20 мая герою нашего повествования исполнилось 55 лет. В этот день он получил множество тёплых поздравлений от своих коллег, на юбилейном фото – десятки лиц.
«Хороший «дембельский» альбом получится», - улыбается машинист-инструктор локомотивных бригад эксплуатационного локомотивного депо Барнаул Западно-Сибирской дирекции тяги ОАО «РЖД» Андрей Николаевич Кухтин.
В этом альбоме немногим позже появится и фото с церемонии вручения ему высокой награды. Как особо ценный подарок к юбилею Кухтин получил правительственную телеграмму о присвоении ему государственной награды Президента Российской Федерации – знака отличия «За наставничество». Андрей Николаевич уже 34 года отработал в локомотивном депо Барнаул, семь из них – обучая машинистов. На этом своём участке работы он уже получил звания «Лучший наставник Западно-Сибирской магистрали» и «Наставник ОАО «РЖД».
Пришлась по душе дорога
«Я когда окончил барнаульскую школу № 73, прямиком пошёл поступать в железнодорожное училище», - рассказывает собеседник.- Наша семья любила путешествовать, и мне по душе пришлись железная дорога, поезда. Захотелось быть не в вагоне поезда, а в кабине машиниста.
По окончанию училища Алексей отслужил в армии: пограничные войска, морской город-порт Находка. После демобилизации утроился в депо.
Вопрос, помнит ли он свой первый рейс, вызывает у Кухтина улыбку: «Пришёл на смену, нарядчики спрашивают: «Знаешь, где Новый рынок?». Идёшь туда, там есть тепловоз и машинист Вася (Василий Павлович Ворсин). Ну, пошёл, нашёл, представился, и поехали мы с ним ... на маневровом локомотиве в парке по ветке. Такой вот был у меня первый рабочий день».
В то время в стране уже подул «ветер перемен». «Многим тогда казалось, что открылось много новых возможностей, немало людей с железной дороги ушли. Большая часть потом вернулась, но не всех обратно взяли, - рассказывает. – А я не хотел быть «попрыгунчиком». И знаете, первое время работы в поездах восторг захватывает, гордость берёт – такая мощь у тебя в руках, состав слушается! Для меня, как и многих моих коллег, это было мощным «магнитом». Ещё для меня важен хороший коллектив, а в депо я именно в таком оказался».
На полную мощь
На должность машиниста он был переведён в 1994 г.
За неполное десятилетие Андрей Николаевич вырос до машиниста 1 класса. В 2003 году у него было трое прав управления - тепловоз, электровоз и моторо- вагонный подвижной состав; знак «За безаварийный пробег на локомотиве 1 000000км», и ему предложили стать машинистом-инструктором.
Точный счёт своим ученикам Кухтин не ведёт: « Но, думаю, в нашем барнаульском цехе половине тепловозников я тем или иным образом знания и навыки дал. А из тех людей, которых я ставил машинистами, трое уже сами машинисты-инструктора!».
Несмотря на большой стаж и огромный опыт, Андрей Николаевич сам продолжает учиться: «У нас на дороге иначе нельзя, очень уж технический прогресс значительный. К примеру, новые серии локомотивов выпускаются. Получая информацию о приходе новой техники, мы сразу начинаем подготовку к её эксплуатации. Потому что по приходу на станцию нового локомотива он не может простаивать здесь как экспонат, пока мы его изучаем, он должен работать».
Работать на полную мощь, как более трёх десятилетий работает сам Кухтин.
И с высоты своих лет он делает это не «на автомате», а с большим интересом. И всё также ему интересно участвовать в спортивных соревнованиях, творческих конкурсах, которые проводят на отделении дороги, в депо. «Помимо этого, мы и в нашей колонне собственные мероприятия проводим. К примеру, ветеранов наших дважды в год собираем, они очень довольны, и нам эти встречи радость приносят», - рассказывает Андрей Николаевич.
Он и сам в обозримом будущем станет ветераном железной дороги. Но не в этом году точно – ещё хочется поработать, «поставить» ещё нескольких молодых машинистов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть