Примерное время чтения: 7 минут
206

Напиши мне! Как найти вечер для письма?

Константин КОСТЮКОВ / АиФ

Эпистолярный жанр в XXI веке претерпел большие изменения. Мало кто сегодня застывает с авторучкой над чистым листом бумаги, обдумывая очередную фразу своего послания.

Для этого есть компьютеры и смартфоны, а чаще всего люди ограничиваются коротким телефонным сообщением по СМС. Но и в век электронной почты письмо в конверте хранит человеческое тепло…

Традиции переписки

Кстати
Нередко от руки подписывают «валентинки» – комплименты, признания в любви, приглашения на романтическое свидание. Праздник не «наш», но повод взяться за ручку – отличный. Плюс ещё два ближайших «красных» дня: 23 февраля и 8 Марта. Вспомните, как мы это делали раньше! Напишите близким собственноручно. Это точно и удивит, и порадует.
Ещё перед длинными новогодними праздниками вспомнилось, как ещё со школьных лет несколько раз в год рассылала во все концы Союза, а потом ещё в Германию и Болгарию, более 40 поздравительных открыток: к Новому году, 23 февраля, 8 Марта, 1 Мая и 7 Ноября. Старалась не забыть ни одного родственника, приятеля или новой подружки, с которой познакомилась летом в лагере или в турпоездке. Чтобы никого не пропустить, составляла список имён и шла по нему, отмечая «крыжиками» исполненное. Открыток для каждого случая набирала как можно больше и разнообразных.

Рассматривала их с удовольствием и, ориентируясь на собственную интуицию и настроение, определяла: со Снегурочкой пошлю родственникам в Чарыш, с Оленёнком – в Горняк, с двумя Снеговиками – в Иркутск. Самые красочные и глянцевые оставляла для Габриеле из Магдебурга (тогдашняя ГДР), с которой переписывалась с пятого класса.

И какое же это было удовольствие два-три вечера под настольной лампой выводить на открытках поздравительные слова. Пока их сочиняешь и подписываешь адрес, настроение поднимается, словно поговорил с тем далёким человеком. Это как ритуал. Когда все сорок открыток были готовы, а некоторые уложены в конверты, шла на почту с чувством исполненного долга, удовлетворённо ощущая тяжесть красивой толстой пачки моих художественных приветов.

Фото: АиФ/ Ольга Фролова

А потом каждый день бегала к почтовому ящику и вынимала оттуда ответные послания. Это и был настоящий праздник. Вчитываешься в строки, останавливаешься на отдельных словах и ощущаешь настроение, переданное тебе родным человеком или близким другом через сотни и тысячи километров. Каждый раз оно поднималось до отметки «радость». И так недели две до и после празд- ника.

Возродить жанр

Потом всё это куда-то ушло: дорогие мне люди разъехались, разлетелись, иногда забывая сообщать новый адрес. Да и саму жизнь закрутила так, что пришлось многое менять и не один раз переехать. Вот и остался тонкий ручеёк писем от трёх адресатов в будни и штук десять открыток – по праздникам. Некоторые друзья и даже родственники уже привыкли поздравлять только по телефону и оставлять сообщение на автоответчике, когда меня нет дома. Но когда вынимаешь из почтового ящика письмо или открытку, – это что-то особенное. Их не хочется выбрасывать, поэтому храню много лет.

Вспомнив всё это, решила возродить эпистолярный жанр и вернуть традицию – снова отправить во все стороны толстенную пачку открыток, всем-всем, кого помню и кто меня забыл. Села составлять список, и оказалось, что больше пятнадцати имён в нём не набирается. Порылась в старых адресных книжках, прибавила к ним ещё пять. Снова долго выбирала открытки на почте, представляя, кому какая предназначается. Двадцать сюжетов не набралось, но разнообразие обеспечила. Опять весь вечер сидела под настольной лампой, подбирала поздравительные слова и мысленно общалась со своими адресатами.

Через границы

В последнюю субботу декабря сбросила на почте всю пачку открыток, уже не рассчитывая, что они успеют дойти за пять дней до Нового года. В прежние времена приходилось их минимум за две недели отправлять.

Искренне была удивлена, когда уже в среду вечером, через трое суток, мне позвонили не только из Рубцовска, Бийска, Горняка, села Верх-Ануйского Быстроистокского района, но из Красноярска, а ещё через день – из Белгорода и Смоленска, сообщая, что послания получены. А тут и из немецкого портового города Гамбурга звонок раздался. Не ожидала, что сегодня почта работает так оперативно. Писать надо, радовать друг друга.

Весь январь получаю отклики: приятные (давняя подруга Асия нашлась в Алма-Ате на «Казахфильме», из Донецка неожиданно откликнулась Алла) и печальные (Клаус – брат Габриеле, живущий по-прежнему в Магдебурге, написал, что её больше нет). Вот когда начинаешь остро жалеть о прерванных на много лет связях, о затянувшемся молчании. Уже февраль, но пока ещё не дождалась откликов из Баку и Джамбула…

У нас нет возможности сегодня столько ездить, видеться с друзьями. Остаются письма. И пусть на работе и дома всё чаще приходится пользоваться электронной почтой, какое это удовольствие – вынуть из голубого металлического ящика конверт и нетерпеливо распечатать его…

Людмила ХАРТОВА

 

Комментарий

Евгения НАГИХ, главный специалист по связям с общественностью «Почты России»:

– Специалисты нашей службы отмечают, что в последние годы жители края стали меньше писать письма. Например, за одиннадцать месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года их отправлено на 5% меньше. При этом основными отправителями письменной корреспонденции в нашем регионе являются юридические лица. Однако в предновогодние дни поток личных писем от граждан заметно возрастает. Чаще всего они отправляют красочные праздничные открытки в конвертах.

Что касается посылок, то их объём в минувшем году увеличился на 11% и составил 369,5 тысячи единиц. Больше всего посылок жители Алтайского края отправляют на Восток, Север, а также в страны ближнего зарубежья, в первую очередь в Казахстан и на Украину.

Вера ЗВУЙКОВСКАЯ, студентка:

– Своих друзей и родных я, конечно, поздравляю по электронной почте, телефону или пишу СМС. А вот по просьбе бабушки и дедушки не первый год подписываю поздравительные открытки к некоторым праздникам или дням рождения их близких людей. Хотя они имеют высшее образование, но в силу возраста (обоим за восемьдесят), так и не освоили компьютер в достаточной степени. Да и получать письма в конвертах им гораздо привычнее. Они всю жизнь проработали геологами, в основном, в горах Киргизии, долгое время жили в Алма-Ате. В этих республиках у них осталось много коллег и друзей. А родственники живут в Москве, других российских городах и в Белоруссии. Туда я и шлю послания от бабушки и дедушки. Подписываю не только конверты, но и под диктовку заполняю сами поздравительные открытки.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах