342

Найти пропавших. Как и зачем волонтёры выходят на поиски людей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Алтай 04/09/2019
Андрей Мамаев / личный архив

7 сентября, в День города Барнаула, отряд «Лиза Алерт» повторит эксперимент-провокацию «Похищение». Подобная акция прошла 25 августа в парке «Лесная сказка». Её результаты шокировали родителей: 43 ребёнка из 54-х ушли с незнакомцами. В интервью «АиФ»–Алтай» региональный представитель «Лиза Алерт» в Алтайском крае Андрей Мамаев рассказал о цели эксперимента и поисковой работе волонтёров.

Андрей Мамаев
Андрей Мамаев. Фото: личный архив

Арина Колокольцева, «АиФ»–Алтай»: Андрей, расскажите, пожалуйста, подробнее про ваш эксперимент.

Андрей Мамаев: Начинается новый учебный год, и мы считаем важным напомнить родителям и детям о правилах безопасности. Участие в эксперименте  было добровольным. Родители, желающие узнать, уйдёт ли их ребёнок с незнакомцем, оставляли свое чадо на время на площадке, где «трудились» пять «похитителей».

О доверчивости и равнодушии

- И получилось, что восемь из десяти детей доверчиво протягивали руки незнакомцам?

- Наш эксперимент был своеобразным экзаменом по знанию родителями и детьми мер предосторожности. Что особенно удивило родителей: многие «похищенные» ребята до этого слышали наказы – не разговаривать с незнакомыми дядями, не уходить с ними, но в представлении детей тот запретный дядя должен был быть злой и ужасный. А к ним подходили милые симпатичные люди. Проблема связана с доверчивостью. В последнее время многие родители стремятся сделать детей старше. Чтобы ребёнок поскорее смог принимать самостоятельные решения. Но дети часто не способны оценить опасности и риски, у них нет жизненного опыта, необходимых знаний.

- По поводу этой акции в сети разгорелись споры - многие считают, что нельзя таким образом пугать людей.

- Есть позиция: не надо пугать ребенка, это психологическая травма и так далее. Но я уверен, если родители говорят: «Не ходи к водоёму, там змеи», это не попытка привить фобию – это защита ребёнка, зато он не утонет. Так и здесь: пусть он думает, что взрослые не все хорошие – и это, на самом деле, так и есть.

Поисковая операция
Поисковая операция Фото: личный архив/ Андрей Мамаев

- Что вас лично зацепило во время эксперимента?

- Во время акции в «Лесной сказке» экспромтом был проведён еще один эксперимент. Мы посадили девочку на лавочку, она делала вид, что плачет. В парке гуляли полторы-две тысячи человек. Ребёнок просидел в одиночестве 40 минут, за это время к ней подошли только два человека!

- Но мужчина в этой ситуации мог бы подумать: «Я только напугаю девочку».

- Если бы у меня была такая ситуация, я бы нашёл в парке женщину с детьми, сказал: подойдите к девочке, узнайте, почему она плачет, потому что я могу её напугать. В конце концов, там есть сотрудники парка, к которым можно было подойти. Главное – не быть равнодушным.

О чём говорить детям?

- Как же быть родителям, что говорить, чтобы дети не повелись на уловки похитителей?

- Главное – говорить о безопасности каждый день. Нужно разговаривать с ребёнком, при этом помнить, что с вами он - один, без вас - совершенно другой, вот с тем, другим, вы должны договориться.

- Иногда похитители заманивали детей котёнком…

- Первое, что надо объяснить детям: ни при каких обстоятельствах взрослому не понадобится помощь ребенка. Ни с котёнком, ни со щенком. В любой непонятной ситуации ребёнок должен быть на связи с родителями. При этом знать правильные слова. Громко произнести: «Я вас не знаю, отойдите от меня», к примеру. Поверьте, любой жулик отскочит, и много народу к нему подбежит и объяснит, почему нельзя к маленькой девочке подходить.

Это не значит, что девочка должна шарахаться от всех мужчин. Она просто должна знать, что делать в непонятной ситуации. Если ребёнок заметил, что на него обращает повышенное внимание взрослый человек, это ненормально. И в это время должны включиться алгоритмы. Зайти, к примеру, в магазин, сказать продавцу: «За мной идёт дядя, позвоните маме, она придёт, меня заберёт» (номер телефона мамы знать наизусть) - всё, ситуация станет моментально безопасной. Там ещё продавцы подключатся и полицию вызовут. Ещё и охранник выйдет, поинтересуется.

Андрей Мамаев Фото: личный архив/ Андрей Мамаев

В этой работе нет отпуска

- Почему вы лично занялись однажды поисковой работой?

- Я просто могу это делать. Я провожу на поиске столько времени, сколько некоторые люди  с пивом у телевизора. Это деятельность, которая приносит удовлетворение, мне это близко, и в то же время я помогаю людям.

Я не верю ни в какие перечисления по СМС, ни в какие виртуальные кошельки, ни в какие фонды, я своими руками, ногами, головой помогаю людям.

- Почему отряд «Лиза Алерт» не берёт пожертвования? На эти средства могли бы, например, купить оборудование, которое поможет в поиске.

- Оборудование примем. Мы не берём купюрами. Я уверен, и ребята меня поддержат – там, где начинаются деньги, кончаются добрые дела. Как только появляется какая-то сумма, все начинают смотреть друг другу в глаза - правильно ли она потрачена.

- Расскажите, как начинается поиск?

- К нам поступают обращения, обязательное условие при этом - наличие заявления в полицию. Это нужно для того, чтобы не втягивать отряд в семейные разборки, когда мама с папой разводятся и не могут поделить ребёнка и в другие ложные похищения.

Заявку можно подать на сайте «Лиза Алерт», по телефону горячей линии - 8 800 700 54 52. После мы обязательно созваниваемся с заявителем, чтобы выяснить все обстоятельства. И принимается решение о целесообразности активной фазы поиска, либо это будет поиск в информационной фазе. Активная фаза в городской среде - это оклейка листовками, опрос, обследование лесных массивов, производственных баз, патрулирование и т д.

- От чего зависит успех поиска?

- Самый первый фактор - это время. Зачастую бывает, люди сидят и ждут чего-то до вечера, когда темнеть начнет. Но несчастье может произойти в любое время суток. И время от момента пропажи до начала поисковых мероприятий - критичное. Чем оно меньше, тем успешней будет поиск.

Поисковый отряд
Поисковый отряд Фото: личный архив/ Андрей Мамаев

- Насколько много вас - тех, кто  готов встать в любое время суток, пойти на помощь другому человеку?

- На сегодня активных участников в Алтайском крае (учитывая  Бийск, Камень-на-Оби, Рубцовск и Барнаул) порядка 80 человек.

- Как часто обращаются к вам за помощью, зависит ли это от времени года?

- В конце весны-летом  больше активных поисковых мероприятий - грибной, ягодный сезон, люди теряются в лесу. Все природные поиски тяжелее по затратам. Поздней осенью, зимой, в начале весны теряются чаще пожилые люди с изменениями в сознании и подростки, которые в силу своего юношеского максимализма пытаются доказать что-то кому-то.

- У вас бывает отпуск?

- В этой деятельности у меня нет отпусков.

- Как семья к этому относится?

- По-разному. Были моменты, когда задавали вопросы, и я нашёл правильные ответы. Вот выезд на поиск ребёнка: ехать или не ехать? Волонтёров на поиске не бывает много. И вот, допустим, если мне этого ребёнка суждено найти, а я не поехал? Куда потом, в какие церкви ходить? А у меня тоже дети, и я не хочу, чтобы, не дай Бог, если что-то случится с моим, кто-то сидел и думал – идти или не идти?

Андрей Мамаев родился 20 февраля 1980 года, закончил Барнаульский юридический институт. Работал в системе МВД оперуполномоченным и инспектором до 2004 года, в данный момент занимается коммерческой деятельностью. С 2016 года - региональный представитель «Лиза Алерт» в Алтайском крае. Женат, имеет двое детей.