 700 рублей. Сэкономить собирались на времени содержания животного в приюте: вместо прежних 10 дней всего 1 день, после чего - умерщвлять.

Однако принятый в конце 2018 года закон «Об ответственном обращении с животными» сделал идею эвтаназии животных незаконной. Естественно, что сейчас город пересматривает в условиях контракта, в первую очередь, тарифы. Логика подсказывает, что в сторону повышения. Впрочем, практика прежних лет (в 2017 и 2018 годах соответствующий тендер выигрывала «Ласка») показывает, что те суммы, которые закладывают муниципалитеты на отлов, осмотры у ветеринаров, лечение и содержание животных в приюте, как правило, не покрывают расходов.

«В Красноярске, например, сейчас заложили около 6 тысяч на одну собаку, - говорит руководитель барнаульского приюта для животных. – Эта сумма оптимальна, ведь только стерилизация стоит порядка 3 тысяч плюс нужно потратиться на препараты, средства ухода и содержание животного после операции».

В «Ласке» не рассчитывают на столь же щедрые, как в соседнем сибирском регионе, тарифы. Но хочется все же надеяться, что речь пойдет и не о 700 рублях.

Кстати

Статья 71 закона Алтайского края об административных правонарушениях предполагает наложение штрафа за безнадзорное животное на его хозяина (физическое лицо) от 500 до 3 тысяч рублей.

В Барнауле насчитывается ориентировочно 3 тысячи бродячих и 60 тысяч домашних животных.

Около 40% животных из приюта «Ласка» находят хозяев.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество