Примерное время чтения: 9 минут
632

«Не дадим заморозить село». Как в глубинке борются за достойную жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ-Алтай" 29/08/2018
Сельский Дом культуры возвращают к жизни всем селом – чистят, белят, красят, меняют полы... И надеются, что их общий дом будет с теплом.
Сельский Дом культуры возвращают к жизни всем селом – чистят, белят, красят, меняют полы... И надеются, что их общий дом будет с теплом. / Ирина Катенева / Из личного архива

Её называли революционеркой, раздувающей пожар социальных страстей в отдельно взятом селе, интриганкой, преследующей корыстные интересы, идеалисткой, у которой всё равно ничего не получится… Но уроженка алтайского села Андроново, преподаватель новосибирского педуниверситета Ирина Катенева, упорно «впрягалась» во все бытовые и общественные беды односельчан.

Одна из последних её придумок – краудфандинговый проект «Спасительное тепло: не дадим заморозить село» на интернет-портале Планета.ру – привлекла внимание к проблемам алтайского села не только в России, но и в далёкой Германии. О том, как народная инициатива способна изменить жизнь отдельно взятого села, Ирина Катенева рассказала АиФ-Алтай.

Сами!

Елена Чехова, АиФ-Алтай: Проект придуман для того, чтобы вернуть к жизни ДК. Почему сельчане посчитали это важным?

Ирина Катенева: Наш крауд-проект я называю везением из невезения. Андроновцы уже больше года отстаивают своё право нормально жить, а не выживать без воды, без света в Доме культуры и сельском совете, без полноценно работающих школы и детского сада. О том, как в Андроново районные власти решили провести «эксперимент на выживаемость», писали многие СМИ, в том числе и «АиФ-Алтай».

Последней болевой точкой для нас стало заявление замглавы администрации Тюменцевского района по вопросам ЖКХ Лилии Власовой о том, что после завершения ремонта школы туда перенесут сельсовет и ДК. Поэтому было отказано в финансировании закупки угля для отопления этих зданий. С новой моделью жизни, которую предложили чиновники-оптимизаторы, андроновцы не согласились и на сходе единогласно приняли решение своими силами отремонтировать клуб. Тем более что от его сохранения зависит и судьба школы, а значит, судьба самого села!

– Что предстояло сделать?

– Наш Дом культуры – большое двухэтажное здание. Помимо актового зала на 240 зрителей здесь была библиотека, спортивный зал. Молодёжь играла в волейбол, проводились семейные праздники, регулярно показывали фильмы. Но десять лет назад история андроновского клуба резко оборвалась. Сломался котёл в центральной кочегарке, от которой отапливались ДК, ФАП и сельский совет. Районные власти обещали помочь с ремонтом, но вскоре поставили перед фактом, что покупать новый котёл андроновцы должны самостоятельно. Сельчане смогли найти тогда только печь небольшой мощности, которую пришлось ставить прямо на клубную сцену. Так приличный актовый зал превратился в большую кочегарку.

Возрождение клуба мы начали в середине июля. Вскрыли пол, вывезли несколько телег мусора. Чтобы очистить стены и потолок от слоя копоти и сажи, потребовались смелые мужчины (высота стен – 6 м), которым приходилось работать на лесах в условиях «пылевой бури». А после нужны были смелые женщины, которые не побоялись бы на такой высоте белить. Я попробовала себя в роли маляра-высотника. Оказалось, что страшно только первые несколько минут, а потом забываешь о высоте, потому что погружаешься в работу. Бригадами белили, укладывали новый пол, красили его, шили шторы для сцены… Средства на ремонт собирали всем селом, кто сколько мог. Взносы варьировались от 50 до 3000 рублей. Ну а инвентарь приносили из дома.

Фото: Ирина Катенева

Андроновцы удивляют

– Почему прибегли к краудфандингу?

– Мы решили собирать деньги на котёл, потому что он стоит непосильную для местных жителей сумму – более 200000 рублей. Но это конкретная вещь, а значит, участники проекта понимают, на что жертвуют деньги. Перечислить можно любую сумму. Один мужчина перевёл 1 рубль и написал, что средств у него нет, но он решил хотя бы так нас поддержать. Можно купить лот: открытку, украшения ручной работы, именную табличку, которую мы разместим на входе в отремонтированный клуб. Кстати, многие из тех, кто купил этот лот (он называется «Билет в историю»), просят указать на табличке имена своих дедушек и бабушек как своеобразную память о хороших людях.

Наш проект называют уникальным и сами жертвователи, и организаторы «Планеты.ру», потому что андроновцы первыми из сельских жителей Алтайского края решили изменить свою жизнь к лучшему при помощи этой интернет-технологии. На сегодняшний день нам удалось собрать 150000
рублей. Когда я запускала крауд-проект, то рассчитывала на тех, для кого Андроново является малой родиной. Приятным шоком оказалась не только финансовая, но и моральная поддержка людей, готовых поддержать нас по идейному, а не географическому принципу. Таких оказалось больше сотни.

– А твои односельчане за прошедший год тебя удивили?

– Андроновцы меня, конечно, удивили, потому что на первых этапах нашей борьбы (в хорошем смысле этого слова) за школу, водокачку, клуб многие находились в пассивно-запуганном состоянии и считали, что отстоять свои права у них просто не получится. Иногда мне даже казалось, что они просто не допускают мысли о том, что нужно действовать и что-то менять.

Фото: Ирина Катенева

Сейчас большинство андроновцев намерены идти до конца. В том числе в суды, чтобы отменить решение районной администрации о понижении статуса андроновской школы с основной до начальной. Не возникает проблем с тем, чтобы собрать подписи под коллективными обращениями, хотя людям есть чего бояться, ведь трое самых активных жителей Андроново уже становились «обвиняемыми» по статье «Клевета», в том числе за безобидный пост в соцсетях о проблемах школы.

Подвижки есть

– Наблюдая за ситуацией в вашем селе, казалось, что его жители не выдержат, сдадутся... В какой-то момент подумала: может, им лучше послать всё к чёрту и успокоиться, хотя бы свои нервы сберегут, ведь всё равно толку никакого, никаких подвижек?

– На самом деле подвижки были, но этот процесс проходил так медленно, что порой наступали моменты отчаяния. Но безвыходных ситуаций не бывает. Многие, например, считают, что если получил один ответ-отписку, то уже больше нет смысла обращаться. Как показал наш опыт, чем больше таких отписок на руках, тем больше несостыковок и важных нюансов в них можно найти. С этими моментами нам помогали разбираться юристы и журналисты. В итоге после нескольких заседаний в УФАС, выступлений в СМИ андроновцы добились того, что им (пусть и почти с годичной задержкой) сделали новую скважину по краевой программе «Ремонт 100 скважин». А в конце июля тюменцевская районная администрация наконец погасила стотысячный долг местного МУПа за электроэнергию, потребляемую андроновской водокачкой. Теперь здание клуба и сельского совета снова подключено к электричеству.

Фото: Ирина Катенева

– Ирина, а ваши односельчане верят, что чиновникам могут быть интересны ваши проблемы, что они могут вам помочь?

– И среди чиновников есть профессиональные и адекватные люди. Правда, на мой взгляд, в Тюменцевском районе управленческий кризис и кадровый застой не позволяют таким людям проявиться.

Да, за год андроновцы услышали и прочитали не только от районных, но и краевых чиновников много противоречивых ответов. Чего только стоят обещания представителей краевого Минобра относительно даты завершения ремонта школы. Её переносили то на 1 ноября, то на 12 января, то на 1 марта. Полностью ремонт не сделали до сих пор, и даже не пускают родителей в школу, чтобы его доделать. Хотя, по заявлениям главы районной администрации Ивана Дитца, 25 августа ремонт должен был быть завершён. Но, видимо, сроки опять сдвигаются…

Думаю, после нашего личного обращения к врио губернатора Алтайского края Виктору Томенко (он приезжал 19 августа в Тюменцево на День села) ситуация должна измениться. Мы рассказали ему о нашем крауд-проекте, о проблемах, которые районные власти не могли решить целый год. В частности, просили помочь сохранить андроновскую школу, которая во многом повторяет судьбу школы Старой Суртайки Красногорского района. Виктор Петрович слушал внимательно и задавал вопросы. А в завершении общения я попросила у него защиты для андроновцев, так как в их адрес буквально накануне этой встречи поступили угрозы. В течение недели в Андроново ездил так называемый «переговорщик», который представлялся бизнесменом Николаем Ивановичем Тишковым. Он уговаривал сельчан не ездить на встречу с врио губернатора и не портить общее впечатление о Тюменцевском районе. Томенко гарантировал, что люди не пострадают.

…Если определять жанр, в котором развивается история села Андроново и его жителей, то здесь было всё: и трагедия, и драма, и детектив, и приключенческий роман. Главное – что у этой истории есть шансы если не на «хеппи-энд», то хотя бы на светлую перспективу. Ведь андроновцы вошли во вкус преображений. В следующем году они собираются достроить часовню и оформить парк в центре села.

Досье

Ирина Катенева.

Родилась в селе Андроново. С золотой медалью окончила школу № 193 Новосибирска и с красным дипломом – Новосибирский государственный педагогический университет по специальности «Журналистика». С 2005 года является преподавателем кафедры журналистики НГПУ. Работала редактором газет «Рост» и «Весь университет». В 2010 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Механизмы и языковые средства манипуляции в текстах СМИ». Во время обучения в аспирантуре получала именную стипендию Правительства РФ. С 2015 года является тьютором магистерской программы «Медиаобразование». В сферу увлечений входит социальная журналистика, современные танцы и рукопашный бой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах