Примерное время чтения: 7 минут
236

«Надо, значит, надо»: трудная хорошая жизнь ветерана Медведенко

Сюжет РЖД. Личный взгляд
Светлана Лырчикова / АиФ

В день девяностолетия  Петра Михайловича в его подъезде дома на улице Строителей на каждой лестничной клетке соседи развешали самодельные поздравительные плакаты для юбиляра.

Спускался  потихоньку  ветеран войны и железной дороги  на прогулку со своего пятого этажа, а вокруг – такие приятные знаки внимания и добрые пожелания!  Согласитесь, не для каждого так соседи расстараются… Но Пётр Михайлович Медведенко жизнью своей трудной, честной, характером  открытым заслужил.

Голодно, холодно. Скорей бы на фронт

Родился наш сегодняшний герой в ныне исчезнувшем с карты края селе Карлыки Топчихинского района, в семье простого крестьянина. Вскоре судьба  ударила мальчонку наотмашь. Трёх лет от роду он потерял мать, а через два года его отец, спасая колхозного  коня из проруби, простудился и умер в результате тяжёлого воспаления лёгких. Дальше Петю в одиночку растила бабушка.

«Жили мы очень трудно, голод был  страшный, - рассказывает Пётр Михайлович. – Из-за того, что одежды у меня почти  никакой  не было, пришлось уйти из школы после второго класса».

С десяти лет начал трудиться мальчишка в колхозе: пас коней, на сенокосе возил копны, во время жатвы ворочал снопы…Когда началась война, и все мужики ушли на фронт, пришлось работать и водовозом, и заправщиком во время полевых работ. Зимой возил зерно на элеватор, к весне готовил семена к севу. «Что такое детские игры и забавы я не знал вовсе», - тяжело вздыхает ветеран.

В августе 1944 года 17-летний Пётр был призван в армию. Первичную военную подготовку проходил в учебной части в Красноярске. Условия, вспоминает, там были ужасающие: в казармах промозгло и сыро, вместо обмундирования – всякая рванина, вместо рациона питания – одно название. И каждодневная муштра на плацу и полигоне: молодые курсанты мечтали поскорей попасть на фронт.

В начале зимы в учебку приехали  так называемые покупатели. У кого семилетнее образование было – брали на службу в артиллерию или даже авиацию. У кого пять классов- во флот. Трактористов брали в танкисты, охотников – в снайпера, остальных - в пехоту. Но Пётр со своими двумя классам всё-таки «проник» во флот. Попал в Краснознамённую Амурскую флотилию, в 94-й дивизион, который базировался в Хабаровске.

Фото: АиФ/ Светлана Лырчикова

«Вот тут я наконец увидел  «свет в окошке», - рассказывает Медведенко. – Во всём образцовый порядок: форма новая, полный комплект – рабочая, повседневная, парадная. Продуктовый паёк – по флотской норме. Впервые за много лет я ел белый хлеб и попробовал сливочное масло. А что дисциплина строгая – так и должно быть».

Грохотало нещадно…

Приписан он был на флагман, а обучен по боевому расписанию как заряжающий  автоматического орудия. Подготовка орудийщиков проходила очень добросовестно, тренировались дважды в день по два часа, а учебные стрельбы были еженедельно. Грохотало орудие нещадно, особенно во время стрельбы очередями. «Во время первых боевых стрельб у меня пошла кровь из ушей, - помнит Пётр Михайлович.- Через некоторое время слух восстановился, а вот мой товарищ Коля Шапоренко оглох навсегда».

Когда в 1945 году  начались боевые действия советских войск против Квантунской армии, все суда флотилии приняли в них активное участие. Оказывали огневую поддержку артиллерии сухопутных войск, высаживали десанты, обеспечивали форсирование Амура, прикрывая переправы своими «зенитками», перевозили боеприпасы и вооружение. «За три недели мы так вымотались, что валились с ног», - говорит наш собеседник.

После победы над Японией флотилия была расформирована. Суда передали Китайской народной армии, моряков списали на берег, где они  несли не боевые дежурства на позициях укрепрайонов по берегам Амура; охраняли склады с боеприпасами и военным имуществом, а также сопровождали железнодорожный  составы с военными грузами по всей стране. Тогда ещё Медведенко даже не предполагал, что вся его мирная жизнь будет связана с такими составами.

«Я всегда рядом»

Демобилизовавшись в 1950 году, он вернулся на родной Алтай, и решил искать работу в Барнауле. Ходил «присматриваться» по заводам, да встретил в городе знакомых по службе  мужчин из Топчихи, которые работали на станции Барнаул. По сути, эта встреча и тот факт, что железнодорожникам  предоставляли комнаты в бараке, и определили дальнейший профессиональный путь  Петра Медведенко.

Фото: АиФ/ Светлана Лырчикова

«Пришёл на станцию в отдел кадров и говорю: «Возьмите меня составителем». А сам очень плохо представляю, что это за работа,- посмеиваясь, вспоминает он. -  Но когда мне объяснили, что надо вагоны в ручную сцеплять, ловко лазая под колеса, буфера – а зимой в тяжёлом полушубке и валенках, согласился пойти стрелочником».

На «стрелках» Медведенко проработал два года, стал старшим стрелочником, после чего всё-таки всё-таки взяли составителем (для начала, конечно, помощником). Когда через 30 лет (!) медкомиссия «забраковала» его по зрению, он очень огорчился, что пришлось оставить профессию и родной коллектив («У нас знаете какие замечательные люди на железной дороге работают!»). И на станции огорчились  уходу  столь ценного опытнейшего работника, который  ко всему прочему всегда был готов выйти на подмену товарища.(«Барак, в котором я жил не одно десятилетие, и дом, в котором мы квартиру потом выделили, они ж в шаге от станции, так что я всегда рядом: надо, значит, надо!»,- говорит наш визави).

Но без дела Пётр Михайлович не захотел оставаться – устроился мастером в ППЖДТ (промышленное предприятие железнодорожного транспорта), где проработал ещё несколько лет, уйдя на давно заслуженный отдых в 1987 году. «Меня с тех пор со всеми праздниками два коллектива поздравляют, не забывают», - с удовольствием отмечает ветеран.

Фото: АиФ/ Светлана Лырчикова

22 марта Петру Михайловичу исполнилось 93 года. Теперь ему уже трудно выходить из дома без помощи близких, он плохо видит и слух подводит. Его ясному уму, твёрдой памяти и сохранившемуся интересу к жизни можно только позавидовать. Сейчас он в ожидании юбилея Великой Победы – хочется увидеть, как всё будет. И ещё – настоящего тепла, когда он переезжает жить на любимую дачу, где будто бы сбрасывает несколько лет жизни. Жизни трудной, но хорошей – и это его оценка.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах