aif.ru counter
25.07.2018 11:39
11370

«Наказать живодерок!». Что известно о девочке, зарубившей котенка топором

Сюжет Дело «алтайских живодерок»
Родители говорят, что котенок был болен.
Родители говорят, что котенок был болен. © / pixabay.com

История 15-летней Кристины Ш. (имя изменено) из Алтайского края потрясла всю страну. Девушка отрубила голову котенка топором, а потом «разделала» его с помощью ножа. Происходящее снимала на камеру 14-летняя сестра Кристины, затем видео было опубликовано в социальных сетях.

Что на данный момент известно о Кристине и ее семье, выяснял корреспондент АиФ-Алтай.

Больной котенок

Видеозапись шокирует не только жестокостью, но и хладнокровием девочек-подростков. Сестры хихикают, переговариваются между собой: «Кристина— живодерка с улыбкой на лице. Сейчас будем рубить котенка, - весело говорит оператор. - Тебе его жалко? Слышишь, как он мяукает?».

Кристине не жалко. Она несколько раз опускает топор на голову двухнедельного котенка, а затем отбрасывает отрубленную голову за забор. Занавес.

«Прошу прощения у всех, мы в шоке», - написал отец Кристины Виктор Ш. в социальных сетях после того, как пользователи узнали девочку в кадре.

«Это наш котенок, болел с рождения. Она его лечила, глаза протирала, у него судороги были. Он мяукал и кричал. Нас не было дома, и она решила его убрать. Нам сказала, что убрала котенка. Как она это сделала, мы не знали. Это было две-три недели назад, а узнали мы позавчера, - рассказал «МК» Виктор Ш., предположив, что улыбка на лице его дочери в момент убийства котенка – это защитная реакция. – Наверное, этот вопрос надо задать психологу, скорее всего это защитная реакция. Когда ребенок сам боится, чтобы перебороть свой страх или как...».

Благополучная семья

Родителей Кристины Ш. можно назвать сельской интеллигенцией. Папа – глава сельсовета в Бурлинском районе, до 2012 года работал в школе. Мама – воспитатель. Помимо Кристины и ее сестры у супругов есть маленький сын.

Односельчане отзываются о семье хорошо, но открыто выступить в СМИ боятся: не хотят быть даже косвенно причастными к этому скандалу. «Знаете, сколько негатива вылилось, - рассказал Виктор Ш. - Угрозы, звонки на рабочий и личный телефоны, что убьют и порежут меня. Всем моим друзьям в соцсетях досталось».

По словам сельчан, за шесть лет в должности главы сельсовета Виктор Ш. многое сделал: помог фермерам добиться финансовой помощи из краевого бюджета, при его участии в селе появилось уличное освещение, площадка для пляжного волейбола, хоккейная коробка, каток.

Сейчас глава сельсовета находится в отпуске. Как скажется скандал на его карьере, неизвестно. Пока его отставки никто не потребовал. «Нужно пережить это время», - говорит Виктор Ш.

О Кристине известно мало. Родители говорят, что девочка хотела выучиться на ветеринара. Она уделяла много внимания больному котенку, пыталась его вылечить. Виктор Ш. рассказал, что обе его дочери сейчас очень переживают и напуганы. Семья планирует обратиться к психологу.

Требуем наказания

Общественность требует сурового наказания для Кристины. На портале change.org создана петиция, которую к утру 24 июля подписало более 35 тысяч человек.

«Как легко обидеть того, кто слабее тебя и не может дать сдачи. Последнее время таких случаев становится все больше», - написали инициаторы петиции.

Реакция людей понятна. Слишком свежи воспоминания о полутора десятках жертв хабаровских живодерок Алены Савченко и Алины Орловой. Девушки жестоко убивали животных под прицелом камеры и в результате получили реальный срок, но по другим статьям (экстремизм, разбой и оскорбление чувств верующих). К неудовольствию зоозащитников, за убийства животных обвиняемых приговорили лишь к обязательным работам. После этого Хабаровский краевой суд рассмотрел апелляцию и убрал обвинение в жестоком обращении с животными за истечением срока давности.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Алтайскому краю, сотрудники органов внутренних дел Алтайского края провели проверку по факту жестокого обращения с животным, видео которого было размещено в сети Интернет.

Установлено, что данное видео записано в одном из сел Бурлинского района Алтайского края, а также личности несовершеннолетних девочек 14 и 15 лет снявших и разместивших видеоролик в социальных сетях.

По результатам проверки сотрудниками отделения полиции по Бурлинскому району на родителей составлены протоколы по статье 5.35. КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». Обе девочки поставлены на профилактический учет. В суд направлен материал с целью их помещения в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей ГУ МВД России по Алтайскому краю.

АиФ-Алтай будет следить за развитием событий.

Комментарий специалиста

Галина Неверова, барнаульский психолог:

«Когда дети совсем маленькие, природа «садизма» над животными – любопытство и элементарное непонимание. В таких случаях можно серьёзно поговорить с малышом, растолковать ему, что чувствует животное, как ему больно. Жестокость школьников уже не списать на любопытство и непонимание. Это свидетельство агрессивности.

Причиной жестокости, скорее всего, являются домашние конфликты, личная неудовлетворённость. К примеру, если ребёнка наказывают физически, он, не имея возможности ответить, вымещает злобу на животных. В подростковом возрасте под оглупляющим влиянием компании школьники часто участвуют в издевательствах над животными. Им кажется, что это «круто», что такие действия поднимают их авторитет в глазах сверстников. Взрослые должны вовремя заметить это, ведь такая бравада может позже развиться в преступную деятельность».

Справка

Статья 245 УК РФ - жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье,

— наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

То же деяние, совершенное: а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) в присутствии малолетнего; в) с применением садистских методов; г) с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»); д) в отношении нескольких животных,

— наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Оставить комментарий (1)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество