1354

Наша красота. Победительницы конкурса «Мисс Барнаул» о себе и красоте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. "АиФ-Алтай" 17/09/2015
Eduard Derule / Shutterstock.com

Красота – вещь неуловимая, во многом спорная, тем более, когда речь идёт о человеческой красоте. Говоря откровенно, скептически отношусь к женщинам (а тем более мужчинам), начисто отвергающим современные способы самосовершенствования, включая хирургические. На мой взгляд, поборники исключительно естественной красоты либо лукавят, либо чужды стремлению к совершенству.

Когда я шла на интервью с победительницами конкурса красоты «Мисс Барнаул-2015» (одна из них – «Мисс», другая – Вторая «Вице-мисс»), готова была увидеть девушек, над которыми потрудилась умелая рука если не пластического хирурга, то опытного косметолога, тем более что с великолепными снимками красавиц была знакома до разговора.

А почему бы и нет?

Первой на встречу пришла Анастасия КОЛОСОВА, Вице-мисс конкурса. Первое, что бросилось в глаза – роскошные, редкой для сегодняшнего дня, длины и густоты волосы цвета зрелой пшеницы. Отодвинув на потом запланированный первый вопрос, сразу же спрашиваю:

– Извините, у вас свои волосы?

Девочка (Насте всего 16 лет) улыбается и, вероятно, будучи привыкшей к вопросу, отвечает почти механически:

– Да, свои, никогда не наращивала. Честно говоря, после конкурса многие участницы, чтобы «поддеть» меня, говорили: «Да ты только и выиграла благодаря своим волосам!»

– Это ваш первый конкурс красоты? Что вдохновило принять участие: честолюбие, желание доказать парню, намерение дальше развиваться в данной сфере?

– Это мой первый конкурс красоты. Если бы мне год назад сказали, что приму участие в подобной авантюре, то я только бы рассмеялась. О конкурсе узнала случайно, блуждая по просторам интернета. Прочла и подумала: «А почему бы и нет?». Так что, можно сказать, что на конкурс я попала из-за собственного азарта, из желания доказать что-то исключительно себе.

– Как отнеслись к вашему решению родители, друзья?

– Отговаривать меня никто не стал. Но родители не верили в меня. Точнее, нет, не так. Всегда верили и верят в меня, я для них самая лучшая и красивая, но они были убеждены, что на подобных мероприятиях всё давно куплено. А друзья, да. Они очень поддержали и морально помогали на протяжении всего конкурса.

– Конкурс закончился. Планируете ли вы связать вашу дальнейшую жизнь со сферой красоты? Где вы сейчас учитесь?

– Я студентка колледжа Санкт-Петербургского университета управления и экономики, обучаюсь по специальности «Банковское дело». Поэтому в настоящий момент все мои мысли направлены на получение образования по данной специальности. Что будет дальше – не знаю. Участвовать в конкурсе мне безумно понравилось. Это такой драйв, такой адреналин! Но я понимаю, что, даже если всё сложится удачно в этой сфере, всю жизнь работать моделью нельзя.

Главное – душа

– А вот ответьте на вопрос, только честно, что для вас главное в мужчине (парне): внешность, материальный достаток, ум, душевные качества, что-то ещё?

– Года два назад я бы, не задумываясь, ответила: для меня важнее всего, чтобы парень был симпатичным. У меня и был такой. Мы с ним расстались как раз во время конкурса. Тогда, когда я особенно сильно нуждалась в его поддержке, он начал устраивать мне сцены ревности, выказывал недоверие во всём. С нынешним молодым человеком я начала встречаться потому, что он поразил меня своими душевными качествами, умением заботиться, быть поддержкой. Потом я, конечно, разглядела, что он тоже красавчик (улыбается), но определяющим стало то, что он хороший человек. Вообще, я думаю, что красота, которая на лице, она быстро проходит. А даже если и продлевать её с помощью современных технологий, но иметь при этом чёрст- вую душу, то рано или поздно такой человек перестанет казаться красивым.

Елена Прекрасная

Когда в назначенное время появилась победительница конкурса «Мисс Барнаул-2015» Елена СОКОЛОВА, на минуту показалось, что маленькое сумрачное кафе осветило солнце. Вопреки моим опасениям, первая красавица края (а, оказывается, у мероприятия был региональный статус) оказалась ещё красивее, чем на художественных снимках. И то, что делало её прекраснее в жизни, шло словно изнутри Лены: от открытой и тёплой улыбки, от лучистых глаз. К счастью, дальнейший разговор не разубедил меня в первом впечатлении.

– Лена, расскажите в общих чертах, что представлял собой конкурс «Мисс Барнаул- 2015»?

– Конкурс, хотя и назывался «Мисс Барнаул», имел краевой статус. Я вот, например, из Новоалтайска. Организатором выступило модельное агент- ство Татьяны Жилиной. Состав девочек был очень сильным. В полуфинал вошло 35 человек, до финала добрались только 17. Надо сказать, что само мероприятие – яркий фееричный праздник для зрителей, но для нас он был также и тяжёлым трудом: нам давали уроки дефиле, хореографии, готовили к творческим выступлениям.

Главное – ум

– Лена, вот вы победили на конкурсе, планируете ли далее как-то развиваться в бьюти-индустрии?

– В настоящий момент я учусь на юриста. После победы в конкурсе меня часто приглашают на различные престижные фотосессии. Я с удовольствием участвую в них, но прекрасно осознаю, что это всё несерьёзно. Не смогу же я до 50 лет дефилировать в купальнике! И потом, в нашем обществе сложился чёткий стереотип: если модель – то девушка лёгкого поведения. Очень хочется, чтобы меня принимали всерьёз. Вообще, если честно, на конкурсе красоты я оказалась не случайно. В том смысле, что мне всегда нравилось всё то, что связано с выступлением, с публичностью. Мне бы, например, после того как получу профессию юриста, хотелось выучиться на журналиста или психолога. Говорят, относительно последнего у меня есть способности (загадочно улыбается).

– Фёдор Достоевский в романе «Идиот» устами своего героя утверждал, что «красота спасёт мир». Вам, должно быть, близка эта позиция?

– Может, удивлю, но считаю, что мир спасёт ум. Мне кажется так: красота приходит и уходит. А если у человека есть ум, ему хватит сил осознать, что есть добро и зло, а значит, быть человеком с душой, ему хватит сил получить нужное образование, ему хватит сил приобрести материальный достаток и социальный статус. На мой взгляд, главное – наличие интеллекта.

Кстати

9 сентября отмечался Международный день красоты. ХХ век стал революционным в сфере косметологии, и международный комитет эстетики и косметологии СИДЕСКО проявил инициативу создания Международного дня красоты (International Beauty Day), который отмечается ежегодно 9 сентября. С 1995 года в этот день в мире особенно приветствуется все красивое, прекрасное, что доставляет эстетическое и нравственное наслаждение. Поэтому во многих городах и странах именно 9 сентября повсеместно проводятся конкурсы красоты.