Примерное время чтения: 3 минуты
252

Наш крестный отец. Алтайские спортивные журналисты о Василии Уткине

Василия Уткина не стало 19 марта.
Василия Уткина не стало 19 марта. www.globallookpress.com

Вчера, 19 марта, мир спорта и журналистики России понес большую потерю. Не стало Василия Уткина - известного комментатора, журналиста и, как он сам себя называл, беллетриста. В последнее время он не комментировал, а вел свои каналы, содержал свой медиафутбольный клуб «Эгриси». Василию Уткину было всего 52 года. О том, как он помогал, иногда и не осознано алтайским журналистам и комментаторам – читайте в материале altai.aif.ru.

Крестный отец «Чемпиона»

Многие любители спорта из Барнаула отлично помнят телепрограмму «Чемпион». Но мало кто знает, что один из ее создателей, Сергей Зюзин, считает именно Василия Уткина крестным отцом программы. Произошло это в 1995 году. В то время Сергей Зюзин был в командировке в Москве и смог договориться об интервью с молодым Василием Уткиным, который успешно вел программу «Футбольный клуб».

«С Васей договоренность была. Встретились. Он был очень доброжелательный, никакого снобизма, очень интеллигентный и воспитанный человек. Меня в нем поразил богатейший русский язык, умение общаться и свободно все излагать», - вспоминает Сергей.

Для Сергея Зюзина стало откровением, что Василий никогда и нигде всерьез не занимался футболом. Когда он вернулся в Барнаул, то задался вопросом: «Чем мы хуже Васи?» и с другом Виталием Дворянкиным придумали свою телепрограмму, которая успешно выходила многие годы.

Всего лишь 10 минут

Василия Уткина вспоминают многие коллеги, любители спорта, простые болельщики. Своими воспоминаниями о нем поделился и комментатор «Матч ТВ» Михаил Меламед, который родом из Барнаула. Он, кстати, в свое время тоже был ведущим программы «Чемпион».

Михаил признается, что виделся с Василием всего лишь несколько раз, а общался минут 10. Но и этого коротко промежутка хватило, чтобы почувствовать участие и теплоту от Уткина, хотя со многими он бывал строг.

«Однажды он позвонил мне через секунду после того, как я закончил репортаж какого-то среднестатистического матча чемпионата Испании и отчитал за то, что я сам повесил какую-то интригу и сам же в итоге про неё забыл. И я почувствовал, что если бы ему не понравился репортаж, он бы никогда не позвонил. В тот момент я поверить не мог, что мне действительно звонит Он. Это был мой первый и единственный с ним в жизни толковый разговор», - написал Михаил у себя на странице в соцсетях.

Комментатор признается, что будет искренне скучать по Василию, несмотря на то, что говорил с ним всего лишь 10 минут.

Будут скучать и болельщики по красивому слогу, острым комментариям и голосу Василия Уткина. Остается только пересматривать его работы на матчах и выпуски «Футбольного клуба» на НТВ и на YouTube канале. А закончить будет лучше одной из его блестящих фраз, которых у него было множество: «Вы думали, мы тут в футбол играем? А мы тут жизнь живем».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах